«Переход на язык подворотни — это начало предвыборной кампании»: зачем Путин дает интервью американским журналистам?

Обсуждают руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги и зрители Дождя
07/06/2017 - 15:06 (по МСК) Евгения Воскобойникова

Владимир Путин в последнее время активно общается с американской аудиторией. На ПМЭФ-2017 он беседовал с журналисткой NBC Мегин Келли, а также дал большое интервью режиссеру Оливеру Стоуну. О том, зачем президент так активно обращается к аудитории в США, рассказал руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

«Америка имеет большое значение. Это оборотная сторона комплекса превосходства над Америкой, это комплекс неполноценности. И понимание пиарщиков Путина такое, что все подлинно медийное — это американское. Это американская блондинка-телеведущая, это известный режиссер-оскароносец, который делает фильм. Но, безусловно, все эти заявления, в том числе и грубоватые, переход с казенного языка на язык подворотни — это все элементы начала фактически предвыборной кампании Путина», — считает Колесников.

По мнению Колесникова, вход в политику у Владимира Путина начался с фразы «мочить в сортире», сказанную в адрес террористов: «Путин расширил границы политического языка в России, он привнес язык ненависти и сделал его разрешенным для большинства политических деятелей, неполитических. Это его заслуга в кавычках, поэтому для него это просто свойственно», — рассказал эксперт.

Но, по мнению Колесникова, Путин далеко не всегда позволяет себе провокационные выражения: «Вы знаете, мне не кажется, что это наведение мостов с Америкой. Конечно, приглашение ведущей из США — это можно оценивать как попытку установления каких-то отношений с Америкой как таковой, но до этого были переговоры с Макроном, где Путин вел себя наоборот крайне молчаливо, сдерживал себя во всем, был крайне деликатен и вежлив. Но он устанавливал отношения с Европой. Он не высказывался много ровно потому, что он не понимает своего партнера, он не понимает, кто такой Макрон. А Макрон — это лицо Европы, которому предстоит перезапустить проект „Европа“. Путин был осторожен», — отметил Колесников.

Колесников считает, что интервью президента, которые он дает американским журналистам, больше рассчитаны на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию: «А здесь он идет в некотором смысле в отрыв, но это во многом связанно, может быть, с работой не на внешнюю аудиторию, а на внутреннюю. Внешняя пришла в ужас, а внутрення аудитория опять увидела сильного лидера, жесткую руку, грубоватого мужчину, вероятно с этим имиджем мы и движемся к 2018 году», — считает эксперт.

Фильм американского режиссера Оливера Стоуна с участием Владимира Путина выйдет в эфир на кабельном телеканале Showtime 12-15 июня.

Фото: Reuters

Другие выпуски