«Предупредительные меры, чтобы постращать операторов»: какие новые ограничения готовят российские власти для иностранцев в рунете
Минсвязи опубликовало новую версию законопроекта о регулировании рунета. Авторы поправок предлагают ограничить иностранное владение точками обмена трафиком, которыми, как говорят эксперты, могут оказаться и операторы связи. Что такое «точка обмена трафиком», законопроект объясняет весьма расплывчато: это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете. О том, зачем нужны новые ограничения и как они отразятся на российских пользователях, рассказала интернет-исследователь Полина Колозариди.
Пока не до конца понятно, как новые поправки могут отразиться на пользователях. Полина Колозариди считает, что пока они могут быть опубликованы в качестве предупредительных мер, чтобы «постращать операторов мобильной связи и других игроков на рынке».
«Мы видим процесс, который, с одной стороны, является такой своеобразной интерпретацией всей идеи российского государства про цифровую экономику как про часть национальной экономики. Мы видим, что для реализации этой программы, возможно, будут сделаны и такие шаги. С другой стороны, мы видим определение новых границ в интернете. Ведь очень долго интернет развивался таким образом, что он становился все более и более открытым для взаимодействия разных агентов. Грубо говоря, в нем создавались дороги и мосты, а границы уничтожались. Сейчас же мы видим наоборот, что дорог и мостов становится несколько меньше, либо они облагаются своеобразными системами блокировки входа, выхода и регулировки движения».
Пока эксперты не понимают, как поправки могут отразиться на экономике страны. Сначала необходимо понять, как они могут отразиться на бизнесе и как бизнес на них отреагирует: «Возможно придумают какие-то ходы, чтобы все это вообще не было заметно для пользователей. Другое дело, что в среднем пользователи не задумываются о том, как устроен интернет и откуда в каком случае приходит ограничение, например, его трафика. Я думаю, что это часть современной российской политики по поводу интернета, что изменения как раз остаются незамеченными для пользователей», — считает эксперт.
По мнению Полины Колозариди, государства не доверяет иностранным агентам, не заинтересовано в глобализации и с подозрением относится ко всем глобальным игрокам.
Точка обмена трафиком — это точка, в которой соединяются сети. Система, где между провайдерами и операторами передаются пакеты интернет-трафика, рассказал Антон Меркуров.
«Все поправки в закон — это усиление контроля государства, которое думает, что взяв контроль над инфраструктурой как-то может себя больше обезопасить и обезопасить нас. Просто тут влияние, наверное, спецслужб усиливается на Минсвязи, они хотят все дальше зарегулировать. Снижение инвестиционной привлекательности рунета, говоря деловым языком», — считает эксперт.
В Минкомсвязи необходимость поправок объясняют опасностью вмешательства «в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». В ведомстве также отмечают отсутствие «управления и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ», а также «фрагментацию сети и ее изоляцию».
«Понимаете, у нас законопроекты пишутся так, что пострадать могут все. Вас тоже [Телеканал Дождь, — прим. Дождь] в какой-то степени могут признать точкой обмена трафика, внести в реестр распространителей информации и попросить сдавать ваши данные в ФСБ».
«Пятилетний вклад государства в развитие интернета привел к тому, что он находится в глубокой заднице. Тут нет денег, не хочется работать, излишний государственный контроль, как и в других секторах, — везде государство лезет. Ни к чему хорошему это не приводит. Вместо того, чтобы регулировать действия бизнеса законом о связи, государство законом о связи хочет получить контроль над нашими с вами коммуникациями в той или иной форме», — считает Антон Меркуров.
Фото: DepositPhotos