В России хотят оцифровать школьное образование. Как это будет работать и почему родители выходят на митинги против такой системы?

18/07/2020 - 22:33 (по МСК)

Министерство просвещения с 1 сентября планирует запустить в 14 регионах страны эксперимент по внедрению модели цифровой образовательной среды. Дождь разобрался, что предполагает этот эксперимент и почему родители школьников возмущаются в социальных сетях и даже выходят на митинги. 

Обеспокоенные родители школьников бьют тревогу. Не успели отойти от домашнего обучения во время карантина, как на их головы свалился эксперимент по созданию „модели цифровой образовательной среды». Сначала детей захватили компьютерные игры, возмущаются родители, а теперь еще и онлайн-обучение.

Эксперимент по внедрению цифровой модели, который продлится два года, Минпросвещения планирует начать с 1 сентября в 14 российских регионах. На проект потратят более 44 миллиардов рублей. В список регионов вошли: 

  • Алтайский край
  • Астраханская область
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область- Кузбасс
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Пермский край
  • Сахалинская область
  • Тюменская область
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

Родители выходят на митинги, устраивают флешмобы. Они убеждены, что цифровизация уничтожит традиционное образование в школах. Некоторые из них убеждены, что дети снова перейдут на удаленку. Но, на самом деле, эксперимент этого не предполагает.

Сергей Кравцов, министр просвещения: Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ. 

Константин Зискин, заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ: Если говорить, что смешанное обучение будет в школе — это странно. Для меня непонятно, зачем все это нужно. Другой вопрос, элементы смешанного обучения были бы эффективны, например, когда ты в школе на уроках поработал, а потом тебе нужна индивидуальная консультация или дополнительное занятие, тогда, конечно, логично делать это онлайн, а не специально ходить в школу, чтобы встретиться с учителем. Учитель может выбрать более удобное время, когда он с тобой таким образом пообщается. 

В ходе эксперимента Минпросвещения предлагает создать цифровую платформу, где будут собраны все ресурсы для онлайн-обучения. На Госуслугах также появится раздел Мое образование, где школьникам будут доступны оценки, расписание, домашнее задание и доступ к образовательным ресурсам. Правда, как именно будет устроен эксперимент и будет ли у система удобной, — пока непонятно.

Константин Зискин, заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ: Все государственные вещи, может быть, за исключением «Сбербанка», они сделаны антиэргономично. Это самый недружественный интерфейс из всех интерфейсов, которые можно себе представить. Понятно, что, поскольку здесь нет реальной конкуренции, а государство делает, как оно хочет, то удобство здесь на 26 месте. И в этом смысле разобраться в этом всем будет сложно одинаково и детям, и родителям. Но, при прочих равных, я не встречал таких детей, которые разбирались бы во всех этих цифровых делах хуже их родителей. 

В школах и колледжах, где будет проводиться эксперимент, проведут высокоскоростной интернет, установят компьютеры и все необходимые программы. Предполагается, что у учителей будет меньше работы с бумажными документами. Еще один страх обеспокоенных родителей: их дети перестанут общаться в реальной жизни, а у учителей не будет работы.

Дима Зицер, педагог: Если мы, на самом деле, занимается мягкими навыками, если мы помогаем людям построить взаимодействие между самим собой и окружающим миром, между собой и собой, между собой и другими людьми, построить путь к знаниям, научиться понимать, какие знания нам нужны, какие востребованы, что вызывает мой интерес, — значит, мы совершенно незаменимы. И мир, который на глазах становится цифровым, тут ничего нельзя поделать, он нуждается в нас, нуждается безусловно, на 100%. Иначе кто будет строить все эти связи? 

Сам же проект «Цифровая образовательная среда» появился еще задолго до эпидемии коронавируса, в конце 2018 года. А пока власти обещают, что 1 сентября все дети вернутся за парты.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски