Сегодня Московский гарнизонный военный суд начал рассматривать по существу дело бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Он работал в управлении, которое курировало российскую финансовую систему, и теперь обвиняется в получении взятки на $850 тысяч и мошенничестве на сотни миллионов рублей. При этом подполковник пошел на сделку со следствием, согласился со всеми обвинениями и совсем скоро может услышать приговор. Сколько ему грозит и почему дело Черкалина на самом деле открывает коррупционные схемы во всей финансовой системе России — рассказала Валерия Ратникова.
В 2019 году в результате обыска у Черкалина и его коллег обнаружили ₽12,5 млрд. Тогда говорили, что Черкалин даже побил рекорд бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Интересно, что уже во время следствия у Черкалина изъяли в два раза меньше денег, примерно ₽6,3 млрд. Происхождение этих денег выяснять не стали, поскольку Черкалин признал их своими.
Кирилл Черкалин работал в одной из самых влиятельных структур ФСБ — службе экономической безопасности. Конкретнее, в управлении «К», курирующем, фактически, всю российскую финансовую систему — банки, пенсионные фонды и страховые компании. У него даже была награда — медаль «За заслуги перед отечеством». Черкалин работал в отделе управления «К», контролирующем работу банков, и со временем он этот отдел возглавил.
В деле у Черкалина есть два эпизода. Во-первых, мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах, это 10 лет колонии. Следствие полагает, что Черкалин еще 10 лет назад вместе со своим тогдашним начальником из управления «К» полковником Дмитрием Фроловым и оперуполномоченным Андреем Васильевым заставили двух бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача фактически отдать свою долю в бизнесе недобросовестным партнерам. В этом эпизоде речь идет о сумме в полмиллиарда рублей.
Второй эпизод — уже получение взятки в особо крупном размере, до 15 лет тюрьмы. Судя по материалам дела, Черкалин, который должен был препятствовать экономическим преступлениям в банковской сфере, примерно 2 года ежемесячно получал по $50 тысяч от одного из банкиров, занимавшегося непрозрачными схемами. Совладелец кредитного банка «Транспортный» Александр Мазанов давал взятки Черкалину за то, что тот сообщал ему сведения из ЦБ о возможных проверках, подсказывал, как решить проблемы. Всего Черкалин получил от Мазанова $850 тысяч.
Черкалин всю вину полностью признал и со всем обвинениями согласился — сегодня на заседании, когда давал показания, он почти повторил то, что зачитал прокурор. Он заключил досудебное соглашение со следствием и его дело в итоге рассматривают в особом порядке — без рассмотрения доказательств, просто заслушают обвинение, разберутся с исками потерпевших, будут прения и приговор. Досудебное соглашение значит, что Черкалин начал сотрудничать со следствием и пообещал рассказать больше, чем удалось узнать следователям. Так, он раскрыл подробности собственных преступлений — например, как он передавал руководству проблемного банка «Транспортный» сведения от ЦБ, как советовал им, что делать — в завуалированной форме, посредством шифра. Дать Черкалину могут не больше половины от максимального срока в 15 лет.
Еще Черкалин дал показания на своего начальника, полковника ФСБ Дмитрия Фролова, рассказал про взятки, которые он брал, и еще про нескольких бывших сотрудников ФСБ, замешанных в махинациях. Как сказал прокурор, еще 3 уголовных дела сейчас расследуется по следам показаний на этих бывших сотрудников, имена которых неизвестны.
Из дела Черкалина стали известны новые подробности о том, как служба экономической безопасности ФСБ, а именно управление «К», которое занимается кредитными организациями, страховыми компаниями и пенсионными фондами, взаимодействует с подконтрольными учреждениями. Еще в 2019-м году «Проект» и The Bell выпустили расследование, в котором рассказали о схеме крышевания силовиками финансовой системы.
В 2013 году в ЦБ пришла Эльвира Набиуллина и начала сотнями отбирать лицензии у недобросовестных банков — тех, кто до этого годами выводили средства, обналичивали их, фактически обворовывая вкладчиков. Многие банкиры тогда стали фигурантами уголовных дел, получили многомиллиардные иски и уехали из России. И благодаря ним как раз появились расследования — банкиры стали рассказывать журналистам, как им приходилось давать откаты сотрудникам ФСБ за то, чтобы банки могли оставаться в финансовой системе. Схемы были разные: либо сотрудники управления «К» получали небольшой процент от обналиченных банками средств, либо какие-то фиксированные взятки, как было и у Черкалина с банком «Транспортный».
«Открытые медиа», также в 2019-м году после ареста Черкалина, писали, со ссылкой на источники, что подполковник дал показания на бывшего топ-менеджера Агентства страхования вкладов — того самого агентства, которое должно было компенсировать вклады клиентам банков, лишившихся лицензии, или помогать им восстанавливаться.
Валерий Мирошников, замглавы АСВ, судя по тому, что позже опубликовала «Медуза» вместе с проектом и Vtimes, действительно был чуть ли не автором преступных схем Черкалина. А агентство по страхованию вкладов зарабатывало миллиарды рублей на том, что ЦБ был готов вкладывать огромные деньги в компенсации вкладов и санацию банков, потому что массово отзывал лицензии. Валерий Мирошников исчез сразу после ареста Черкалина, раньше считалось, что он проходил свидетелем по его делу, теперь об этом ничего неизвестно.
Если подводить итоги, Кирилл Черкалин вместе со своими начальниками и коллегами — только часть большой схемы по крышеванию российских банков. Жертвами этой системы стали не только сами банкиры, но, прежде всего, вкладчики, потерявшие свои деньги. В ближайшее время мы можем увидеть еще не одно уголовное дело, похожее на дело Черкалина. При этом совсем не факт, что они будут исчерпывающими, потому что кого-то, как, например, Валерия Мирошникова из АСВ, следствие касаться не хочет.
Фото на превью: Иван Водопьянов/Коммерсантъ