Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?
В понедельник, 4 октября, российский президент приостановил соглашение с США об утилизации плутония. После поставил условие: возобновление договора возможно лишь в том случае, если США отменят «список Магнитского», компенсируют России ущерб от санкций, а также контрсанкций, которые ввела сама Россия. В общем — 170 миллиардов долларов.
Что это вообще такое — договор об утилизации плутония, и сколько Россия потеряет, приостановив его, смотрите в сюжете Тимофея Рожанского.
Атомные бомбы можно делать либо из урана, либо из плутония. Например, бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году, была сделана из урана, а заряд «Толстяка», сброшенного на Нагасаки, состоял из плутония.
За время гонки вооружений в США скопилось около 100 тонн оружейного плутония, а в СССР ― 125. В перестройку Россия и США начали разрабатывать программу по его утилизации, а затем подписали соглашение об уничтожении. За прошедшие 6,5 лет Россия потратила на программу 23,5 миллиарда рублей ― даже с учетом перепада курса это меньше миллиарда долларов. Примечательно, что Америка, со слов главы «Росатома» Сергея Кириенко, потратила в десять раз больше: порядка 10 миллиардов долларов.
«Если Россия отказывается окончательно от вовлечения оружейного плутония, значит, будет использоваться в том числе на Белоярской АЭС энергетический плутоний. Поэтому, с точки зрения российских интересов, не стоит говорить о выброшенных деньгах. С точки зрения американской программы, действительно, объекты планировалось создавать исключительно под утилизацию 34 тонн. Поэтому, если проект будет заморожен, семь или восемь миллиардов, которые уже потрачены, будут попросту выброшены», ― утверждает Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности.
Седьмого апреля этого года Владимир Путин отказался ехать на ядерный саммит, объяснив это тем, что США утилизирует топливо не тем способом, о котором страны договаривались, и этот способ позволяет Штатам снова превратить топливо в оружие. Сегодня, разрывая соглашение, Путин объяснил это недружественными действиями американской стороны в отношении России.
Сергей Новиков, пресс-секретарь «Росатома», рассказал Дождю:
«Мы создали сложнейшие объекты, которые аналогов в мире не имеют. Потратили на это силы и средства, разработали и освоили новую технологию, это все хорошо. Но наши американские партнеры на тот же уровень готовности не вышли. Конгресс приостановил финансирование завершения строительства МОКС-завода. Поскольку смысл соглашения был именно в паритетности, президент подписал указ о приостановлении действия соглашения».
Минэнерго не ответили на запрос Дождя. По словам Новикова, российские заводы продолжат свою работу для обеспечения гражданских нужд. Требования, которые Путин выдвигает к американским партнерам, эксперты называют маловыполнимыми. Компенсацию ущерба, который Россия понесла из-за санкций, экономическая экспертная группа оценивала примерно в 170 миллиардов.
«Во-первых, Штаты не готовы отменить режим политических и экономических санкций против России. Это не входит в долгосрочные политические интересы США, потому что касается нашей страны. Разумеется, Соединенные Штаты тем более не готовы компенсировать ущерб, нанесенный нашей стране от их санкций», ― комментирует ситуацию политолог Виктор Олевич, эксперт по внешней политике США.
Специалист Центра Карнеги Андрей Колесников считает, что новый законопроект ― крест на отношениях между двумя странами: «Это практически прямое объявление не горячей, но холодной войны Соединенным Штатам. Вероятно, это связано прежде всего с эмоциональным восприятием того, что происходит в Сирии. Он ставит довольно жирный крест на любых усилиях по восстановлению нормальных отношений с Соединенными Штатами. Обозначен просто список наших претензий к США, а значит к западу в целом. Особенно пикантным, мне кажется, выглядит требования возместить ущерб в связи с контрсанкциями, которые мы приняли сами. Это означает, что российское руководство понимает, что оно нанесло серьезный ущерб гражданам России, приняв контрсанкции».
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости