На что Российский футбольный союз просит 250 миллиардов рублей

19/03/2014 - 17:36 (по МСК) Тихон Дзядко

Российскому футболу нужно 250 миллиардов рублей. Именно такую сумму рассчитывает получить  Российский футбольный союз до 2020 года в рамках своей стратегической программы.

«Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года»: эта программа — особая гордость нынешнего руководства российского футбольного союза. Разрабатывать ее начали с тех самых пор, как Николай Толстых занял пост президента РФС, и на все про все ушло примерно полтора года.

Ознакомиться с планом спасения российского футбола может каждый, программа выложена на официальном сайте РФС,  и вот совсем недавно в ней были сделаны дополнения. В частности, появилась сумма, нужная для того, чтобы претворить все мечты нынешнего руководства РФС в реальность, те самые 250 миллиардов рублей.

На что же пойдут эти деньги? Во-первых, на развитие детско-юношеского футбола, на подготовку тренеров и судей. В программе прописаны пункты, по которым должна вестись работа, среди них  есть и такой: «восстановление толерантной обстановки на стадионах, повышение зрительского интереса к матчам российского чемпионата».  Наверное, на этот пункт как раз денег нужно меньше всего.

Откуда вообще возникла такая сумма? На этот вопрос отвечает генеральный секретарь РФС  Анатолий Воробьев.

Анатолий Воробьев, генеральный секретарь РФС: Там три основных колонны, как говорят в Германии, на которых все базируется. Прежде всего мы, исходя из той численности, которую должны достигнуть, - семь процентов хотя бы от численности населения, это десять миллионов человек с учетом демографического прогноза. На это количество нужно определенное количество тренеров, на это количество нужно определенное количество площадок, полноразмерных полей 20x40. Когда посчитали, какое количество там указано, это все умножили на стоимость одного искусственного поля, одной искусственной площадки, получилось, 80% - это на инфраструктуру, на строительство стадионов (полторы тысячы и больше), на строительство манежей, которых надо иметь при нашем климате больше. Это первое. А второе - это подготовка тренеров. Сейчас один тренер на тридцать шесть, в юношеском футболе, а надо иметь одного где-то на двенадцать человек.

Входит ли в эту сумму подготовка к чемпионату мира 2018 года? Разумеется, нет. Речь идет исключительно о  российском футболе, а строительство стадионов и развитие сопутствующей инфраструктуры в городах к чемпионату мира – все это регулируется отдельным федеральным законом, принятым в июне прошлого года.

Разумеется, интересно, где РФС собирается взять нужную сумму, учитывая, что последние несколько лет организация страдает от недостатка финансирования. По словам Воробьева, большую часть расходов должны покрыть частные инвестиции – в обмен на государственные льготы.

Анатолий Воробьев, генеральный секретарь РФС:  Создать некую среду - преференции, льготы и так далее. В принципе, безусловно, это и частный капитал. Бюджет, я думаю, здесь процентов двадцать федеральные, двадцать пять - не больше. В основном, это, конечно, региональный бюджет и частный капитал.

«Футбол 2020», так кратко называется эта стратегия, будет рассмотренна Исполкоме РФС 25 марта.  Если он ее одобрит, то эта история получит весьма интересное продолжение.

Другие выпуски