Участница Pussy Riot из полиции: «Меня закрыли в кабинете и играли в хорошего и плохого полицейского»

08/05/2019 - 21:25 (по МСК) Павел Лобков

Полиция задержала участницу Pussy Riot Веронику Никульшину. Она получила известность летом, когда вместе с другими активистами выбежала в полицейской форме на поле финала Чемпионата мира по футболу — тогда она получила 15 суток ареста. На этот раз полицейские пришли прямо в квартиру к Никульшиной и увезли ее в отделение полиции. Активистка рассказала Дождю подробности задержания прямо из отделения полиции.

Вероника, что случилось сегодня? В чем была причина?

По классике, ничего не случилось, мы просто были с друзьями в квартире. Тут к нам приехали господа полицейские, которые забрали нас из квартиры, и теперь уже четыре часа держат в отделе полиции. Моих друзей увозили отсюда на какое-то освидетельствование, в смысле не на какое-то, а на медицинское освидетельствование. А меня, конечно, закрывали в кабинете и играли в хорошего и плохого полицейского.

Ну а все-таки тема-то какая допросов была?

Никакой, как всегда, они ничего не спрашивали, просто задержали и все.

Нет, ну играли в хорошего и плохого полицейского, и информационные агентства сообщали, что сегодня вас допрашивали по поводу повреждения какого-то имущества. Что это могло бы быть?

С самого начала, конечно же, нам сказали, что поступил вызов по поводу того, что произошла порча какого-то госимущества, но это, как всегда, оказалась «утка», как и во время предыдущего …

Что? Еще раз повторите, не очень хорошо слышно.

Была какая-то идея про повреждение госимущества. Как всегда, это была какая-то «утка», как в сентябрьском моем задержании была террористическая ориентировка. В общем, в итоге мы просто здесь четыре часа, и нам, как всегда, ничего никто не говорит и не объясняет.

На стадионе вы что-то повредили или где-то еще в другом месте? Они как-то конкретизировали?

Нет, конечно. Когда полицейские узнают, что я та самая девочка со стадиона, они очень изменяются в лице, всем все становится понятно, и приходит полицейский и начинает орать на меня, из разряда «ты тварь, ты кто такая, убери ноги со стола» и так далее. Но есть и хорошие экземпляры, конечно же, как всегда. Но это безусловно связано с полем, конечно, очевидно.

Скажите, вы вообще в последнее время выступали где-то с какими-то концертами, с какими-то акциями?

Во время того, как я отдыхала с друзьями на квартире? Нет.

Нет, до этого.

А, до этого. Ну, вы знаете про сорванную нашу поездку в Большой театр, потом… Нет, не было никаких акций, я играла в театре у Васи Березина.

А в театре вы играли в политических пьесах? Могли ли они каким-то образом, скажем так…

Это «Страдание по Августину», которая не имеет никакого отношения к политике, насколько мы можем говорить о безотносительности чего-либо к политике в 2019 году.

То есть каких-либо таких намеков, скажем, политического характера, ну сейчас, вы знаете, эти оскорбления власти, всего, все эти запреты, вы такого не помните, что могло бы быть тем самым спусковым крючком, почему сейчас за вами пришли?

Нет, я думаю, дело в том, что завтра 9 мая. И мне кажется, что это такая добрая, хорошая традиция перед большими праздниками просто помещать меня в какие-то места, откуда я не могу ничего делать. Мне кажется, я, конечно, самый опасный государственный преступник, поэтому господа полицейские делают так.

А у вас какие-то планы были на 9 мая?

У меня не было никаких планов на 9 мая, кроме как, может быть, уехать из города и смотреть на реку и лес. Поэтому нет, конечно, не было.

Вероника, скажите, вам что-то говорят, когда вас оттуда отпустят? И что будет условием вашего освобождения? Вы должны подписать какие-то протоколы или что-то еще?

Нет-нет, ничего не понятно. И вы знаете, я, наверное, отключаюсь от вас. В общем, все как всегда, никто ничего не знает, все переводят стрелки друг на друга. Все, спасибо, извините, мне пора.

Да, спасибо, Вероника. Надеюсь, что вы уже будете на свободе, когда мы с вами в следующий раз будем общаться.