«Передай привет Урлашову». Еще одного мэра Ярославской области подозревают во взятке

25/10/2013 - 13:37 (по МСК) Никита Белоголовцев
Второй город в Ярославской области, судя по всему, останется без мэра. Главу Рыбинска Юрия Ласточкина  и его помощника Геннадия Телегина задержали, их подозревают во взяточничестве. В отношении мэра уже ведется одно уголовное дело. В чем его подозревают и что за человек такой Юрий Ласточкин, разбиралась Маргарита Журавлева.
Журавлева: О задержании Ласточкина и его помощника сегодня сообщает Следственный комитет по Ярославской области. Геннадия Телегина, помощника Ласточкина, задержали на его рабочем месте. Из оперативного видео кажется, что он совсем не удивлен, что в кабинет к нему пришли люди в масках, говорит, что деньги у него в тумбочке – миллион рублей. Это то ли какой-то долг, то ли деньги, переданные по договоренности. В общем, ведет себя довольно спокойно, но не объясняет, что это за деньги, откуда они у него взялись. Сейчас его подозревают в посредничестве при взяточничестве.

Начальника Телегина, мэра Юрия Ласточкина, подозревают в получении взятки и в вымогательстве. Вроде как в июле этого года он потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий передать ему взятку в размере 2 млн. рублей, чтобы оставить человека на должности. Деньги должны были передавать через Телегина. Вроде как их несколько раз передавали, но последняя передача была при задержании. Ласточкина задержали вчера днем в рабочее время на охоте. Он объяснил, что он отдыхает, потому что в отпуске, который, видимо, уже безнадежно испорчен.

Все это произошло вчера, и паблик «ВКонтакте» «Типичный Рыбинск» уже на это отреагировал. Так, публикует он картинку с Юрием Ласточкиным, на которой написано «Что значит: передавай привет Урлашову?». Тут аналогия напрашивается. Евгений Урлашов, мэр Ярославля, сейчас арестован. Расследуется дело, также связанное с вымогательством. Судя по всему, истории Ласточкина и Урлашова мало связаны, кроме того, что они мэры двух городов, которые находятся в одной области.

Что вообще за человек такой – Юрий Ласточкин? Ему 48 лет. Он с 2009 года возглавляет город, до этого он был два раза депутатом Государственной Думы Ярославской области. В то же время он был генеральным директором НПО «Сатурн». Разумеется, он кандидат наук, в данном случае экономических. Он женат, у него четверо детей. В 2010 году был награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского третьей степени за помощь Ярославской епархии в связи с тысячелетием Ярославля.

Вообще те жители Рыбинска, с которыми мы поговорили, его хвалят. Они говорят, что у них никогда не было такого хорошего мэра, который действительно занимался городом, было бы видно, как город меняется. Но при этом говорят, что характер у него скверный, что он за словом в карман не лезет, и все, что он думает, может сказать любому человеку, что старше него, что женщине.

Давайте посмотрим видео, которое вчера показывали на Первом канале, которое, как считается, характеризует характер Юрия Ласточника.

Юрий Ласточкин: Если бы у меня не было корешей, я бы давно сидел. Они думают, что они сейчас возбудят уголовное дело, и меня закроют. Они сказали: вы чего, ребята, рамсы попутали?

Журавлева: Видимо, речь идет про уголовное дело лета 2013 года, когда Ласточкина подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Там речь шла про ущерб на 116 миллионов рублей. При этом было еще до этого три уголовных дела на Ласточкина, которые ничем не закончились. Однажды порталу, простите за такой каламбур, порталу «Однажды в Рыбинске» он говорил, что ко всем уголовным делам относится философски.

Что, пожалуй, самое важное, что мне удалось узнать о жизни Юрия Ласточкина. Главное, чем он занимался – он был гендиректором НПО «Сатурн». На его странице в Википедии там фотография его не просто портретная, а его фотография вместе с Владимиром Путиным, когда тот приезжал на НПО «Сатурн». Говорят, что вроде какой то странный конфликт был у Юрия Ласточкина то ли с Путиным, то ли с людьми Путина, вроде бы у них были сначала хорошие отношения, затем возникли какие-то сложности. Вроде бы однажды, как говорят, почувствовав что-то неладное, Ласточкин поехал в Москву, чтобы встретиться с Путиным, но почему-то ему этого сделать не дали. Вроде бы даже говорят, что вся эта история закончилась тем, что после этого он две недели провел в больнице. Не знаю, почему именно, но вот так все сложно.

В общем, на вопрос, есть ли люди в Рыбинске или в Ярославской области, которые бы хотели, например, сместить Ласточкина, люди говорят, что, скорее всего, нет, равных ему там нет. И если есть там какие-то проблемы, источники проблем, то это может быть связано с людьми из Москвы.

Белоголовцев: А можно в этих уголовных делах усматривать политический подтекст? Может ли в этих делах быть замешана политика? Может быть, Ласточкин не справлялся с поддержанием стабильного высокого уровня голосования за партию власти?

Журавлева: Не могу тебе точно сказать, как голосовали за «Единую Россию» в Рыбинске, но знаю точно, что Ласточкин – член «Единой России». И по всем формальным признакам он похож на типичного мэра, такого мэра, каким он должен быть, если смотреть с точки зрения партии власти – помогал церкви, помогал организовывать тысячелетие Ярославля. Вроде как из «Единой России» выходить он не собирается.

Другие выпуски