«Назарбаев бронзовеет». В Казахстане запрещены три десятка оппозиционных СМИ

21/11/2012 - 18:15 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Казахстан закрывает оппозиционные СМИ. Генеральная прокуратура требует закрыть сразу три десятка изданий, среди которых несколько телеканалов. Все – за репортажи о бунте в Жанаозене, который вспыхнул зимой прошлого года.

Местные правозащитники уже предупреждают, что это обернётся катастрофой, но правоохранительные органы настаивают, что журналисты распространяли экстремистские материалы. Прокуратура Казахстана ищет связь между ними и оппозиционными политическими организациями. Куда заведёт инициатива местных властей – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Репутация Казахстана на мировой арене находится под угрозой, атака на СМИ приведет к необратимым последствиям, с таким заявлением, выступила сегодня президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Тревогу правозащитников вызвали новые инициативы властей Казахстана, которые собираются запретить сразу несколько десятков газет и телеканалов информационной и оппозиционной направленности. Прокуратура обратилась в суд с просьбой признать их экстремистскими и даже заручилась выводами экспертов. Они отсмотрели и прочитали репортажи из Жанаозена, опубликованные зимой прошлого года. Нефтяники и местные жители, которым долгое время не выплачивали зарплату, устроили бунт, который привел к жертвам, а в больницах оказалось несколько десятков стражей порядка и еще больше жителей Актаутского района Казахстана. Теперь прокуратура требует закрыть телеканал К+, интернет-порталы «Стан ТВ» и «Взгляд», а также газета «Республика». Главный редактор «Республики» Татьяна Трубачева уверена, что атака на свободные СМИ готовилась заранее и соответствует политики президента Нурсултана Назарбаева.

Татьяна Трубачева, главред газеты «Республика»: Мы рассказывали о событиях в Жанаозене. То есть мы, начиная с мая прошлого года, освещали забастовку нефтяников, а потом после вот этих печально известных событий 16 декабря мы рассказывали о них, и 17 декабря туда выехал наш корреспондент и был все это время там. Я практически на 100% уверена, что нас закроют. Мы будем, естественно, защищаться в суде и, естественно, будет дальше продолжать работать. То есть юридически да, нас можно закрыть. Я вам сразу скажу, что нас никто никогда в жизни при нынешней власти не зарегистрирует. Это связано вообще с зачисткой информационного политического поля в Казахстане и с дальнейшим, так скажем, бронзовением Назарбаева.

Обращение в суд стало возможно после вынесения приговора лидеру движения Алга, Владимиру Козлову, которого признали виновным в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и руководстве организованной преступной группой. Так власти оценили роль активистов «Алга» в Жанаозене, когда они распространяли листовки среди бастующих рабочих. Теперь «Алга» так же может оказаться вне закона, однако оппозиционеры попытаются зарегистрировать новую организацию.

Михаил Сизов, член координационного совета партии Алга: В самом начале года, когда был арестован Владимир Козлов, сразу говорили, что это большой очень развернутый сценарий наезда не только на Козлова как на политическую фигуру, как на политического лидера партии, а комплексный наезд со стороны режима Назарбаева на оппозицию в целом. Это большой и хороший подарок для Запада, потому что, я так думаю, очередной шум сейчас поднимется в Европарламенте, то есть в ОБСЕ. А здесь попытаемся побороться, понимая, что вся эта борьба будет вхолостую. В настоящий момент я нахожусь в Астане. Я только что был в Министерстве юстиции и сдал документы на регистрацию республиканского общественного объединения Комитет защиты политических заключенных. Зарегистрируют - не зарегистрируют, но мы в формате этого комитета будем сейчас бороться за освобождение нашего лидера Владимира Козлова и других политзаключенных Казахстана.

Всего под запрет в Казахстане может попасть до 30 изданий. Некоторые телеканалы, которые могут попасть под запрет, работают из-за рубежа, и передают сигнал через спутник, поэтому запрет может коснуться только их корреспондентской сети в Казахстане. Бунт в Жанаозене вспыхнул 16 декабря прошлого года. На фоне подготовки местных властей к празднованию годовщины независимости Казахстана. беспорядки перекинулись на другие города Актаутского района и туда спешно были введены войска. После этого власти Казахстана обвинили в беспорядках их непосредственных участников, а так же местных чиновников. Примечательно, что в других районах Казахстана по признанию местных жителей так же порой задерживают зарплату, а после событий в Жанаозене общество разделилось на противников и сторонников тех, кто вышел на улицу. Между тем последовательное введение цензуры, по словам правозащитников, в электронных СМИ продолжается уже не один год.
Другие выпуски