Предприниматели закрывают юрлица в страхе перед ростом налогов

Повышать нельзя не повышать. Запятую в этой фразе пытается поставить правительство, обсуждая социальную нагрузку для малого и среднего бизнеса на ближайшие годы. Одновременно с этим дискуссия идет о том, как поддержать российский предпринимателей.  

Вопрос о том, что делать дальше с малым и средним бизнесом возник в связи с тем, что в 2013 году должен закончиться срок льгот для малого бизнеса. Начиная с 2012 года и до конца 2013-го небольшие компании платили на треть меньше социальных взносов,  чем все остальные предприниматели – вместо 30%, только 20% от размера фонда оплаты труда. Сегодня эту льготу имеют примерно каждое третье малое предприятие.

Первыми свои предложения высказал Минэкономразвития. Предложение ведомства Улюкаева – начать повышать с 2016 года ставку по одному процентному пункту в год. То есть стандартного для всего остального бизнеса уровня она достигнет к 2026 году.

Более жесткую версию предлагает Минтруда. Оно и понятно, ведомству надо как-то закрывать дыры в пенсионном фонде. Ведомство Топилина предлагает уже с будущего года повышать по два пункта в год, то есть выйти на 30% уже к 2019 году. Как сообщает газета «Ведомости», накануне обсуждение эти вариантов прошло на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сам он предпочтений не высказал, однако в проекте решения прописан более щадящий вариант авторства Улюкаева. Совсем без повышения обойтись, видимо, нельзя. Чиновники Минтруда говорят, иначе придется увеличивать траты на пенсию из бюджета, а он и так верстается с дефицитом. Впрочем, в экспертном сообществе есть и другие предложения.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Надо с малыми предпринимателями и теми, кто у них работает, просто договариваться, что, коллеги, у вас небольшие взносы, соответственно, если вы хотите иметь маленькую пенсию, пожалуйста, давайте, подписывайте индивидуальный договор и просто тогда ни у кого нет претензий – ни у государства к этим людям, ни у этих людей к государству. А если получается так, что мы меняем взнос то в меньшую сторону, то в высокую сторону, то люди уже давно запутались и, естественно, хотят и видят единственный вариант, что государство должно им, когда они выходят на пенсию, дать им какое-то относительно достойное пособие.

Еще одна важная тема, которая обсуждалась у Шувалова – это еще одна порция льготных кредитов для среднего бизнеса. Одно из предложений – выделить из фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей, передать их банкам, чтобы те в свою очередь раздали их бизнесменам по низкой ставке. Несмотря на большую сумму, кредиты получат немногие – предлагается выдавать заемы от 1 миллиарда рублей, то есть всего их может быть не больше сотни. Впрочем, здесь споры вызывает буквально каждый пункт. Надо ли тратить деньги фонда, или, может, лучше использовать для этого свободные средства госкорпораций или даже пенсий находящихся в госуправлении? Есть и те, кто уверен, что поддерживать бизнес через коммерческие банки бессмысленно, деньги все равно до предпринимателей не дойдут, а осядут в банках.

Обсуждение продолжается, очевидно, ключевые решения для бизнеса будут приняты этой осенью. 
Другие выпуски