Медведев: альтернативы Химкинской трассе нет

08/06/2011 - 21:09 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Президент Дмитрий Медведев встречался сегодня с экологами. Но не по поводу лесных пожаров. Глава государства объявил, что альтернативного маршрута Химкинской трассы нет. Когда президент прошлой осенью приостанавливал строительство в Химках, он считал, что другой вариант шоссе "Москва - Санкт-Петербург" существует, но после консультаций с экспертами убедился, что это не так.

Вина за вырубку возложена Дмитрием Медведевым на экс-градоначальника Юрия Лужкова, которого он же и уволил. "Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством России", - сказал сегодня президент.

Завтра в Кремле соберётся Госсовет, который будет посвящён вопросам экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. А через неделю в Химкинском лесу откроется экологический "Антиселигер" - в противовес молодёжному лагерю на Селигере. Участники эколагеря будут по-прежнему пытаться остановить строительство трассы, несмотря на уверения в её безальтернативности.

Заявления президента об экологии обсуждаем с исполнительным директором "Гринпис Россия" Сергеем Цыпленковым.

Казнин: Вы были на встрече?

Цыпленков: Да.

Казнин: Коротко, ваш итог. Что вы для себя вынесли с этой встречи?

Цыпленков: Коротко будет сложно сказать, но я попытаюсь. Встреча состоялась, власть, в лице президента, послушала экологическую общественность. Услышала ли она ее, надо смотреть на дела, потому что на словах со многими вещами очень легко согласиться, но только дела покажут были ли услышаны общественники или нет.

Казнин: Согласились на словах, хотя бы?

Цыпленков: По многим позициям, пожалуй, за исключением вопроса по трассе, по Химкинскому лесу, по очень многим позициям была продекларирована, по крайней мере, позиция, совпадающая с точкой зрения, с общественностью.

Макеева: Такое впечатление было по первым сообщениям информагентств о заявлениях президента, что он-то бы и рад, если бы московское правительство вовремя отреагировало на заявление экологов. Вы разделяете такую точку зрения?

Цыпленков: Моя точка зрения отличается от точки зрения президента. Я считаю, что альтернатива существует и сейчас, я считаю, что еще не поздно проект поменять и, считаю, что Химкинскому лесу еще не нанесен тот ущерб, от которого он не сможет оправиться. А то, что московские власти себя по разному вели на начальных стадиях проекта – это факт, постольку, поскольку у нас есть различные письма, в том числе от московского правительства, где выражалась то поддержка, то противоположная точка зрения по этому маршруту. Но тоже самое делали и федеральные структуры. У нас есть, например, письмо от МПР, где они считают, что вырубку Химкинского леса проводить нельзя.

Казнин: Но, все-таки аргументы вас убедили, почему нельзя уже альтернативную трассу строить?

Цыпленков: Нет, меня как раз таки не убедили аргументы постольку, поскольку предполагаю, что все возможные альтернативы, которые существуют, не были донесены до президента. Скажем так, выражаю надежды на то, что не были донесены. И, как я уже сказал, Химкинскому лесу еще не нанесен тот окончательный ущерб, после которого было бы уже поздно махать кулаками. Так что, я считаю, что здесь президент ошибается. Либо, ему, как я сказал, не доводят всю информацию.

Макеева: А вас завтра на Госсовет пригласили, вы будете там присутствовать?

Цыпленков: Насколько я понимаю, нет. Ходили такие слухи, но нет.

Макеева: Получается, что на этом разговор закончен? Что дальше?

Цыпленков: В устах президента прозвучала фраза из серии «надо чаще встречаться», что она означает, я, пока, не знаю.

Макеева: Пригласил заходить.

Казнин: Точка в деле Химкинского леса президентом поставлена, для себя вы как поняли?

Цыпленков: Я думаю, что на сегодня, обладая той информацией, которой он обладает, еще раз подчеркну, президент считает, что точка поставлена, для него. Но это не означает, что для общественных организаций точка поставлена.

Казнин: Привыкли уже и журналисты, общественность привыкла, и люди, которые смотрят телевизор, что власть вообще не разговаривает с людьми прямо и честно. Говорится одно, причем это звучит обычно официальным языком, совершенно неясные вещи говорятся, а все происходит где-то под ковром. К этому привыкли настолько, что уже не обращают внимания. Когда власть так говорит в лице президента: «Вы знаете, ну, не получается. Я все посмотрел, встретился с теми, с этими». Может быть, хотя бы это является маленьким сигналом к тому, что дальнейшие проблемы и конфликты будут неизбежны и будут решаться другим способом?

Цыпленков: То есть вы считаете, что 1100 раз произнести слово халва, то, все-таки будет слаще во рту? Я к тому, что «милая, ты меня действительно любишь, или это просто пиар?». Приятно слышать хорошие слова, приятно чувствовать или надеется на то, что есть какое-то взаимопонимание. Но, все-таки согласитесь, в этом вопросе, я не имею в виду Химкинский лес – Химкинский лес был одним из немногих вопросов, которые поднимались на этой встрече. В данном случае только реальные дела будут ответом.

Макеева: По поводу горящих лесов, тлеющих торфяников и угрозы дымовой завесы – прогноз на конец июня, насколько он реален?

Цыпленков: Кстати, этот вопрос мною также поднимался на встрече с президентом. И, если честно, то времени гораздо больше я этому посвятил. В частности, я ему сказал и передал в письменном виде целый ряд мер, которые необходимо принять как срочных для того, чтобы предотвратить эту очень возможную ситуацию, так и срочных, но стратегических, чтобы проблема эта у нас была решена. Угроза существует, потому что на наш взгляд урок прошлого года не был выучен. И даже то, что произошло уже сейчас, по официальным данным, в 3 раза больше сгорело, чем на тот же самый период прошлого года. Что меня бесит, если честно – Ишаев, полпред дальневосточный, только после катастрофы в Якутске, там было тоже самое, что и в Москве в августе, с удивлением узнал, что оказывается долги организациям, которые тушили в прошлом году пожары, до сих пор не оплачены. Он узнал, что деньги, которые выделены на технику, выделены так поздно, что техника, дай Бог, поступит только осенью. А один из уволенных даже сказал такую фразу, что, вы сначала разогнали лесную охрану, а теперь требуете от нас предотвратить пожары и тушить пожары. Это, когда сильны задним умом или после отставки, какая-то такая страшная традиция. Так вот, если принять набор срочных мер, то можно еще предотвратить. Но, на мой взгляд, надо прекратить официальным структурам замалчивать реальную информацию. Не так как было с Якутией, когда уже после того, как все произошло выясняется, что оказывается, что кто-то там занижал реальные масштабы трагедии. Тоже самое происходит и с другими регионами. Официальные структуры, МЧС и Рослесхоз, и региональные структуры дают гораздо ниже площади, объемы количества пожаров. Хотя бы с этим надо разобраться, а еще бы надо наказать тех, кто врет, извините. И, естественно, долги организациям за прошлый год, которые тушили пожары, нужно срочно выплатить. Еще бы хотел отметить, что очень важную роль в тушении пожаров в прошлом году сыграли и остатки лесной службы, и добровольцы. Потому что со всех экранов телевизоров шло – МЧС. МЧС – это уже чрезвычайная ситуация, когда огонь подступил к населенным пунктам. В лесу справляться с пожаром, даже не справляться, а предотвращать, должна лесная служба, которая была фактически уничтожена, а в прошлом году декларативно возобновлена.

Макеева: Одна мысль о том, что в конце июня может произойти тоже, что было в августе прошлого года – это кажется диким после того, что случилось. Какова процентная вероятность того, что дым, действительно, вернется в Москву, и мы опять увидим то, что увидим?

Цыпленков: Зависит, в том числе, и от погодных условий. Но все, что человек мог сделать, чтобы это повторилось – все сделано: торфяные пожары горели в январе, многие горельники прошлого года не разобраны, осталось только поднести спичку.

Также по теме
    Другие выпуски