Шестнадцатая в биографии Владимир Путина «Прямая линия» запомнилась своей уникальной сглаженностью — кажется, все участники читали с суфлера. Редкие неформальные вопросы увенчались формальными ответами. Так, на вопрос о том, какой совет он дал бы своим внукам, Путин ответил: «Не врать!». Удалось ли ему самому не соврать, отвечая на вопросы аудитории, выяснила Маргарита Лютова.
Во время «Прямых линий» Путин уделяет экономике еще меньше времени, чем в других своих больших выступлениях. Это объяснимо при нынешней экономической ситуации — даже короткая экономическая сводка в начале получилась совсем неубедительной.
Президент России Владимир Путин: Если говорить такими категориями, как «белое», «черное», «серое», в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Что дает основание так говорить и так считать? Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я об этом уже говорил, но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год.
Прошлогодние 1,5% роста экономики — даже слишком скромный результат. Ведь Путин сам поручал российской экономике расти темпами не ниже среднемировых.
1,5% за прошлый год — это в два с половиной раза ниже, чем прирост в среднем в мире. Прогноз на следующий год тоже скромный: как раз на этой неделе Министерство экономического развития признало, что рост по итогам этого года может быть не два с лишним процента, а 1,6%. По-прежнему в два с половиной раза ниже, чем прогноз для всего мира.
Но министру экономического развития, который, как и другие его коллеги по правительству, был на видеосвязи, слова не дали. Путин следовал распечатанной заранее справке.
Президент России Владимир Путин: Мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы вросли на 1,9%, а реальные доходы населения — на 3,8%. Конечно, это не каждый человек на себе ощущает. Но в целом это абсолютно объективная статистика. И это так оно и есть. Это правда, на самом деле.
Но президент все-таки сильно приукрашивает действительность — у него просто грамотно подобрана та самая объективная статистика. Дело в том, что рост реальных доходов никак нельзя назвать устойчивым.
Все та же объективная статистика, о которой, правда, не стал упоминать президент: доходы населения падали четыре года подряд. А растут они только с февраля, и это после провала в январе. Так что считать такой рост устойчивым явно преждевременно — особенно на фоне прошедших четырех лет.
Что в последние месяцы росло устойчиво, так это цены на бензин, и Путин, конечно, не мог обойти их вниманием. Виноватым оказалось правительство, которое всё не так отрегулировало.
Президент России Владимир Путин: Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере.
Именно этот маневр винят и сами нефтяники: мол, при новом порядке налогообложения цены на внутреннем рынке неизбежно должны сравниваться с экспортными. Вот только налоговый маневр готовился с 2014-ого года, и Путин сам одобрял эту реформу: об этом не раз сообщала, например, газета «Ведомости», со ссылкой на участников совещания. А в знаменитом поиске настоящего Сечина Путин тоже как раз ругает главу «Роснефти» за несогласие с налоговым маневром.
В пору искать настоящего Путина: он все-таки за налоговый маневр или против? Впрочем, по оставшимся двум чувствительным вопросам нынешней экономической повестки — росту налогов и повышению пенсионного возраста — президент оставил правительство и вовсе в полном неведении. Ведущий Андрей Кондрашов передал Путину народный вопрос: повысят ли подоходный налог с привычных 13%?
Президент России Владимир Путин: Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе и политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет.
Долго думали! Интрига! Но дальше Путин вдруг начинает рассуждать о прогрессивной шкале — то есть когда ставка налога вырастает не для всех подряд, а только для людей с более высокими доходами.
Президент России Владимир Путин: О чем говорит практика дифференцированного налога на налоги физических лиц прошлых лет? Как только он вводится — часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Так начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах, и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным.
То есть нецелесообразным признан именно прогрессивный подоходный налог, а вот на вопрос о росте НДФЛ для всех Путин так и не ответил. Возможный рост НДС, который с ним уже обсуждался, Путин тоже решил не упоминать — просто пообещал некие решения. Еще меньше ясности — с пенсионным возрастом.
На этом все. Ни да, ни нет. Далее было лишь напутствие правительству: главное — чтобы доходы пенсионеров росли. А в остальном — делайте, что хотите. Для правительства, видимо, устроят отдельную «Прямую линию».
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ