«Крупнейшие частные банки России не жильцы»: Олег Буклемишев об огосударствлении банковского сектора
ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанк — его санируют через Фонд консолидации банковского сектора. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев объяснил, что это означает для частных банков и вкладчиков.
Промсвязьбанк занимает девятое место в России по величине активов и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Накануне стало известно, что Банк России требует от этой структуры начислить резервы, сумма довольно крупная — 100 млрд рублей.
Как отмечает издание The Bell, «московское кольцо» замкнулось – из четырех крупнейших российских банков, которые были связаны взаимными обязательствами, независимым остается только один, МКБ.
А ранее под санацию попали «Открытие» и Бинбанк. Интересно, что все эти банки упоминались в письме аналитика «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, который в августе предупредил о возможных проблемах как раз в упомянутых банках.
«Когда все крупные частные банки становятся предметом для санации, это действительно подозрительно», — сказал Буклемишев, обратив внимание на то, что две трети коммерческих банков теперь находятся под эгидой правительства и ЦБ. По его словам, когда «в экономике страны ничего ужасного не происходит, при этом один за другим сыплются крупные банки, это означает, что есть какая-то системная проблема, которая не решается».
Буклемишев считает, что то, что две трети частных банков теперь находятся в распоряжении государства, наносит удар по оптимальному распределению капитала. Финансовый сектор существует именно с этой целью, поэтому когда государство занимается направлением финансовых потоков в экономике, «ничего хорошего от этого ждать не приходится». Экономист добавил, что некоторые вкладчики могут чувствовать себя в большей безопасности, когда банки находятся под государственным контролем, однако сам он разницы в качестве менеджмента не видит.
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости