Министерство образования заставит писать «ё»

24/09/2012 - 21:29 (по МСК) Михаил Фишман, Анна Монгайт
Поддержать ДО ДЬ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов намерен установить четкие правила употребления буквы «Ё» в документах и адресах.

Сейчас его ведомство разрабатывает поправки к закону о государственном языке. Эксперты утверждают, что изменения затронут более 300 тысяч россиян – тех, кто испытывает трудности при обращении в ЗАГС, отделения Пенсионного фонда, органы социальной защиты и другие, поскольку в их фамилиях присутствуют буквы «е» и «ё».

Мы обсудили эту тему с Виктором Чумаковым – членом Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, автором книг «Два века русской буквы Ё», «История и словарь».

Монгайт: Почему вдруг министр образования и науки озаботился о судьбе буквы «Ё»?

Чумаков: Это проблема давно стоит, и новый министр образования науки теперь автоматически станет председателем Межведомственной комиссии по русскому языку и будет отвечать за изменения правилах в русской орфографии и пунктуации. Раньше этим занимался Фурсенко. Я и бывший министр Фурсенко добились того, чтобы буква «Ё» стала обязательной в именах собственных, то есть в именах, отчествах и фамилиях. С 2007 года буква «Ё» является обязательной.

Монгайт: А как раньше было?

Чумаков: А раньше она не была обязательной.

Монгайт: В чем проблема буквы «Ё», и почему ведется дискуссия?

Чумаков: Дискуссия ведется, потому что имеется определенное количество умников, которые вместо буквы «Ё» печатают букву «Е» и  говорят, что все в порядке. А это беспорядок. Это грубое нарушение русской орфографии.

Фишман:  А что вы с собой принесли?

Чумаков: Я принес букву «Ё».

Фишман: Вы ее вручите скоро министру?

Чумаков: Он скоро будет в курсе дела, потому что этим делом также занимается президент санкт- петербургского университета Вербицкая. Она мой сторонник, и я надеюсь, что мы все сделаем в лучшем виде. Сейчас важно сделать букву «Ё»  обязательной в современном письменном русском языке.

Фишман: А можно протестовать против такого предложения?

Чумаков: Нет, конечно. Это  будет сделано автоматически, потому что сейчас огромное количество печатных органов, например, «Литературная газета», газета «Аргументы и факты», «Версия», «Правда». Они печатают ее во всех словах.

Монгайт: То есть, они молодцы?

Чумаков: Безусловно. И газета «Парламентская газета», журналы «Вестник российской Академии Наук», журнал «Родина».

Монгайт:  А кто враги буквы «Ё»?

Чумаков: Когда-то в русской орфографии было написано, и до сих пор эти правила являются действующими, что буква «Ё» является факультативной. То есть, можно печатать, а можно не печатать. Но время показало, что это грубейшая ошибка, и эти люди постепенно сдают свои позиции, говорят, «прав Виктор Трофимович Чумаков».

Фишман: Можно ли дожить до того дня, когда граждане в частной переписке начнут употреблять букву «Ё»?

Чумаков: Нет, зачем это делать? Вы когда переписываетесь в интернете, вы ж там черте что вытворяете, и никто на вас не идет с косой. Но в орфографии свобода возможна только до определенного момента. Когда дело доходит до того, чтобы напечатать текст в «Литературной газете», в «Аргументах и фактах», в «Парламентской газете», уж будьте добры, все правила исполняйте и букву «Ё» печатайте.

Монгайт: Почему она так важная для русского языка?

Чумаков: Во-первых, она смысл различительная. Если вы напишите без буквы «Ё» фамилию СемЁнов, он станет СемЕновым, вместо КоволЁв - КОволев, потому что есть фамилия КОволев, род КОволевых и так далее. Мы должны быть реалистами, а если букву «Ё» не печатаем, то мы разгильдяи.

Другие выпуски