«Просто так скрутить, как у вас, у нас не могут»: как Саакашвили удалось вылезти из машины СБУ и где его видели в последний раз

5 декабря власти Украины предъявили Саакашвили обвинение в попытке свержения власти. Генпрокурор Украины пояснил, что Саакашвили заподозрили в получении 500 тысяч рублей из России на организацию протестных акций. По данным ведомства, деньги Саакашвили перечислил украинский бизнесмен Сергей Курченко, который сейчас находится на территории России. Сторонники Саакашвили устроили в центре Киева митинг, заблокировали кортеж с политиком и начали создавать баррикаду из брусчатки, мусора и мусорных баков. В результате между протестующими и правоохранителями возникла потасовка. О ситуации Дождю рассказали украинские журналисты — Роман Цимбалюк и Ангелина Карякина.

Роман Цимбалюк: Давайте разделим все-таки — говорить о параличе власти преждевременно. И почему такая реакция украинского общества... Все прекрасно понимают, что то, что происходит с Мишей — это не потому, что он агент ФСБ, а потому как он является на сегодня заводилой толпы против действующего президента. А власть Украины вместо того, чтобы его после отставки игнорировать, до сентября его рейтинг был 2%, начала делать, как по мне, с точки зрения пиара столько ошибок, одну за другой, которые привели к тому, что рейтинг и раскрутка Михаила Николаевича поднялись. Надо понимать, что нынешняя действующая власть в Украине захватила властный олимп как раз на антикоррупционных тезисах и заявлениях. На фоне того, что в этом успехов больших нет, либо их не чувствует общество, все оппоненты действующей властной команды, естественно, используют эти же лозунги.

На вопрос о том, какие цели может преследовать Саакашвили, журналист ответил, что президентом страны политик все равно не станет, так как не соответствует требованиям, прописанным в Конституции: «В Конституции Украины прописано, что президентом может стать гражданин Украины старше 35 лет, который прожил на территории Украины больше десяти лет. Если бы у него было гражданство, то такая возможность у него была бы. В данном случае, по моему мнению, Саакашвили использует все политические силы в качестве тарана для власти».

Главный редактор службы новостей «Громадське ТВ» Ангелина Карякина рассказала, что самым главным вопросом для украинских журналистов стало освобождение Саакашвили из автобуса силовиков.

Ангелина Карякина: Для нас, для украинских журналистов, интереснее и загадочнее всего действительно выглядело его освобождение из машины. Потому что внутри автомобиля он находился под наблюдением, был задержан спецназом СБУ. Вокруг машины находились сотрудники полиции и нацгвардия. Соответственно, нам нужно было разобраться и понять, кто был в силах его удержать и кто непосредственно отвечал за его физическую отправку в следственный изолятор. И как так получилось, что он смог вылезти из машины, в которой находились несколько бойцов «Альфы». Этот вопрос для украинских журналистов до сих пор является одним из главных. Собственно, это вопрос про наши институции и про то, как работают наши правоохранительные органы. Тут нужно понимать, что в Украине происходит очень много процессов. И каждый силовой орган находится в середине своего процесса. Я говорю о том, что у каждого была своя задача.

Тут всегда поход по лезвию. И всегда мы наблюдаем какие-то очень интересные выкрутасы вокруг закона. У нас просто так скрутить, как у вас в Москве, у нас не могут. У нас по-другому работает вертикаль власти. У нас отсутствует строгая вертикаль власти. Каждый орган четко знает, чем он должен заниматься. Вот у СБУ была задача предъявить ему вместе со следователем Генеральной прокуратуры подозрение в содействии преступной организации. МВД задержать его за то, что он вылез из машины, не может. Потому что он не был объявлен в розыск. Соответственно, задержать его могли либо сотрудники СБУ, либо сотрудники ГБУ.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски