Путин расстроился: трасса "Чита-Хабаровск" - сплошные колдобины

10/10/2011 - 22:28 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно
Поддержать ДО ДЬ
Трасса "Чита-Хабаровск", по которой Владимир Путин гордо проехал год назад - не пригодна для использования. К чему привело такое состояние дороги.

206 аварий, 73 погибших. И всё это – за последний год. Таковы печальные новости из жизни трассы "Чита – Хабаровск" – той самой, которую прошлым летом лично опробовал и прорекламировал Владимир Путин. Сегодня он напомнил, что на федеральной магистрали – недокомплект: не хватает патрульных. Например, есть 200-от километровый участок, на котором они вообще не появляются. Пора, пора, наконец, довести дорогу до ума, чтобы хоть в 21-м веке из восточной части страны в западную можно было проехать на машине с комфортом. 

Мариничев: 206 аварии, 73 погибших - все это за последний год. Таковы печальные новости из жизни трассы Чита-Хабаровск, той самой, которую прошлым летом лично опробовал и прорекламировал Владимир Путин. Сегодня он вспомнил, что на федеральной магистрали недокомплект, не хватает патрульных. Например, есть 200-километровый участок, на котором они вообще не появляются. Пора, пора, наконец, довести дорогу до ума, чтобы хоть в XXI веке из восточной части страны в западную можно было проехать на машине с комфортом.

Путин: Нужно определенные участки еще привести в порядок, отремонтировать. Во-вторых, обеспечить съезды к ним и к трассе в целом. В-третьих, нужно обеспечить медицинское обслуживание.

Мариничев: Больницы, развязки, пункты техобслуживания – все это, конечно, хорошо. Вот буквально на днях операторы «большой тройки» отчитались – трасса охвачена стабильным сигналом сотовой связи. Однако главная проблема дороги отнюдь не отсутствие постов ДПС или природорожных кафе. Из двух с лишним тысяч километров треть, то есть, почти 700 - это либо сильно разбитый асфальт, уложенный еще в 80-е, либо вообще укатанный грунт. Камера дрожит именно потому, что машина едет по кочкам. Чтобы построить трассу такого качества, понадобилось почти сто лет, ведь сооружать магистраль, которая сегодня носит гордое название «Амур» начали еще до революции. Ее прокладывали параллельно «ТрансСибу», но вот тут как назло случилась революция и участки недостроенной трассы пригодились разве что белой армии, которая стремительно отступала на восток. Потом важность дороги уже перед Великой Отечественной войной признали коммунисты, которые не на шутку боялись Китая. Вроде бы дружественным китайцам ничего не стоило перерезать единственную ниточку, связывающую всю страну с Дальним Востоком – «ТрансСиб». Автомобильную дорогу построили все-таки, но она годилась только для военных целей и в мирное время не использовалась. К строительству вернулись только в 60-е, но в годы развитого социализма все силы были брошены на БАМ и жители Дальнего Востока, по-прежнему, чувствовали себя в некотором роде островитянами: добраться до европейской части на личном авто было невозможно, несмотря на официальное открытие сквозного движения в 2004. Владельцы машин до сих пор редко делают это и сейчас, особенно, если машина не внедорожник, а скажем, новенькая городская иномарка из Японии. Один из немногих, кто все-таки решился проехать по трассе на чистенькой желтой «Ладе Калине» - сам Владимир Путин. Все выглядело как компьютерная игра: идеально гладкий асфальт, отбойники, густая сибирская тайга, правда, до определенного момента. Участки, на которые не ступала нога Путина, так и остались проселком. Вот совсем недавно, в сентябре активисты «Народного фронта» лично доложили премьеру: с магистрали «Амур» почему-то исчезает асфальт. Озадаченный премьер подумал и обещал вернуться на трассу, а заодно и удвоить протяженность качественных современных дорог в ближайшие 10 лет. Но если учесть, что за последние 20, только в эту дорогу было вложено 70 миллиардов рублей, можно прикинуть, сколько денег понадобится на премьерские обещания.
Также по теме
    Другие выпуски