Лесные пожары в Сибири в этом году достигли беспрецедентных масштабов. Чиновники спокойно отвечают своим согражданам: пожары дешевле не тушить, чем тушить, поэтому дышите дымом. 29 июля губернатор Красноярского края сказал, что с пожарами не следует бороться, потому что они в этих местах горели и 100, и 200 и 500 лет назад. Леса не успели потухнуть, как обрушилась еще одна напасть: Тулунский район Иркутской области вновь ушел под воду. Евгения Зобнина — с последними новостями о том, как на Сибирь страдает от пожаров, наводнений и местных властей.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Утренние сводки по сибирским пожарам: больше полутора миллионов гектаров в огне, еще миллион — леса в Якутии. Сотня очагов в Красноярском крае и больше 130 в Иркутской области.
Лесные пожары в Сибири каждый год, горят сотни тысяч гектаров, только в июне тушили Иркутск. Обычно выручал южный ветер, весь дым шел на север. В этот раз он изменил направление, и смог пошел по всей восточной части России. Экспедиция Greenpeace приехала на Байкал в поисках мусора, а попала в густое облако дыма.
Медиакоординатор Greenpeace Ирина Власова: В воздухе чувствовался такой запах гари, как будто пожар где-то рядом. Я не могу сказать, что мы там прям задыхались и кашляли — нет, у нас даже есть люди, которым бывает тяжело дышать, проблемы с легкими, но с ними было все в порядке. Но чувствовалось, что вокруг нас это все есть. Мне показалось, что у кого-то начала болеть голова от этого.
Смог накрыл 500 населенных пунктов России. «Куда пропало солнце?» — спрашивали россияне в соцсетях.
Смог дошел до Абакана, Улан-Уде и до Екатеринбурга. В Татарстан пришла дымовая мгла. Благодаря соцсетям о пожарах заговорили. Подключились и звезды от стендап-комиков до певца-парикмахера Сергея Зверева, который в этом году известен как ярый эко-активист.
Главный вопрос, который задавали пользователи сети: а почему не тушат? Выяснилось — оказывается, по закону у регионов есть полномочия не тушить пожар в зоне контроля, то есть на дальних лесных территориях. Вопрос в экономической целесообразности, ведь бюджет на тушение местные власти должны найти сами.
Читать далее
Корреспондент «Тайга.Инфо» Ярослав Власов: Горит два гектара леса, например. Эти данные передаются в региональную комиссию по ЧС, которую возглавляет либо глава правительства, либо лично губернатор, и комиссия уже считает, сколько будет ущерб от этих погибших гектаров леса и сколько будут затраты на его тушение. Если погибнет два гектара леса, это будет стоить примерно тысяч двадцать, хотя это явно заниженные оценки, — и, соответственно, затраты на его тушение превосходят этот ущерб от двух сгоревших гектаров леса в десятки раз. Мы смотрим, например, через неделю на пожар, площадь которого была два гектара, через неделю становится 20 тысяч гектаров. Ущерб от погибших 20 тысяч гектаров больше, чем от погибших двух гектаров.
Губернатор Красноярского края Александр Усс не нашел экономической выгоды в тушении пожаров, потому настаивал — спасать леса бессмысленно. В Новосибирске, Томске, Барнауле из-за дыма объявили режим черного неба: предприятия снизили выбросы в воздух. А вот в Красноярске, который ближе к пожарам, все осталось по-прежнему. Видимо, если смог в городе и так круглый год, то к нему уже стоило привыкнуть.
Главный редактор «ТРК Красноярск» Мария Бухтуева: В принципе, ситуация не такая уж уникальная. Горели до этого и леса — возможно, не было еще такого долгого периода, чтобы этот смог держался над городом. Этого я, конечно, не припомню.
Сейчас дым немного осел, но это опять помог ветер, а не власти. На прошлой неделе красноярцы даже устроили акцию у здания краевого правительства в респираторных масках и требовали от властей хоть каких-то действий.
В сети появилось сразу две петиции о срочном режиме чрезвычайной ситуации — от Greenpeace и жителей Сибири. В итоге ЧС ввели в Иркутске, в Красноярске и в отдельных районах Якутии и Бурятии.
Недавно сервис BlaBlaCar признал село Большой Куналей в Бурятии самой красивой деревней в России. Но сейчас расписные домики тоже заливает — после дождей вода бежит с гор без перерыва. Получается, восточная часть России не только горит, но и тонет.
А в селе Угловое Амурской области 80 человек живут на сопке на дороге. Попросили у губернатора Василия Орлова сладости и сигареты. Но услышали такое:
«Сигареты? Это кому там? Ну, что так на сопке не сидеть, когда тебе все подвозят? Еще алкоголь бы подвозили, разжег костер и отдыхай. Никаких излишеств. Пусть сидят и бросают курить».
Соседняя Иркутская область, Байкальск. Из берегов вышла река Харлахта, обвалился мост на целлюлозно-бумажный комбинат. Рядом — хранилище опасных отходов. Если паводок усилится, обещают экологическую катастрофу.
Одна жительница Байкальска просит не называть ее имени — она дала комментарий из квартиры друзей. Домой вернуться не может, ее эвакуировали.
Жительница Байкальска: Я из окна никогда не видела реки, а тут я стояла и видела, когда там река, все бурлит, вся каша, на глазах падают деревья. Я вынуждена была снова поехать в МЧС просить помощи. Только после этого звонка сегодня утром они начали какие-то работы. И то — ребят мало, техники мало, всего очень мало. То есть, я считаю, что здесь ничего не справляется, все отпущено — как повезет, как пойдет.
За ночь в области эвакуировали больше тысячи человек. Власти откачивают воду из подвалов. А еще есть опасность обвала дамбы и схода сели с гор Хамар-Дабана, рассказывают местные.
Житель Байкальска Александр Якимов: Сейчас из-за этих дождей в горах весь этот грунт, о котором говорили не раз... Почему мы все, байкальчане, обеспокоены раньше были — что не делается никакой защиты от сели. То, что вырубили, выбросили лишние кусты, от сели это не спасет.
Вторая волна наводнений пришла и в Тулун, той же Иркутской области. Казалось, что там все позади — пострадавшие от паводков семьи принялт президент на военно-морском параде в Петербурге, хотя за день до этого в Тулуне выпала месячная норма осадков, и людей вновь эвакуировали.
Глава программы «Феникс» Анна Барне: Здесь классическая ситуация, потому что после наводнения всегда опасаются второй волны, всегда опасаются. что будет еще хуже. Это происходит на каждом ЧС, на котором мне приходилось бывать. Вода действительно придет. Проблема в том, что она уничтожит труд многих спасателей и добровольцев, которые здесь до этого работали. Труд людей, которые осушали подвалы, пытались приводить в порядок свои дома. Но скорее всего, такой катастрофы, как в прошлый раз, уже не будет.
Получается, что в Иркутской области в одной части бушуют пожары, а в другой — сильнейшие наводнения. И пока одни иркутяне мечтают о спасительных дождях, другие молятся о том, чтобы осадки кончились. МЧС в итоге признало: погода не помогает, кажется, пора поработать.
Власти ждали несколько недель, чтобы наконец подключить авиацию и усилить отряды тушения. В итоге прогноз по спасению Сибири неутешительный. Greenpeace заявляет: к концу недели могут быть побиты рекорды пожаров прошлых лет.
Фото: Twitter