Православие головного мозга: чем российский фильм «Язычники» напоминает «Ученика» Серебренникова
18 февраля в прокат выходит один из самых резонансных фестивальных российских фильмов прошлого года. «Язычники» Леры Сурковой, который поставлен по уже знаменитой пьесе украинского драматурга Анны Яблонской, погибшей в результате теракта в аэропорту «Домодедово» несколько лет назад. Фильм был представлен на фестивале дебютного кино «Движение» в Омске. Православие головного мозга и кризис веры — все чем сегодня болеет российское общество в одном фильме. Режиссер фильма Лера Суркова подробно рассказала, о чем фильм и какую она ждет реакцию российского зрителя.
Верующие, которым все чаще свойственно в нашей стране оскорбляться, должны посмотреть это кино очень внимательно. И не нужно сразу возмущаться. Хотя для православных активистов это будет, возможно, и невыносимое зрелище, которое по воздействию на них можно сравнить с сеансом экзорцизма.
В среднестатистическую российскую семью музыканта и риэлторши, которая пытается хоть как-то выжить и вырастить дочь, приходит «бесогон» в виде набожной бабушки, которая сама живет по жестким православным законам и обычаям, и семью пытается обратить в свою веру. Бог в доме появляется как Бог из машины — моментально и надолго, вызывая череду необратимых последствий. Больше всего достанется самой молодой — дочке, которая устраивает свой беспощадный бунт против религиозной диктатуры. В общем, в итоге вместо божьего царства получайте все круги ада в пространстве малогабаритной квартиры. А бабушка — божий одуванчик — вроде бы даже и ни при чем.
По антиклерикальному воздействию «Язычников» можно сравнить с тем же самым «Учеником» Кирилла Серебренникова. Режиссер вслед за драматургом в духе времени довольно холодно и безжалостно разыгрывает человеческую трагедию смешения понятий в хаотичном современном мире, где религия, как и любая идеология, оказывается достаточно пагубной, где подлинной связи с Богом часто, признаемся, нет, как и возможности все это осознать и обдумать. А потому воинствующий атеизм становится тем самым булыжником, орудием несогласных. Вот вам наглядный эффект: то, к чему может привести все это религиозное воспитание. Благими намерениями вымощена дорога известно куда. Таких несчастливых семей, какая показана в фильме, очень много в России, а потому дорога для шарлатанов открыта, и трагедии не избежать. Так и до обратного эффекта — богоборчества — недалеко. Чем это заканчивается, мы тоже знаем.
Суркова объяснила, что нельзя делать выводов о фильме, пока не посмотришь его до конца, особенно основываясь на описании фильма. По ее мнению, центральной темой в фильме могла быть и не религия вовсе, а, например, увлечение йогой.
По словам режиссера, картина Серебренникова «Ученик», с которой часто сравнивают «Язычников», вышла уже в тот момент, когда их съемки уже закончились. При этом она отметила, что сюжетные пересечения возникли на основе того, что сейчас актуально для общества, а главное — не только российского общества. «Этот фильм снят для всего мира», — заключила Суркова.