«Мы живем в пессимистический исторический момент»: художник Антон Видокле рассказал о создании проекта «Граждане космоса», посвященного идеям русских космистов о бессмертии

В Новой Третьяковке показывают проект американского художника русского происхождения Антона Видокле «Граждане космоса». В его основе — философия русского космизма, которая владела умами мыслителей в прошлом столетии, продолжает будоражить и сегодня. В центре внимания здесь — кинотрилогия «Бессмертие для всех», которую Антон Видокле снимал в течение пяти лет, начиная с 2013 года. Все эти размышления родились в беседах с искусствоведом Борисом Гройсом и художником Ильей Кабаковым.

Автор здесь исследует влияние космизма на останках искусства, архитектуры и инженерии советской эпохи. Фильмы снимали в Сибири и Казахстане, в Москве и Архангельской области, в степи и музеях. В своем трехчастном проекте художник Антон Видокле исследует влияние космизма на ХХ век, о его влиянии на день сегодняшний. Космос как предчувствие, космос как данность, космос как направление — так его здесь презентуют. По жанру это микс, кросскультурный проект — на стыке видеоэссе, документалистики и перформанса. Все эти фильмы показывают в специально сконструированном кинотеатре в зале Новой Третьяковки.

Очень актуальный проект про взаимоотношение со смертью, бесконечностью, а также про то, как оторваться от земли. Помимо фильмов вам предложат по‑новому взглянуть на произведения из постоянной экспозиции искусства ХХ века, которые интерпретируются в ключе космистских идей. Выставку дополняет «хронология русского космизма», а также цикл публичных мероприятий, подготовленный специалистами библиотеки основателя космизма Николая Федорова, и специальная кинопрограмма от фестиваля экспериментального кино. Поговорили с Антоном Видокле. 

Фото: скрин из фильма «Бессмертие и воскрешение для всех!»

Другие выпуски