Машины вместо нефти. Когда Россия станет крупнейшим автомобильным экспортером
Минувшей ночью Казахстан девальвировал национальную валюту – казахский тенге – сразу на 20%. Обвал курса привел к легкой панике – в стране закрылись многие пункты обмена валюта, а также онлайн‑магазины, торгующие в основном импортными товарами, как, например, компьютеры и бытовая техника.
Ранее на Украине также резко снизился курс гривны. Проблемы в соседних странах, могут самым неожиданным образом сказаться на отдельных отраслях российской экономики, например, на автопроме. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объем экспорта российского автопрома может дорасти до 1 млн машин в год.
Впрочем, основные рынки сбыта российских машин – как раз Казахстан и Украина, а девальвация местной валюты приводит к тому, что российские машины для украинцев и казахов становятся с каждым днем все дороже. О том, станет ли Россия крупным экспортером автомобилей – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Поистине удивительный прогноз обнародовала аудиторская компания KPMG о будущем российского автопрома. Она опросила участников российского рынка на предмет того, как он будет развиваться в ближайшие годы. Так вот, чуть меньше половины опрошенных считают, что экспорт машин российской сборки достигнет отметки в 1 млн. автомобилей в год уже в ближайшие 3-5 лет. Треть уверена, что это произойдет в ближайшие 6-9 лет.
Стоит отметить, что 1 млн. проданных за рубеж машин – это в 7 раз больше нынешнего показателя. Взрывной рост экспорта должны будут обеспечить зарубежные производители, которые активно расширяют свое производство в России. Некоторые из них собирают в России машины под собственными марками, например, VW, Hyundai/Kia, Toyota и General Motors. Или же под российскими марками, как альянс Renault/Nissan, которые теперь имеет контроль в «Автовазе». Именно Lada вполне ожидаемо является лидером российского автомобильного экспорта. Вполне ожидаемо, главные направления экспорта – это страны СНГ, в первую очередь Украина, Казахстан и Белоруссия. Впрочем, не только они. Как отмечают в KPMG, глобальные концерны рассчитывают именно с помощью автомобилей, произведенных в России, а также Бразилии, Индии и Китае, завоевывать другие развивающиеся рынки. Так, например, из-за наложения международных санкций мировые гиганты сворачивают свое производство в Иране, а тем временем на иранском рынке, размером больше половины российского, появляются свободные ниши.
Прогноз роста экспорта в 7 раз в ближайшие годы не выглядит таким уж нереальным, если учесть, что за последние годы, с 2009-го, он уже вырос в три раза – с 40 до 140 тысяч машин. Правда, этот рост можно списать на восстановление после кризиса. А сейчас развивающиеся рынки, в том числе страны СНГ, вполне возможно стоят на пороге нового кризиса. Везде видно довольно резкое замедление темпов роста, ослабление местных валют. И это справедливо как для России, так и для Казахстана с Украиной. Вопрос в разности скоростей. Если тому же Казахстану удастся держать темпы девальвации близкие к российским, или, что хуже, рубль догонит тенге, то российские автомобили останутся все также интересны для казахских покупателей. А сейчас стоимость Lada Granta в Астане или Алмате мало отличается от цены в Москве или Питере, проблемы только с наличием и комплектациями. А вот, если гривна или тенге продолжат обвал, не снижая темпов, то «Жигули» окажутся слишком дорогими. И этот станет серьезной помехой на пути России к тому, чтобы стать одним из крупнейших в мире автоэкспортеров, что, согласитесь, когда-то было больше похоже на сказку.