Ольга Каменчук: "Россияне не замечают колебаний валют"

26/09/2011 - 13:08 (по МСК) Алексей Суханов
Поддержать ДО ДЬ
Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук рассказала, как население страны реагирует на удешевление рубля и хотят ли россияне переехать за границу.

Суханов: Знаете главную новость? Сегодня на ММВБ курс доллара вырос на 46 копеек до 32.36. Как сами социологи, которые изучают общественное мнение, на это реагируют? Во ВЦИОМе паника?

Каменчук: Во ВЦИОМе паники нет. Видите, даже я только что узнала об этом у вас. Видимо, паника на «Дожде». Но тоже не заметила. Что касается социологов и курсов доллара, евро и прочих валют. Мы, конечно, поскольку социологи, руководствуемся и опросами. Население в целом, как правило, таких колебаний не замечает и не кидается скупать доллары и евро, что, конечно, было в 90-е годы. Сейчас многие, по опросам, этим не занимаются. Они следят за этим, но сбережений у большинства населения нет, поэтому переводить деньги из одной валюты в другую возможности у населения, как правило, не бывает.

Суханов: Тем не менее, сегодняшний «Коммерсант» написал о том, что особенно в регионах люди стали скупать доллары, и спрос на американскую валюту в обменниках вырос едва ли не на треть.

Каменчук: Спрос может расти. Если говорить о населении в целом, я говорю о стране, как о тенденции такой я бы не говорила. Дело в том, что мы спрашиваем россиян, что вы предполагаете делать, следите ли вы за курсом валют – большинство населения даже за курсом валют не следит. Да, безусловно, многие россияне говорят, что надежнее хранить деньги было бы в иностранной валюте, но когда мы спрашиваем о той форме сбережений, к которой они прибегают, как правило, это гипотетические такие подходы: «Ну вот, было бы выгоднее всего купить недвижимость». Но у многих нет на это денежных средств. Другой вопрос, например, какие мы замечаем изменения по сравнению с 90-ми годами, к примеру. В то время было довольно популярно такое средство, как покупка драгоценностей и золота. Сейчас в это вкладывать стали меньше. Больше россияне по-прежнему остаются теоретиками: необходимо что-то делать, необходимо как-то копить, но у большинства населения ни в рублях, ни в долларах, ни в евро сбережений нет. Поэтому переводить, как правило, нечего.

Суханов: Что завершать эту беседу, вопрос резюмирующий: здесь мы как-то разграничиваем жителей регионов и жителей Москвы и Питера?

Каменчук: Безусловно, Москва и Питер живет иначе. У людей в Москве и Петербурге выше доход, соответственно есть и сбережения.

Суханов: Мы сегодня одной из наших тем обсуждения решили сделать событие минувшего уик-энда, когда на съезде «Единой России» было фактически заявлено о выдвижении кандидатуры на пост президента Владимиром Путиным и о поддержке Владимира Путина Дмитрия Медведева в статусе лидера партии "Единая Россия". Мы задали нашим зрителям сегодня вопрос – а вы бы уехали из России? «Да» – большинство проголосовавших ответило, «нет – на втором месте, ну и дальше пошли ответы типа – «ненадолго, лет на 50», «от себя не убежишь», «попробую поменять тут что-то к лучшему».

Каменчук: Это вы предлагали варианты ответа?

Суханов: Это уже зрители предлагают. Мы предложили три. «Уже уехали», «Нет, хорошо там, где нас нет». Вот так вот пока распределились голоса наших зрителей. А как в социологических исследованиях этот опрос может выглядеть?

Каменчук: Когда мы проводим исследования на сайте какой-либо телекомпании или газеты, мы получаем зачастую одни результаты, а когда пытаемся провести исследования, репрезентирующие, представляющие страну в целом, данные бывают иными. Не секрет, что аудитория «Дождя» - это люди активные, молодые, проживающие в мегаполисах – как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них подобного рода настроения намного выше, чем в целом по стране. К примеру, скажу цифры в целом по стране. 83% опрошенных россиян говорят, что они не хотели бы уехать за рубеж на постоянное место жительство. Подчеркиваю, поскольку разные могут быть цели. 13% населения в целом по стране говорят, что они рассматривают так или иначе для себя эту возможность. Но ведь все не так просто. Мы делаем разбивку по возрасту, по уровню образования и т.д., и там уже данные бывают другие. Например, среди молодежи, россиян студенческого возраста до 24 лет, таких намного больше – в два раза. Каждый четвертый россиянин студенческого возраста говорит, что он так или иначе рассматривает для себя возможность уезда из своей страны на постоянное место жительства. Люди с более высоким достатком или с менее низким достатком – материальное положение, как правило, не особо влияет на этот фактор. Уровень образования – чем более образованны россияне, чем чаще они говорят, что рассматривают для себя такую возможность. Как это можно объяснить, с чем это может быть связано? Я думаю, дело не только в каких-то хлопаньях дверями, политических демаршах и т.д. Во-первых, у молодежи меньше привязанности здесь. У любого человека, неважно – в России, на Украине, во Франции, в Германии, в 22 - 24 года пока еще нет семьи, дети не ходят в школу, пока еще нет работы и сложившегося опыта работы. У них еще гибкие мозги, они, как правило, владеют языком, им легче уехать, им, в общем-то, нечего бросать. Они могут попытать счастья что-то попробовать. Я сама, когда мне было 23 года, уехала в США.

Суханов: А вам сейчас больше?

Каменчук: Мне сейчас больше. В 23 года я училась в США, поработала. Потом в Европе. И довольно долгий промежуток времени жила за рубежом. Это очень интересный опыт. Но, как, наверное, и молодые люди сейчас, я не рассматривала тогда это как такое эпохальное событие в своей жизни – я уехала, и больше ноги моей здесь, в этой стране не будет, в России. Мне кажется, сейчас можно спокойно уехать поучиться в одной стране, поработать в другой, вернуться, потом снова поехать. Для этого не нужно улетать на Луну или на Марс.

Суханов: Когда у вас будут дети, где они будут жить?

Каменчук: Безусловно, со мной в России. 

Также по теме
    Другие выпуски