«С любовью и страстью к „России, которую мы потеряли"»: Денис Катаев о том, почему Поклонской «Матильда» бы понравилась
На следующей неделе в прокат выходит многострадальный фильм «Матильда». Наталья Поклонская и православные активисты, похоже, напали не на то. Денису Катаеву удалось посмотреть фильм заранее, на закрытой премьере, которую устраивал интеллектуальный клуб «418» в ЦДК в начале октября. Своими впечатлениями от фильма он поделился в своей колонке.
На деле «Матильда» — безобидная костюмированная мелодрама, очень яркая, по-голливудски пышная, с размахом, но при этом практически невинная. Так что было бы по чему сокрушаться. Такого богатого с визуальной точки зрения кино в России давно не видели. Прямо исторический любовный блокбастер. Ну разве что вспоминается только «Сибирский цирюльник». Вообще-то и «Матильду» спокойно мог снять Никита Сергеевич. Это его кино по духу. С любовью и страстью к той «России, которую мы потеряли». Костюмы и декорации безупречны. И здесь тот случай, когда сравнения с Голливудом более чем уместны. Кстати, за имперские образы отвечала художник по костюмам Наталья Васильева, вдова Алексея Балабанова.
«Матильда» — это кино очень зрелищное, драматичное, с признаниями, страстными поцелуями интригами, слезами и погонями и фразочками «я не принадлежу себе» и «мы будем вместе навсегда». Потому все рассуждения об исторической достоверности — пустое место. Фильм начинается с того, как Матильда Ксешинская, вбегает в Успенский собор на коронацию Николая II и кричит свое фирменное «Ники!» — тот падает в обморок. А в конце новоиспеченный император приезжает на ту самую кровавую Ходынку и встает на колени, просит прощения у народа. Возмущенные зрители, типа Ксении Собчак, на той закрытой премьере вопрошали — мол, такого не было, зачем это? Но это кино, фантазия, иллюзия. На деле Матильда Феликсовна была той еще кокеткой, крутила романы сразу с несколькими великими князьями одновременно и не только с ними, все это описано в ее мемуарах. Николай Александрович был одним из многих в ее насыщенной любовной биографии. В кино же все иначе. Ники и Маля — криминальные любовники, ну или Ромео и Джульетта, которые эффектно пытаются спасти свою любовь, сражаются до последнего, рискуя потерять все. Против — все: и Александра Федоровна, и маман, и принципы.
И, надо сказать, у Ларса Айтингера, немецкого актера, которого так невзлюбила, опять же, Поклонская, именно вот эти мелодраматичные нотки отлично выходят, он на высоте, даже исполняет фуэте, так любовь голову вскружила. «Матильда» — это фильм про выбор между любовью и долгом, между Матильдой и короной, между Матильдой и Россией, в конце концов. И где это видано в истории государства Российского, что наследник выбирает именно любовь? — а это практически в фильме и происходит. Так что невозможно обвинять этот фильм в фальсификации истории. Любое игровое кино — художественный вымысел. Претензии православных активистов тоже отпадают, ведь главное, что Николай Второй здесь даже не император, большая часть действия происходит до коронации, и тем более не святой. Он здесь не Его Высочество, не Николай, а Ники. Он просто человек, с чувствами, страданиями и переживаниями. На их месте можно представить кого угодно. Да и вообще Поклонская и монархисты должны быть благодарны Учителю. Он снял кино с большой любовью и пиететом к императорской семье, прямо сахарная открытка, поклон Романовым, лучший подарок семье к юбилею революции и их позорной казни. Боже, Царя храни! Да, и «Матильда» Учителя — это прежде всего сказка, очень яркая и по-детски наивная. Трогательная и хрупкая вещица, которую я бы сравнил с моим любимым американским мультфильмом «Анастасия», который я много раз пересматривал в детстве. Там есть и Ники, и тот же имперский шик, и фальсификация истории, ведь по сюжету дочь Николая Второго Анастасия спасается и выживает. Какое-то одно настроение у той «Анастасии» и нашей «Матильды».
Фото: kinopoisk
*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.