Музейный скандал
Спор вокруг библиотеки Шнеерсона достиг статуса дипломатического скандала. Решение американского суда поставило под вопрос проведение любых выставок российского искусства на территории Соединенных Штатов.
Летом прошлого года американский суд постановил вернуть гигантскую коллекцию известного раввина Ицхака Шнеерсона бруклинской общине "Агудас Хасидей Хабад". Сейчас собрание находится в российской государственной библиотеке.
Анна Монгайт рассказывает о развитии событий.
Анна Монгайт: Стало понятно, что американские музеи, в первую очередь, умоются слезами после решения суда по делам библиотеки Шнеерсона. Первым пострадал музей в небольшом городе Клинтон в штате Массачусетс – именно там находилось 37 икон из государственного собрания из музея Рублева. Внезапно Министерство Культуры решило вернуть обратно все 37 икон, хотя выставка должна была продолжаться официально еще 6 месяцев. Это действительно огромный скандал, в практике музейного сообщества такого просто не бывало. Но вот эту ситуацию – скандал с библиотекой Шнеерсона – в самом музее не сочли форс-мажором и иконы отдавать отказались. Буквально вот такая коллизия была всего один день. Уже на следующий день Министерство Культуры надавило, иконы все, естественно, возвращают в Россию. Но, между тем, ситуация, конечно, шокирующая. Особенно специфической она стала вчера вечером, когда выяснилось, что объявлен такой глобальный мораторий для всего музейного сообщества в России и не одна картина из нашей страны не может попасть на выставку США. Первым пострадал нью-йоркский музей "Метрополитен", который не досчитался картин из Третьяковской галереи. Вот что на эту тему говорит ее директор Ирина Лебедева.
Ирина Лебедева: "Мы готовились к участию в выставке "Окна с видами", которую организовал Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Сначала предполагалось предоставить на эту выставку пять произведений – это произведения художников начала 19 века, такие интерьерные работы. В силу того, что какая-то непроясненная ситуация юридическая и все-таки есть некоторые сложности с этим, мы решили, что мы туда работы отправлять не будем. Эта ситуация сложная, конечно, для музеев американских, потому что многие их проекты готовились с идеей участия работ из российских музеев, и это для них более сложная ситуация, чем для нас."
Анна Монгайт: Отправка картин на зарубежные выставки, между тем, это очень важный фактор для российских музеев. Именно таким образом они легально зарабатывают довольно большие деньги. Но государство можно понять, потому что по американским законам заложником в этом случае может быть любое имущество, которое не охраняется дипломатическим статусом. Естественно, картины таким статусом пока не охраняются.
Причем аналогичные ситуации уже были для России дважды. В 2005 году в Швейцарии был наложен арест на шедевры из Государственного музея имени Пушкина – тогда претензии высказывала швейцарская фирма "Нога". А в Великобритании в 2007-ом наследник коллекционера и мецената Сергея Щукина Андре-Марк Деллок-Фуко попытался через суд затребовать картины деда. В Великобритании даже пришлось вносить специальные поправки в закон, чтобы картины беспрепятственно покинули страну.
Михаил Швыдкой: "Сейчас речь идет о том (и Министерство Культуры над этим работает, и МИД над этим работает), чтобы мы заключили с США соответствующий межправительственный договор, который бы защитил культурные ценности от претензий третьих лиц. Я думаю, что поскольку и американцы и мы заинтересованы в заключении этого договора как можно быстрее, то, я думаю, что это дело скорее нескольких месяцев, а не лет. Вы поймите, не простят нам никогда, если вещи уедут заграницу, на них наложат арест и суд будет длиться годами, а вещи будут находиться зарубежом с угрозой для их физического состояния. Вы поймите, на это невозможно идти просто."