ПЦ «Мемориал» получил решение суда о ликвидации. Справка «экспертов», которая легла в основу иска, судом не использовалась

Мосгорсуд объяснил решение о ликвидации «Мемориала»* в декабре прошлого года тем, что «правозащитный центр устойчиво демонстрировал пренебрежение к закону, а несогласие организации с отдельными положениями закона не освобождает от обязанности исполнять его требования». Сегодня было опубликовано полное решение Московского городского суда о ликвидации древнейшей историко-просветительской организации, в нем также говорится, что правозащитный центр и его руководитель неоднократно привлекались к административной ответственности, однако выводы из этого для себя не делали, «продолжая совершать однородные нарушения». Обсудили решение суда с юристом правозащитного центра «Мемориал» Тамиллой Имановой.

Юрист рассказала, что главным отличием исков против «Международного Мемориала»* и ПЦ «Мемориал» была справка экспертов о том, что якобы в некоторых материалах правозащитного центра содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания террористической и экстремистской деятельности. «Такое обвинение открывает своего рода „ящик Пандоры“ для последующих, вероятно, уголовных дел, для личного преследования лиц, работающих в „Мемориале“ или входящих в руководящие органы, поэтому это обвинение было самым пугающим», — объяснила Иманова. По итогу в решении Мосгорсуда, по ее словам, данная справка фигурирует лишь в начале как одно из обвинений, а в тексте она никак не анализируется и не упоминается.

*По решению Минюста России Правозащитный центре «Мемориал» и Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Другие выпуски