«В России идет борьба с профессионалами, потому что некомпетентными людьми легче управлять»
Государство должно четко прописать свои обязанности по поддержке музеев, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, «концепция музея как услуги должна отсутствовать». Об этом он заявил в четверг, 17 ноября, в Общественной палате, где обсуждали развитие музейного дела.
В гостях в студии Дождя искусствовед и куратор выставок Андрей Ерофеев. Ерофеев — специалист по новейшим течениям в искусстве, с конца 1990 годов до середины нулевых он курировал выставки и проекты в этой сфере сперва в музее‑заповеднике «Царицыно», а затем в Третьяковской галерее.
Но в 2007 году он стал фигурантом уголовного дела по экстремистской статье за выставку «Запретное искусство» в Сахаровском центре, и был затем уволен из Третьяковки: новейшим цензорам показалось, что выставка оскорбила чьи‑то религиозные чувства.
Константин Эггерт поговорил с Андреем Ерофеевым о том, что происходит в музейной сфере, почему сегодня массово увольняют не только кураторов скандальных выставок, но и директоров музеев, а также почему деньги на культуру государство выделяет по остаточному принципу.
Эггерт: Андрей, скажите мне, сейчас, судя по отдельным сюжетам нашей жизни, увольняют даже не кураторов и не отдельными выставками занимаются, а увольняют иногда просто руководителей музеев, директоров, которые вполне лояльны и никакого акционизма не допускают. С чем это связано?
Ерофеев: Пиотровский говорит, что государство не обозначило свои позиции, а я-то считаю, что она очень четко уже прочитывается и обозначена эта позиция. Я бы сказал так, что никакой поддержки музеям, и занять позицию, которую я бы сравнил, например, знаете, помните, там был такой летчик безумный, который жал на тормоз, когда самолет взлетал, и вся команда хоккейная погибла? Примерно такая позиция занята сейчас Министерством культуры в отношении музеев. То есть даже когда есть какой-то общественный накат, желание, требование создавать новые и новые вещи, в общем, делается все и в плане финансовом, и в плане административном, логистическом, чтобы это сорвать. И дело не в том, что кого-то увольняют.
Дело в том, что, например, просто целые музейные программы срываются. Например, сейчас сорвалась музейная программа, очень важный музей, который должен был быть построен на Ходынском поле в Москве — Государственный музей современного искусства. Его заложили камень в 2014 году, он должен был быть построен года через два, а вместо этого организация, собственно, для которой строился этот дом, которая называется ГЦСИ — Государственный центр современного искусства — была ликвидирована. То есть передподчинено некой конторе «Рогов и копыт», которая занимается техническими проблемами в основном: упаковкой произведений и изготовлением ящиков и автобазой. Почему это делается? Потому что как бы подавить какую-то активность и затормозить это дело.
Эггерт: Сейчас современное искусство настолько опасно, по-вашему, для властей?
Ерофеев: Видимо, это такой тренд, который сформировался в сталинские времена и никак не может у нас вылететь из головы начальства. То есть почему-то продолжают очень бояться современного искусства. Вообще я бы сказал так: секуляризированы мысли художественные либо научные. То есть не отделенные от мифа, который распространяет государство, от идеологии, либо от мифа, который связан с какими-то культами религиозными. То есть у нас любая мысль должна быть под покровом таким, под покровом этого мифа. А музей — это место как раз чистой секуляризованной мысли.
Эггерт: Что не скажешь, например, про Третьяковскую галерею.
Ерофеев: Нет, почему? Там тоже замечательная коллекция.
Эггерт: Нет, я знаю коллекцию новую. Я хочу сказать, что это прозвучало у вас так, как будто музей должен быть каким-то чуждым каких-то духовных течений, да?
Ерофеев: Ну почему духовных? Духовное и религиозное — это разные вещи, понимаете?
Эггерт: Хорошо, чуждым религии?
Ерофеев: Отделенным от нее, конечно, это ясно, но иначе как... Если музей будет не отделен от религии, то кому там показывать иконы, например? Там будут приходить и молиться на Андрея Рублева прям в залах, что, кстати говоря, иногда и происходит. То есть в музее икона — это произведение живописи, которое рассматривается в категориях живописи, а не в категориях религиозного мифа.
Эггерт: Тем не менее, ведь есть еще элемент денежный во всем этом деле, я так понимаю, что финансирование музеев снижается, причем не только каких-то, которые чем-то провинились перед властями. Почему это происходит? Это просто не замечают, но это нужно финансировать что-то другое: чиновников или армию, или же есть какой-то тренд в вашем понимании здесь, попытка, может быть, как-то эту сферу еще придавить побольше финансово?
Ерофеев: Мне кажется, что на федеральном уровне, не на муниципальном, кстати, потому что на муниципальном в Москве, например, появилось и поддерживается несколько очень интересных музеев. Есть городской Музей современного искусства, так называемый Церетелевский музей, есть Музей Москвы. Вообще чем ближе власть к народу, чем она районная, муниципальная, тем более она вменяемая, на мой взгляд. А там наверху господствуют концепции столетней давности, я бы сказал. То есть приоритет отдается спорту, а не культуре, то есть у нас же строятся сейчас стадионы. Причем стадион он, если стадион стоит 1 млрд. примерно или 0,5 млрд. долларов, калининградский стадион, который сейчас делается для Чемпионата мира, 0,5 млрд., а музей был оценен по высшей мерке в 16 млрд. рублей, этот музей на Ходынском поле. То есть музей, конечно, значительно дешевле обходится, но при этом, посмотрите, наши музеи все расположены в зданиях 19 века: Третьяковская галерея, Исторический музей, Пушкинский музей — все это постройки 19 - начала 20 века, до советской власти. Политехнический музей.
Эггерт: Но там же идет реконструкция Политехнического музея и, как говорят, изменение концепции.
Ерофеев: Нет, так подождите, реконструкция, а не строительство нового. Чем, какими музеями мы можем похвастаться, которые построены в 20-21 веке, частными музеями, прежде всего? «Гараж» появился в Москве, Еврейский музей.
Эггерт: Музей толерантности.
Ерофеев: А государственных музеев не появляется.
Эггерт: Скажите, пожалуйста, мне, Андрей, все-таки такой удивительный набор людей, которых увольняют. Они не какие-то оппозиционеры, они ничего такого не делают. Я не могу не задать вопрос: логика-то в этом какая? Давайте так говорить: мы говорим коррупции много, но что вы возьмете с музея Окуджавы, скажите мне, пожалуйста, все равно он не будет сильно финансироваться? Не понимаю.
Ерофеев: Мне кажется, что идет борьба с профессионалами, то есть с людьми компетентными, которые понимают интересы своей институции, болеют за них и готовы бороться за эти институции перед начальством. То есть вопрос не только в том, что убирают каких-то известных и активных инициативных людей, но вопрос еще в том, что ставят на их место людей некомпетентных. То есть если взять ситуацию с ГЦСИ и «РОСИЗО», то убрали Миндлина и Бажанова — двух человек, которые, можно сказать, свою жизнь положили на создание этого Центра современного искусства, и знают прекрасно, как современное искусство российское, так и зарубежное. И назначили некого Сергея Перова, про которого вообще никто не слышал в художественном мире нигде, никогда, откуда этот человек взялся, из какого-то военного училища вроде бы. То есть приходит человек, который сам же в своем интервью говорит: «Я ничего не понимаю в современном искусстве, но как-нибудь буду разбираться». Так зачем же это «как-нибудь», когда полно специалистов, которые подготавливаются нашими государственными и сейчас частными вузами. Это, я считаю, намеренная кадровая политика, потому что некомпетентные люди, они, конечно, естественно, легко управляемые.
Эггерт: Скажите мне, а, с другой стороны, мы наблюдаем феномен очень интересный в последнее время, который Третьяковская галерея нам, прежде всего, демонстрирует, музей имени Пушкина тоже в последнее время — то есть гигантские очереди на Серова, на Айвазовского, на выставку Рафаэля очень маленькую, камерную, замечательную, надо прямо признать. Хорошо, это несовременное искусство, это, в общем, какие-то такие доступные формы, понятные, но, тем не менее, эти гигантские очереди, нечто подобное я видел только в 1973 году, когда привозили Тутанхамона, сокровище Тутанхамона, я был совсем маленьким мальчиком, но, тем не менее, это я помню. А чем объясняете этот феномен? То есть ведь для музея это же хорошо, это и деньги, и пиар, и все, что хотите.
Ерофеев: Дефицит культурного материала, то есть дефицит музеев, в частности, потому что музеев у нас столько же, сколько было в начале 20 века, а гражданское общество возросло значительно. И, кстати, вы сказали про Тутанхамона. Я помню не только про Тутанхамона, я помню, какие очереди с кострами стояли, когда привезли Ван Гога, помните, «Джоконду».
Эггерт: «Джоконду» помню, смутно помню.
Ерофеев: Это советский феномен дефицита, то есть недостатка, то есть голода. Потому что люди хотят, конечно, видеть оригинал, а не просто репродукции и, в общем-то, говоря, они отсечены от возможности. Не все же могут поехать в Италию или во Францию. И особенно этот голод проявляется в отношении современного искусства как раз, потому что более-менее, видите, привозят сейчас Караваджо, Рафаэля. И то все-таки это какие-то крохи по отношению к тем огромным выставкам, международным проектам, которые циркулируют по цивилизованному миру и до нас не доезжают. А современное искусство у нас не показывается, а уж не говоря о том, что оно не собирается. Понимаете, у нас, например, есть музей Эрмитаж, а аналогичного музея Эрмитажа, которые бы собирали советские вожди и постсоветские вожди, российские, нету. То есть а что, чем, интересно, будет отчитываться Россия теперь перед следующими поколениями?
Эггерт: Большое спасибо.
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости