Папа Римский будет проповедовать в Twitter

24/02/2012 - 18:58 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен
Поддержать ДО ДЬ
Папа Римский завёл специальный микроблог для того, чтобы обращаться к верующим во время Великого поста. И, похоже, виртуальные проповеди набирают популярность: у папского аккаунта уже 8,5 тыс. подписчиков.

Бенедикт XVI – далеко не первый религиозный лидер, который стремится найти общий язык с последователями при помощи всемирной сети. Помогает ли интернет в укреплении веры?

«Пост дает нам очередную возможность поразмышлять об основе христианской жизни — благотворительности». Такова первая запись в новом Twitter Папы. Его аккаунт называется Pope2you, то есть, «папа для тебя» в дословном переводе с английского. Точно так же называется сайт, с помощью которого Бенедикт XVI уже некоторое время обращается к прихожанам. Однако Twitter – гораздо более популярный портал, который должен помочь наладить диалог с католической молодежью. В ее глазах Папа становится почти своим человеком, который не боится следовать времени. Сейчас за его твит‑проповедями следят уже 8,5 тысяч читателей. Причем, знающий многие языки понтифик старается не обделить вниманием католиков разных страны. «Действительно, это благоприятное время для обновления, с помощью Слова Божьего и таинства», ‑ написал он три часа назад на португальском. И всё бы хорошо, только вот проповедь, которая в обычном формате может занять несколько часов, нужно уместить в 140 знаков. Так что в Ватикане уже даже начали адаптировать основные идеи проповедей в Twitter‑сообщения.

Не менее успешно со своими последователями общается и духовный лидер буддистов Далай‑Лама. Он завел аккаунт в Twitter два года назад. Чуть позже появилась и русскоязычная страница, где написано, что посты Далай‑ламы переводят по согласованию с его святейшеством. Микроблоги осваивают и православные священники. Недавно аккаунт завёл протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. Пишет он туда мало, хоть и признает: интернет помогает в делах церковных.

Кураев: Знакомый мой говорил, я так не понял, зачем я поддался. Пока мне Twitter не интересен, для меня это слишком малый объем информации, знаков. Не вполне еще понимаю систему распространения информации по Twitter’у. Поэтому для меня вот в Живом Журнале - это карта более адекватного для меня формата. Живой журнал он бывает чем хорош, вот в своей оперативности такой, что иногда можно собственно, быстро получить подсказку.

Вообще, русская православная церковь довольно хорошо представлена в интернете. И это несмотря на то, что сам Патриарх Кирилл относится к интернету с настороженностью. Не так давно, выступая в Епархиальном собрании Москвы, он даже прямо заявил: интернету доверять нельзя, он манипулирует сознанием. Тем не менее, живые журналы ведут многие священники, а церкви обзаводятся собственными сайтами. Причем не только кафедральный храм Христа Спасителя, но и такие маленькие приходы, как, например, Аксиньинский на окраине Москвы. У председателя Совета Муфтиев России Равиля Гайнутдина тоже нет ни ЖЖ, ни Twitter. Однако это не значит, что российским мусульманам чужд технический прогресс. И всё‑таки они предпочитают проверенные порталы. Вот что заявил корреспонденту телеканала ДОЖДЬ Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России.

Аширов: Сейчас создается глобальная сеть Salam World, в которой участвует очень широкий круг не только специалистов в области Интернета, также участвуют там большое количество ответственных, скажем, таких заметных и в исламе, и в политике людей. Она будет предлагать продукт, который не будет в нем, скажем, таких запретных вещей, которые могут сегодня встретиться в интернете.

Можно вспомнить и другие примеры, когда информационные технологии приходили на помощь церкви и прихожанам. Например, еще в 2007 году в одной из церквей польского Люблина установили веб‑камеры и микрофоны, обеспечив таким образом круглосуточное вещание. Те, кто не мог прийти в церковь, участвовал в службе виртуально. А в прошлом году молодожёны из Калифорнии провели церемонию бракосочетания по Skype, потому что в назначенный день жених попал в больницу и не смог прийти в церковь. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие выпуски