Крушение вертолета под Киевом. Россияне несут цветы в память о погибших в Днепре. Путин о войне

Новости «Здесь и сейчас» с Екатериной Котрикадзе. В этом выпуске:

 

В пригороде Киева, — Броварах, на здание детского сада рухнул вертолет, в котором находилось руководство МВД Украины. Катастрофа унесла жизни 17 человек, в том числе четверо детей. Среди погибших — министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, государственный секретарь МВД Юрий Лубкович, их помощники и экипаж.

Следователи СБУ начали досудебное расследование инцидента. Жители российских городов несут цветы к памятникам знаменитым украинцам, чтобы почтить память погибших в Днепре от российского удара. В Москве цветы приносили к памятнику Лесе Украинке. Полиция и провластные активисты препятствовали возложению цветов и разоряла стихийный мемориал. В Санкт-Петербурге и Краснодаре цветы возлагали к памятникам Тарасу Шевченко.

Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине прорыва блокады Ленинграда. По данным журналистов, вход Путина на Пискаревское кладбище охраняли около полусотни силовиков. После возложения цветов Путин много говорил про войну и историю. Он заявил, что война в Украине — это попытка защитить людей, которые проживают «на наших исторических территориях».

Другие выпуски