Пропаганда и деградация. Почему россияне все меньше доверяют телевидению
Россияне все меньше доверяют телевидению — об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». В апреле этого года только 43% респондентов заявили, что доверяют телевидению больше, чем остальным источникам информации. Три года назад так говорили 63% респондентов. Начальник аналитического отдела фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман прокомментировал результаты опроса.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Альтернативные источники информации, которым доверяют россияне: новостным сайтам доверяют 20% россиян, печатной прессе и соцсетям по 8%, 7% больше больше доверяют разговорам с друзьями и родственниками. Худший результат уровня доверия у радио — 6%.
При этом результаты апрельского опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что ТВ остается главным источником информации в России — новости при помощи телевидения узнает 85% граждан страны. При этом заслуживающим доверие источником информации телевидение назвал 51% респондентов.
Кертман считает, что снижение доверия по отношению к телевидению связано с «деградацией центральных каналов», снижением информативности и увеличением пропагандистской составляющей. При этом он обратил внимание на разрыв в показателях в зависимости от поколения: хотя в целом по стране 43% доверяет телевидению и 20% — новостным сайтам, среди молодежи эти цифры равны — 30% доверяет тому, что сообщается по ТВ, и 30% — новостным сайтам. Чем старше опрашиваемые, тем выше процент доверия телевидению.
Молодое поколение смотрит телевизор меньше, чем люди старшего возраста. При этом телевидение воспринимается не только как источник новостной информации — многие предпочитают образовательные и развлекательные программы.
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ