Проблема российской биржи – грабеж миноритариев
В ходе второго дня гости обсуждали проблемы российского фондового рынка, который последнее время находится в полуспящем состоянии, возможное слияние отраслей в будущем – например, банков и мобильной связи, а также встречали Эльвиру Набиуллину уже в качестве главы Центрального банка. На форуме сегодня побывал наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Одной из главных тем сегодняшних обсуждений стала ситуация на фондовом рынке, а именно рынке акций на Московской бирже. Ситуация там довольно плачевная. За последний код индекс ММВБ практически не сдвинулся, при этом снижаются объемы торгов, а из фондов, инвестирующих на российской площадке, за последнее время утекло более одного миллиарда долларов. В такой ситуации очень сложно говорить о создании в Москве международного финансового центра, но говорить все равно приходится. Как выясняется, для его создания надо не так уж много: для начала достаточно просто по-человечески относиться к миноритарным акционерам.
Екатерина Новокрещенных, старший вице-президент Московской биржи: Для самодостаточного, хорошего, качественного местного рынка, который мог бы стать местом ценообразования для активов как российских, так и стран бывшего СНГ, необходимо две вещи: необходим допуск внутренних инвесторов на рынок – это в первую очередь пенсионные фонды и формирование инструментов для инвестирования средств населения, и вторая необходимая вещь – это качественное улучшение корпоративного управления. Причем вторая часть даже не только на уровне законодательных инициатив, а вчера Шувалов правильно сказал, это должно происходить на уровне толерантности в обществе и менталитета. Люди, которые нарушают прав миноритарных акционеров, должны называться ворами, они воруют у них деньги, они должны не приниматься в приличных кабинетах, приличных домах. Это создание новой этической среды по отношению к нарушителям правил корпоративного управления крайне важно. Я считаю, оно должно произойти немедленно.
Последний пример такого завуалированного грабежа – сделка Роснефти с ТНК-BP после того, как государственный гигант поглотил конкурента. Из ТНК-BP в виде кредитов Роснефти были выведены все наличные деньги, а миноритарные акционеры остались без дивидендов. В прочем, надо сказать, что глава Роснефти Игорь Сеченов все-таки ведет еще переговоры с миноритариями, но проблема не только в отношении: на российской бирже просто нечего покупать.
Антон Рахманов, гендиректор Сбербанк Управление Активами: Посмотрите на последние консолидации. В России стало существенно меньше реальных публичных котируемых компаний, и рынок очень узкий, то есть не хватает новых имен. Большие международные инвесторы говорят, если мы к вам придем, мы будем покупать ваш рынок, то это на 80% энергетический сектор - Лукойл, Газпром, Роснефть, и все. Из интересных секторов, которые им интересны, а это именно надо получить экспоуже на нового потребителя, новые сектора, этого у нас уже практически нет.
Казалось бы, делу могла бы помочь приватизация. Сегодня Ольга Дергунова, глава Росимущества, заявила о том, что решение о продаже блокпакета акций Госбанка ВТБ принято, при это Дергунова вполне откровенно отметила, что дальше откладывать сделку уже просто не имеет смысла, потому что «рынки лучше не становятся». Размещение должно пройти на Московской бирже до конца июля, но и оно не очень радует инвесторов.
Антон Рахманов, гендиректор Сбербанк Управление Активами: Посмотрите на списки тех госкомпаний, которые размещаются. Я, честно говоря, пока что там не видел ничего интересного. Приватизация полезна с точки зрения увеличения фри-флоата, это да, но все компании, которые размещаются, например, до размещения Сбербанка, который интересный эмитент, но он, к сожалению, один, до размещения ВТБ, до размещения той же самой Роснефти, можно доразместить Транснефть, Газпром. Мы говорим о том, что происходит доразмещение. Покажите мне хотя бы одного интересного эмитента из серии IT, телевидения, потребительских сетей, новых технологий, нанотехнологий, биотехнологий. Этого у нас нет. Посмотрите на американский рынок.
Под завершение дискуссии был финальный аккорд – дискуссия Эльвиры Набиуллиной с двумя своими коллегами из ЦБ Турции и Польши. В ходе дискуссии Набиуллина в очередной раз подтвердила, что главной целью ЦБ будет борьба с инфляцией, а не стимулирование экономического роста, как многие могли бы надеяться. Главным было то, что фактически за два месяца до официального вступления в должность главы Банка России Набиуллина была представлены в этой роли международным инвесторам.