Предварительные выборы президента продолжаются в США. Накануне в стране прошел так называется «супервторник». Это своеобразный единый день голосования в разных штатах. Результаты «супервторника» достаточно показательные и, по мнению экспертов, они могут определить вероятного фаворита президентской кампании. Большинство голосов пока у бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена. Суммарно он получил уже 160 голосов делегатов. У его ближайшего соперника по демократической партии Берни Сандерса — 116 голосов. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался от дальнейшей борьбы за пост президента США и поддержал Байдена. Итоги «супервторника» обсудили с политтехнологом Виталием Шкляровым, который на прошлых выборах работал в команде Берни Сандерса и хорошо разбирается в тонкостях американской политики.
Виталий, добрый вечер, приветствую. Вот казус Байдена, в начале кокусов, это выборы демократов, фаворитами были другие альтернативные кандидаты, а Байдена, казалось, после скандала с Украиной, слили. Почему сейчас, в этот «супервторник», он вновь как бы воскрес?
Во-первых, потому, что очень сильно набирает силу Берни Сандерс, и Берни Сандерс традиционно, мы помним, с 2016 года, кандидат, который не устраивает Демократическую партию. Более того, во-вторых, он ее раскалывает, и это видно, его левым, или леворадикальным, как его называют, дискурсом. И в-третьих, безусловно, если бы он пришел на финиш, и скажем так, обошел бы Байдена, то это был конечно же крах Демократической партии, поэтому демократам пришлось и приходится выбирать между двух условных зол: либо развалить партию и показать честный процесс, либо, наверное, все-таки наступить на грабли 2016 года и попробовать протолкнуть, как в 2016 году непопулярную Хилари, непопулярного Байдена, потому что у него все-таки, как ты правильно сказал, популярность совсем другого характера, в отличие от Берни, у которого просто студенты миллионами за ним бегают и поддерживают. Поэтому, я думаю, что это очередной финт Демократической партии, плюс, естественно, поддержка двух снявшихся кандидатов в президенты, которые поддержали Байдена. И плюс, естественно, еще важный момент, это сама демография штатов, все-таки несколько штатов с важным афроамериканским населением, и оно традиционно любит Байдена, потому что оно любит Обаму.
Читать далее
Потому что Байден, я напомню зрителям, работал как раз в команде Обамы вице-президентом. А почему не получилось у Блумберга, на которого многие ставили?
Хороший вопрос. То есть это хороший был тест в пятьсот миллионов долларов. Я сегодня пошутил, я написал большую колонку в Esquire, как раз по этому поводу, сказал, может все-таки, наверное, нельзя даже в Америке деньгами купить все. Ну, во-первых, слишком поздний старт, это во-первых. Во-вторых, все очень сильно надеялись, я думаю, планка была поднята так высоко, все надеялись, что он будет каким-то новым, не знаю, противодействием Сандерсу, особенно на фоне слабого Джо Байдена. Но Майк Блумберг в видеороликах рекламных, которыми он просто заполонил всю Америку, все-таки немножечко другой, чем Майк Блумберг на сцене демократических дебатов, там он выступил достаточно вяло, как говорят многие эксперты. И в этом смысле все-таки, наверное, его поезд не успел набрать обороты. И не надо забывать, что и Байден, и Сандерс опытные, это у них не первая президентская кампания, у обоих, и поэтому это все-таки опыт, которого нет у Блумберга, несмотря на его опыт, будучи мэром Нью-Йорка. Я думаю, что это было видно. Ну и вот это, скажем, все-таки отставание временное сыграло тоже с ним злую шутку.
Какая стратегия у демократов? Я зрителям напомню, почему не участвуют в этом «супервторнике» и в праймериз республиканцы, потому что от них уже есть кандидат, это Дональд Трамп. Но вот тем не менее, противостояние с республиканцами со стороны демократов, противостояние Байдена, оно в чем? Главная их стратегия, если коротко сформулировать.
Противостояние Байдена и Сандерса? Прежде всего, это будущее Демократической партии.
Противостояние Байдена и допустим, Трампа.
Байдена и Трампа? Ну, очень понятно. Понятно, что одна из главных вещей, которую все демократы поддерживают, это сменить президента, чтобы наконец опять-таки Трамп ушел, это самая главная повестка. Но для Демократической партии это еще раз возможность камбэка и вернуться в политическую повестку, потому что после долгих жирных лет Обамы демократам сейчас прямо тяжело, и в этом смысле, конечно, Байден для них более удобный, более понятный кандидат, который всю жизнь был демократом, и партии принес, конечно же, немало финансов через свой фандрайзинг. В то время как Берни Сандерс, хотя он и баллотируется как демократ, или выдвинулся как демократ, таковым он не считается, или они его таким не считают, потому что он все-таки выдвинулся буквально в последние четыре года, и номинировал себя на кандидата в президенты от демократов, хотя таковым не был всю свою сознательную политическую жизнь, он был независимым кандидатом. В этом смысле конечно же он им далек, не говоря уже про то, что я уже упомянул, предательство Хилари в прошлый раз, когда от Сандерса ожидали снятия с выборов, и он не снялся и продолжал свою кампанию против Хилари, и в этом смысле отчасти можно справедливо сказать, что успех и победа Трампа в 2016 году отчасти, скажем так, на совести Сандерса, либо тех его избирателей, которые решили Хилари не поддерживать из-за обиды на то, как поступили с Сандерсом.
И кто для Трампа основной соперник? Был бы выгоднее, точнее, какой из соперников, Байден или следующий за ним сейчас, тоже уже от демократов, хотя и был независимым кандидатом когда-то, Сандерс? Кто выгоднее для Трампа?
Я думаю, для Трампа конечно же выгоден Байден, потому что у Байдена очень много «скелетов», у Байдена очень большая история, непонятная, до сих пор идущее расследование с Украиной, Байден все-таки где-то себя показывает, мы это видели в дебатах, немножко заикается, я думаю, это вопрос состояния здоровья, и где-то теряет фразы, либо не заканчивает предложения. То есть, я думаю, с точки зрения риторики, в этом смысле Сандерс, это мы видели на дебатах, очень сильно подкован, очень хорошо говорит, держит удар, в то время как Байден, я думаю, все-таки немножечко выдохся.
Спасибо.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.