«Признать „иноагентом“ можно кого угодно»: юрист оценила последствия включения «Медиазоны» в реестр за деньги от рекламы Google
Минюст назвал причины вренесения издания «Медиазона» в реестр СМИ-«иноагентов». Ими стали цитирование других СМИ‑«иноагентов» и иностранным финансированием Министерство юстиции сочло доход от Google‑рекламы — то есть от показа пользователям баннеров, расположенных на сайте. Это решение может в каком‑то смысле стать прецедентным, потому что теперь это означает, что «иноагентом» можно признать любого блогера, который получает хотя бы пару долларов от монетизации в Youtube и упоминает другие издания. Обсудили, как это может в будущем сказаться на других изданиях, с директором Центра защиты прав СМИ* Галиной Араповой*.
«Жесткость законов в России компенсируется необязательностью или избирательностью их применения», — отметила Арапова. По ее мнению, по такой логике к закону об «иностранных агентах» можно будет привлечь любой малый бизнес или другую организацию, которая так или иначе сотрудничает с зарубежными компаниями и корпорациями, а также ведет социальные сети: «Формально в России „иностранным агентом“ можно признать кого угодно, но просто не всех признают».
*По решению Минюста России «Медиазона» и Галина Арапова включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»
*По решению Минюста Росси Центр защиты прав СМИ включен в реестр НКО, выполняющих в России функции «иностранного агента»
Фото: Медиазона