Киев ждет наступления России. Кремль о мобилизации 200 тыс. человек. Массовые отставки в Украине

Новости «Здесь и сейчас» с Екатериной Котрикадзе. В этом выпуске:

Российские войска готовятся к новой масштабной атаке, поэтому инициатива должна оставаться за Украиной, заявил Владимир Зеленский. Предположения о том, что Кремль готовит масштабное наступление делают ГУР Украины, западные разведки и СМИ. Зеленский призывает партнеров Киева усилить поддержку.

Между тем, ФРГ согласилась поставить Украине как минимум роту танков Leopard 2 и разрешить другим европейским странам отправить в Украину свои танки Leopard. О будущих поставках основных боевых танков Leclerc и Abrams Киеву говорят также в Париже и Вашингтоне.

В Кремле опровергают информацию CNN о планах российских властей призвать в рамках мобилизации еще 200 тысяч человек. По данным источников американского телеканала, Владимир Путин может принять такое решение в ближайшее несколько недель, чтобы «вернуть инициативу» на фронте.

В Украине продолжаются массовые отставки чиновников и силовиков. Уволились пять руководителей областных прокуратур. Продолжаются увольнения в Министерстве обороны страны. Министра обороны Алексея Резникова отставка пока не коснулась.

Другие выпуски