Молдавская православная церковь поможет своим гастарбайтерам

04/06/2012 - 22:42 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно
Молдавская церковь поможет гастарбайтерам - в Москве сегодня открылся Центр социальной адаптации мигрантов преподобного Паисия Величковского при поддержке представителей молдавской православной церкви и руководства федеральной миграционной службы.
В будущем в ФМС пообещали заботиться не только о рабочих из Молдавии, но и из других стран, например, Узбекистана.
О том как и чем конкретно может помочь открывшийся центр мы поговорили с председателем отдела внешнецерковных связей православной церкви Молдовы Геннадием Цуркану.

Лобков: Почему такая необычная поддержка церкви? Почему именно церковь, а не государство и не какие-то организации, заботится о молдавских рабочих?

Цуркану: Эти вопросы лучше задавать им, я хотел бы сказать о именно своем деле – почему я взялся за эту проблему, за эту инициативу. Ровно год назад православная церковь Молдовы открывала свое представительство, в моем лице я был тот человек, который сталкивался неоднократно с теми проблемами, с которыми сталкиваются граждане Молдовы. Они обращались к батюшке за помощью: «Батюшка помогите как-нибудь обустроиться», а потом «Помогите нам как-нибудь дойти домой», потому что попали в руки недобросовестных работодателей.

Учитывая, что эти просьбы становились неоднократными, но все эти проблемы требуют профессионального подхода, я и был инициатором создания одного центра, который по взаимодействию с Федеральной миграционной службой, со всеми ведомствами, которые касаются этой проблемы, чтобы могли бы каким-то образом оказать помощь, потому что это является реальной проблемой - незаконная миграция: и для республики Молдова, и, наверняка, сегодня для Российской Федерации.

Лобков: Реальные какие у вас рычаги? Вы думаете, что человека в рясе будут слушать лучше, чем представителя посольства или консульства?

Цуркану: Вопрос не человека в рясе, вопрос просто в человеке. Если есть реальный человек, который может сегодня оказать помощь человеку, который реально нуждается в помощи, я считаю, это достойно уважения и внимания.

То, что сделал я сегодня в моем лице - мы открыли собственную медицинскую клинику, мы открыли собственные гостиничные комплексы, мы сделали собственную коллегию адвокатов, юридическую контору, кадровое агентство. То есть, мы берем человека от Киевского вокзала и провожаем его туда же. Но когда мы его встречаем, мы ему предоставляем бесплатное жилье, помогаем ему, чтобы он оформил полный пакет документов, необходимый…

Арно: Бесплатное жилье? А где? Откуда вы это предлагаете?

Цуркану: Собственный гостиничный комплекс в городе Ивантеевка, гостиница общежитского типа, которую мы предоставляем им бесплатно, понимая, что человек приходит на Киевский вокзал, а в кармане имеет тысячу рублей всего лишь, а чтобы сегодня получить все необходимые документы, надо минимум тысячу долларов, потому что такие цены сегодня на черном рынке. Соответственно, гражданин Молдовы – хочет или не хочет, он сталкивается с теми проблемами, что он не может работать официально. Если он должен платить тысячу долларов, чтоб получить разрешение на работу, а еще месяц где-то жить, а потом месяц где-то кушать, а потом найти еще работу, а потом дождаться еще следующей зарплаты, то, конечно, человек идет на преступление. Потому что по данным официальным мы сегодня имеем в России 5 с половиной тысяч граждан Молдовы в тюрьмах. Это показатели очень серьезные, тревожные для Молдовы, это тревожно и для представителей Российской Федерации.

В принципе и Российская Федерация сегодня, и я как священник и как гражданин этой страны, я бы хотел, чтобы через мою инициативу, поскольку возможно показать пример служения, и как может не только церковь, а каждый человек, если будем обращаться с вниманием к тому человеку, который нуждается в помощи, вместе попытаться снизить и уровень преступности, и незаконной миграции.

Хочу вам сказать, что за 10 дней как мы работаем неофициально, у нас почти 500 обращений, из которых 200 человек уже получили место работы.

Лобков: Кто к вам обращается? Люди побитые? Очень много я знаю случаев, когда сначала берут людей на работу, а потом вместо того, чтоб с ними расплатиться, вызывают миграционную службу, их просто вышвыривают с объекта, их депортируют потом. Они к вам идут?

Цуркану: Да. Это происходит в том случае, когда человек работает незаконно, когда человек приходит и работает на заячьих правах, и тогда, конечно, это происходит. Но для этого мы создавали коллегию адвокатов, люди, которые профессионально могут этими проблемами заниматься.

Когда мы берем человека к себе в наш центр, мы его принимаем к себе, а потом даем его на аутстаффинг в других организациях, с работодателями которых я лично общаюсь, я знаю, куда я человека отправил, и даю ему соответствующий договор, в котором написано, что если работодатель платить не будет, то они приходят к отцу Геннадию, который будет им давать деньги, или потом по крайней мере примет какие-то меры…

Лобков: А деньги откуда берете?

Цуркану: Благодарю за этот вопрос. У нас, повторяю, существует собственная клиника и очень много еще предприятий, которые с моими коллегами. Они с радостью хотели взяться за 2 проекта, понимая, что делаются добрые дела…

Арно: То есть, это благотворительность?

Цуркану: Абсолютно правильно, но хотел бы сказать, что очень был дорогостоящий проект. Мы его сделали и рассчитываем, что в этом году получат законную работу порядка 10 тысяч граждан Молдовы.

Лобков: А правительство молдавское? Потому что, насколько я понимаю, значительная часть национального дохода Молдавии формируется из тех налогов, которые… ВВП Молдавии формируется…

Цуркану: Деньги, которые из-за границы присылаются, да.

Лобков: В том числе, и из России. Молдавское правительство из этих денег вам что-то дало?

Цуркану: Нет, мы от правительства Молдовы ничего не получили. Более того, я ни от кого ничего не получил, ни от каких спонсоров, ни от каких благотворителей. Все, что было сделано – личной силой, личной инициативой.

Дай Бог, чтоб для всех был это пример, потому что проблемы миграции сегодня могут решить только совместно. Не только ссылаться на представителей власти или на тех людей, которые, казалось бы, сегодня могут решить, но повторяю, что именно то, что организации – Федеральная миграционная служба, хотят решить вопрос миграции без самих мигрантов, считаю, это нарушение. А тогда, когда это делается совместно с мигрантами, тогда можем достичь реально результата.