«Военные технологии позволяют нам делать все»: о чем договорились и о чем спорили на Арктическом форуме в Архангельске
Антон Желнов отправился на Арктический форум в Архангельске, чтобы узнать, о чем идет речь и какие проблемы решаются во время этой международной конференции.
Тандема в Архангельске нет. Владимир Путин сегодня впервые с воскресенья вступился публично за премьер-министра Дмитрия Медведева, прокомментировав антикоррупционные митинги, которые проходили несанкционированно, а где-то санкционированно по всей стране, точнее, во многих городах России.
Путин, отвечая на вопрос модератора сегодняшней арктической дискуссии, ведущего американского телеканала CBC, сравнил эти события, проходившие в российских городах, с арабской весной и даже Евромайданом: «Мы с вами хорошо знаем, и я хочу обратить на это внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой арабской весны. К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа, Украину, мы тоже хорошо знаем».
«Поэтому борьба с коррупцией ― да, использование этого инструмента в узко корыстных политических целях ― нет. Все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого законы, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством», ― подытожил президент.
«Прохладная Арктика должна остудить горячие головы», ― говорил сегодня участник форума, президент Финляндии. «Горячие финские парни», ― отвечал Путин, а президент Исландии обижался: «Мы тоже крутые холодные ребята. Правда, у нас своей армии нет». «Помочь?» ― спрашивал его Путин.
Встречи Путина с главами Европы случаются в последнее время всё реже, поэтому Арктический форум уже стал событием хотя бы поэтому. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас даже сказал Дождю, что Арктика ― это особая тема вне санкционной риторики.
Со сцены Архангельского театра драмы имени Ломоносова Путин сегодня обратился и к послу США в России Джону Теффту, сказав, что именно США сейчас возглавляет Совет по Арктике, и им необходимо делать с Россией совместные программы изучения региона. Ну а жители Берингова пролива, как со стороны России, так и со стороны США, ездят друг к другу в гости без виз и вообще дружат.
Дождь поинтересовался у Теффта, какие впечатления у него сложились о форуме.
Джон Теффт, посол США в России: Я приехал сюда для обсуждения вопросов, касающихся Арктического региона. Вчера я выступал с заявлением о стратегии США по этому вопросу. Если вы его не слышали, послушайте, там говорится о том, как США воспринимает проблему развития арктических территорий. Я думаю, сегодняшнее обсуждение было очень интересным.
Меня удивило, что мистер Катмор задавал много вопросов, не касающихся обсуждаемой проблемы. Я думаю, что встреча была посвящена проблемам развития этого региона. Я полагаю, самое главное ― это то, что мы все являемся частью Арктического региона. Все советники работают вместе и стараются решить те проблемы, о которых говорили президенты. Соединенные Штаты придерживаются такого же подхода в рамках предыдущей и нынешней администрации. Вот что я хотел бы вам сказать сегодня.
Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии: Во-первых, я хочу сказать, что Россия и Норвегия активно сотрудничают по вопросу развития Арктического региона. Мы ведем совместную деятельность в области защиты окружающей среды, обеспечения ядерной безопасности, а также управления рыболовным флотом и одним из самых больших рыболовных судов. Также мы сотрудничаем по вопросам обеспечения безопасности и организации спасательных операций.
Что касается заявления по поводу рассмотрения континентального шельфа, мы обращаем особое внимание на эту проблему. Россия представила этот вопрос на рассмотрение в ООН. Мы занимаемся решением этого вопроса и будем продолжать сотрудничество в этой области.
Но на этом миролюбивый тон закончился. На вопрос об усилении в Арктике российских войск и погранслужбы ФСБ президент ответил, что это локальные усиления, это наша страна, а США со своей системой ПРО на Аляске ― это уже глобальная опасность для мира: «Соединенные Штаты, которые являются нашими соседями, кстати говоря, по Арктике, развивают свою военную деятельность, которая, на наш взгляд, представляет для нас определенную угрозу, потому что то, что делают Соединенные Штаты на Аляске, имеет глобальный характер. Там развивается система противоракетной обороны. Эта система, как известно, одна из очень серьезных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности. Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию. Это не то, что предупреждает ракетно-ядерное нападение, а то, что минимизирует так называемый ответный удар».
Путин сегодня заметил, что Трампу все еще не дают заниматься своей политической повесткой, постоянно его сдерживая. «Мы ждем и никак не вмешиваемся», ― продолжил президент.
Говорили и о том, что страны НАТО вовсю проводят в Арктическом регионе военные учения, но без России. Совместных учений давно не проводится.
Дмитрий Рогозин, вице-президент России: Чем больше будет в Арктике сотрудничества, а это сегодня единственная, по сути дела, площадка, где не работают санкции, где не прерывается диалог, несмотря на то, что проходят учения, я думаю, что и военная активность будет снижаться. Я в этом не сомневаюсь.
― А санкции как мешают развитию именно нашей части работы в Арктике?
Дмитрий Рогозин, вице-президент России: Мы вынуждены проводить планы импортозамещения, потому что под санкции в том числе попала часть оборудования газо- и нефтедобычи, поэтому нам приходится восполнять собственными усилиями в этой части. В остальных ― нет, в остальных здесь более-менее спокойно.
― А доступ к технологиям по геологоразведке? Если мы говорим о нефти, о залежах, насколько санкции мешают, соответственно, эту геологоразведку проводить и в будущем добывать нефть здесь?
Дмитрий Рогозин, вице-президент России: Я бы сказал даже не то, что санкции мешают, а санкции нас побудили сделать то же самое на своей собственной территории.
― У нас же нет технологий.
Дмитрий Рогозин, вице-президент России: Почему? Военные технологии нам позволяют сделать всё. Вы даже не представляете, что мы можем делать. Мы можем делать практически всё. Вопрос ресурсов, времени, размещения этих производств. По сути дела, это определенная просто трата сил физических, времени и денег. Но в целом российская наука способна сделать всё.
На вопрос, влияла ли Россия на выборы в США, Путин, вспомнив слова Рейгана, призвал тоже читать по его губам. «No», ― сказал он, и здесь вспомнили бизнесмена Олега Дерипаску, которого недавно тоже подозревали в лоббировании интересов России в Америке. «Он вообще невъездной», ― говорил Путин. ― «Если какой-то представитель нашего бизнеса будет встречаться, в Конгрессе будет выступать ― да ради бога, это его право, пускай выступает где угодно, здесь мы ничего против не имеем. Ему закрыли въезд в Соединенные Штаты, как мне известно. На каком основании, непонятно. Никто не объясняет. Ведь никто не объясняет, почему закрыли. Пусть скажут! Пусть он приедет в Штаты, пусть выступит в Конгрессе. Если правоохранительные органы, спецслужбы действительно предъявят к нему какие-то реальные претензии, основанные на чем-то, тогда хотя бы нам будет понятно, с чем это связано. Всё бывает, бизнес ― это сложная такая субстанция, там, наверно, и нарушения какие-то возможны, но мы их не знаем. Если они есть, пусть предъявят».
И про погоду: конечно, в Архангельске не –27, как было накануне на Земле Франца-Иосифа на острове Александра, но тоже очень холодно, –10.