«Власть должна быть довольна»: Дмитрий Орешкин о том, почему Кремль пока побеждает Навального

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал «Забастовки избирателей» Алексея Навального и объяснил, кто в результате этого мероприятия остался в выигрыше. 

Орешкин считает, что организаторы акций протесты наверняка внутренне разочарованы результатами и малым количеством людей по сравнению с прошлыми митингами. «Власть с одной стороны выбрасывает их [вышедших на улицы людей] за пределы игрового поля, как и Навального, а с другой – не пересекает черты», — сказал он, имея в виду то, что было мало жестких задержаний, травм и драк на акциях 28 января.

Также политолог считает, что существует разрыв между лозунгами протестующих и реальностью, поскольку, несмотря на слова «Мы здесь власть», правоохранительные органы выступают с позиции силы как физически, так и в переносном смысле. «Власть показывает, что ситуацию контролирует», — сказал он, добавив, что власти должны быть довольны тем, как прошли эти мероприятия. 

«Идея бойкота не самая перспективная», — считает Орешкин, объяснив, что после его недопуска к выборам он оказался в какой-то степени аутсайдером: «Навального не будет, а игра будет продолжаться между другими кандидатами». Также политолог объяснил, что поскольку Навальный меняет нишу своего электората, он теряет рационального избирателя более зрелого возраста, представителей среднего класса. 

«Как только начнется движуха в элитном стане, что-то может измениться», — сказал Орешкин, объяснив, что подобные акции вряд ли что-то изменят. По его словам, Навальный не может вызвать перемены, поскольку он не является частью элит, тогда как Собчак могла бы это устроить.

Другие выпуски