Павел Дуров подыскивает себе страну, пригодную для своих интернет-проектов
Павел Дуров ищет страну‑мечту для своего нового проекта мобильной социальной сети. Основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» обратился в своем фейсбуке к пользователям с просьбой дать совет, где разместить штаб‑квартиру стартапа.
Дуров ищет страну, где не будет давления со стороны властей, социализма и бюрократии. «В России, к сожалению, невозможно развивать интернет‑бизнес», – написал Дуров. Так какая страна подойдет для одного из самых одиозных российских предпринимателей – выяснял Петр Рузавин.
Рузавин: Павел Дуров сообщил, что он вместе с группой разработчиков уехал за границу, и теперь занялся поисками страны для своего стартапа.
Как вам известно, я уехал из России. Мы с командой из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе и начинаем поиск места для постоянной штаб‑квартиры. Мы ищем страну, где сможем работать над своими проектами, где соблюдаются права человека и существует свобода слова. Я сейчас не в России и не планирую возвращаться. К сожалению, эта страна сейчас несовместима с бизнесом в интернете...
Это выдержки из поста Павла Дурова. Две его отличительные черты – написан в фейсбуке и на английском языке. Ранее когда Дуров решал о чем‑нибудь поведать миру, он использовал «Вконтакте», и писал на русском языке.
Помимо прочего, Дуров попросил присылать ему на почту предложения, в какой‑стране основать штаб‑квартиру. Об этом же он попросил и представителей правительств различных государств. Также он указал критерии для страны‑мечты, с точки зрения ведения интернет‑бизнеса. 6 вещей, которые ему не нравятся, и 6 вещей, которые нравятся. Не хочет работать Дуров там, где: бюрократия, война, социализм, чрезмерное государственное регулирование, большое правительство (здесь, видимо, идет речь о количестве чиновников, но многие решили, что речь может идти и о размере страны), а также не хочет основатель «Вконтакте» работать в полицейском государстве.
Среди желаемых критериев: свобода слова, сильная судебная система, небольшое правительство, свободный рынок, нейтралитет (по‑видимому, идет речь о международных взаимоотношениях), а также наличие гражданских прав.
Наряду с простыми пользователями поможем Павлу Дурову с поисками страны для его бизнеса. Всемирный экономический форум опубликовал список лучших стран в сфере развития интернет технологий.
На первом месте – Финляндия, при этом уже второй год подряд. По мнению составителей там лучшая в мире цифровая инфраструктура, 90 процентов населения пользуется интернетом, и даже российские интернет‑гиганты, например, «Яндекс», открывают там собственные дата-центры.
Коротко об остальных топ‑10. Это несколько азиатских, европейских стран и США. Сингапур идет на 2‑ом, далее – Швеция, Голландия, Норвегия и Швейцария. США идет на 7‑ом. За ними – Гонконг Великобритания и Южная Корея.
Россия, в которой Дуров считает невозможным развитие интернет‑бизнеса, в этом рейтинге на 50‑м месте. Однако критерии Павла Дурова отличаются от тех, которые легли в основу отчета.
Руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве России Юрий Аммосов считает, что лучше всего Дурову подойдет Уругвай, и даже объясняет почему.
Что занятно, в рейтинге Всемирного экономического форума, Уругвай даже ниже России – на 56‑м месте.
А вот генеральный директор компании Ашманов и Партнеры Юрий Ашманов, который занимается информационными технологиями, на нашу просьбу посоветовать страну для нового проекта Павла Дурова ответил, что считает такое заявление основателя «Вконтакте» пиаром и ничем больше.
Сейчас основной проект Дурова – это мессенджер Telegram. Бывший заместитель генерального директора «Вконтакте» Илья Перекопский обвинил Дурова в том, что тот увел для этого проекта 15 лучших программистов из социальной сети. В Telegram, кстати, за первые 8 месяцев работы зарегистрировались 40 миллионов пользователей. Дурова уволили из «ВКонтакте» 21 апреля. Уже на следующий день он заявил, что разрабатывает новый проект мобильной социальной сети. До этого он сообщил, что российские силовики неоднократно пытались на него надавить. Например, раскрыть данные администраторов групп Евромайдана Вконтакте, заблокировать группу Навального.