Кто мешает расследованию нарушений на думских выборах
Макеева: Действительно ли справедливы сведения о том, что могут заменить одним махом треть председателей московских избиркомов?
Борисов: Если исходить из той информации, которую вы сейчас озвучили, то речь идет о формировании участковых комиссий, куда предъявлялись претензии по поводу прошедших итогов, подсчета.
Фишман: Они и в ТИКи предъявлялись тоже, в принципе.
Борисов: К конкретному ТИКу не было претензий, речь шла о фальсификациях…
Фишман: Со стороны председателей УИКов, да.
Борисов: Так вот, исходя из этого, у нас все участковые избирательные комиссии формируются к конкретным выборам. Если речь идет о едином дне голосования (это весна-осень), то они формируются как раз за 30 дней по предложению, правильно вы совершенно сказали, в том числе, не менее 50% должно быть сформировано от общественных и политических объединений в обязательном порядке. Так вот, у нас с 2 по 9 февраля как раз будет процесс формирования этих комиссий, решения вышестоящих территориальных комиссий и председатель будет избираться по предложению территориальной избирательной комиссии. То есть, речь о чем может идти, что как раз ТИК предложат других председателей на это место.
Макеева: Мало у нас общественных организаций, скажем так…
Борисов: Я хочу сказать о том, что в территориальных избирательных комиссиях, которые формируются по аналогичному принципу, также присутствуют представители всех политических партий. У нас, кстати, нет ни одного уровня избирательной комиссии, где бы не присутствовали представители политических объединений. Кстати, наименьшая – это можно сказать о представителях «Яблока», которое имеет 20% во всех ТИКах. То есть, если все ТИКи суммировать по России, 20% - представители «Яблока», несмотря на то, что другие парламентские партии у нас представлены более 90%. Все парламентские партии имеют своих представителей в 90% избирательных комиссий. Поэтому, кто будет председателем участковой комиссии, во многом зависит от представителей политических партий, которые 50% присутствуют в ТИКах.
Фишман: На практике УИКи и ТИКи, на самом деле, из одних и тех же людей состоят или это все время разный состав людей?
Борисов: На практике проблема совершенно в другом – нет желающих работать в участковых избирательных комиссиях. Знаете, сколько получает член участковой избирательной комиссии за свою работу, причем работу достаточно сложную?..
Фишман: С учетом обстоятельств, да.
Борисов: Да, что давление оттуда, оно, как ни хотите, процессы политические. Обслуживать политические процессы, естественно, идет давление и снизу, и сверху, и сбоку.
Фишман: Давление приводит к тому, извините, что председатель комиссии часто исчезает просто.
Борисов: Вот я в прошлом составе Центризбиркома был, у нас было 18 руб/час работы, в том числе, ночной работы. Сейчас увеличили почти в два раза, но вы представляете, что это копейки для вот этой нервной работы общения на избирательном участке.
Макеева: В общем, явно не за деньги становятся председателями.
Фишман: Во всяком случае, не за эти.
Борисов: У партий проблемы. Еще, кстати, один числовой пример. Представители партии «Яблоко» подавали жалобу, это тоже и в СМИ, и в Интернете ходило по поводу того, что мало представителей «Яблока» включили в состав комиссий на прошедших выборах 4 декабря. Они предложили на более, чем 3 тыс. участковых комиссий всего 63 своих представителей от «Яблока» по Москве. Включили 61, двоим официально отказали. То есть, не ресурса. Это, к сожалению, проблема нашего общества, что… Действительно, Лига избирателей. Давайте начнем с того, что эта Лига сделает предложение и войдет в состав комиссий, отработает.
Фишман: Это возможно?
Борисов: Это возможно вполне. То есть, у нас собрание даже по месту жительства принимает, а если есть общественное объединение – тем более обязаны рассмотреть. Не обязательно должны включить. Обязательно только от парламентских партий, партий, имеющих сформировавшиеся фракции, то есть, представительный орган субъекта. Вот там – обязательно. А от общественных должны рассматривать. Но когда не принимают или, действительно, отказывают, это решение можно обжаловать. То есть, необоснованный отказ, невключение вообще никуда, возникают вопросы: а в связи с чем отказывают?
Фишман: А какова сегодня, все-таки, не формальная, а реальная степень влияния администрации, городской, в данном случае, или федеральной на формирование территориальных комиссий и участковых?
Борисов: Я бы сказал так: в рамках дефицита сотрудников УИК пополняют дефицит как раз представители местных властей. То есть, задача инфраструктуры власти – сформировать и обеспечить проведение выборов. То есть, с точки зрения влияния приходится организовывать процесс заполнения вакантных мест в участковых избирательных комиссиях, если они отсутствуют. То есть, условно говоря, мы все живем в Москве, у вас собрание по месту жительства избирателей когда-нибудь было с предложением выдвинуть в состав участковой избирательной комиссии?
Фишман: Нет.
Борисов: То есть, это решается, опять же, административным путем: проведите собрание, составьте протокол. Более того, я лично проверял на участках, протоколы собраний с «живыми» подписями живых избирателей, они есть. Но у вас ни старший подъезда, ни старший дома, условно я говорю, никто таких собраний не проводил. То есть, понятно, обеспечить реализацию избирательных прав, организовать процесс, здесь, с одной стороны, большая заслуга, а с другой стороны, как вы говорите, есть и негативная составляющая местной администрации.
Фишман: То есть, если общественность в лице разных своих представителей, организаций, партий и просто общественных объединений, неформальных общественных объединений будет вести себя более активно в процессе формирования этих комиссий, то она займет в них больше мест и получит больше влияния?
Борисов: Вопрос с другом. Вот, пользуясь своим правом, когда я был в составе ЦИК, то есть, я мог приходить на любой участок, показывать удостоверение и мне были обязаны отвечать на все вопросы, одна из комиссий участковых на юго-западе была сформирована представителями военной академии. То есть, это пришла разнарядка, ребята честно, офицеры, получая второе высшее образование, пришли и отрабатывали. Я спросил: «А представители КПРФ есть?» - «Есть» - «Где? Покажите» - «А он не ходит» - «А наблюдатели?» - «Никого нет». Офицеры честно отрабатывали поставленную задачу обеспечения избирательных прав. То есть, назначить – это полдела. Первое – назначают, но второе – мотивировать. Я уж не знаю, политическая мотивация, финансовая мотивация, чтобы представитель партии, общественного объединения работал в участковой избирательной комиссии, как раз исполняя требования закона.
Макеева: У нас просто в гостях как раз представитель КПРФ, правда, на другую тему, на смежную тему, скажем так. Что вы скажите на это, почему партии так неактивно, так скажем, действуют на этом поле и не настаивают на том, чтобы именно их представители возглавляли территориальные избирательные комиссии, раз это так просто, оказывается?
Кумин: Если мы говорим про практику, то на практике это невозможно сделать по одной причине, что, как уважаемый коллега сказал, что комиссии формируются по смешанному принципу: там есть представители партий и там есть представители власти в комиссиях. Дело в том, что среди так называемых представителей партий большинство известно, какая партия занимает, поэтому в 100% случаях на всех избирательных участках страны превалирует одна партия и, собственно, председатель и заместитель председателя любой участковой комиссии являются представителями одной лидирующей направляющей партии. На практике это означает то, что они вдвоем и принимают все решения, и все проблемы, которые есть у нас в законодательстве…
Фишман: Мешок бюллетеней в руки и вперед.
Кумин: Да, как два Деда Мороза. Ну, например, я вытаскивал на этих выборах, будучи депутатом Мосгордумы, шесть человек наших активистов, которые вели себя очень активно так, что были сотрудниками милиции просто выпровожены на третьей минуте появления без объяснения каких-либо причин. Там делается очень просто: председатель комиссии сообщает, что они нарушают общественный порядок и на этом сразу людей выводят. Выводит милиция официально, составляет протокол и через час или два их отпускают. Вот это на счет «неактивности». Иных выволакивали за руки, за ноги оттуда. Одному нашему товарищу разбили голову, так сказать, просто сотрудники милиции и председатель комиссии.
Макеева: Это в каком регионе было?
Кумин: Это в Москве. Это на счет «неативности» наших наблюдателей. КПРФ сумела закрыть из 1500, если мне не изменяет память, участков в Москве больше одной тысячи. У нас есть протоколы эти, кроме тех случаев, где у нас работают откровенные волшебники, которые после двух часов ночи вытащили другие протоколы уже в отсутствии наших наблюдателей. Здесь мы, наверное, сегодня будем об этом говорить, это просто базовая проблема законодательства. Реально, к сожалению, оно сегодня не работает.
Макеева: Может быть, что-то посоветуете, как-то прокомментируете?
Фишман: Вот она, жизнь.
Борисов: По составу комиссий, по общим данным, КПРФ является, наверное, второй партией, которая имеет представителей в комиссиях всех уровней. У меня тоже здесь, я не состою ни в одной из партий, но у меня почему-то возникали вопросы, почему представители вышестоящих комиссий, входящие от лица КПРФ, никогда, вот вы если пример приводите, будучи депутатом приезжали, а где ваши коллеги из территориальных избирательных комиссий, почему не приезжают, почему справороссы? Например, приезжают, снимают все на камеры, поднимают, действительно, всех на уши, включая прокурора, добиваются результата. КПРФ, к сожалению, только вот… Я считаю, что надо наводить порядок в этом случае, но не доходит, вот в чем проблема, действительно, до разбирательства, в том числе, в правоохранительных органах вот эти факты, которые вы называете. Тем более, голову пробили – это же увечье, это прямое уголовное преступление. Все остается, в чем тоже есть определенная проблема, что как-то до логического конца развязки не получается. Доведите один пример до конца и такие бы случаи прекратились.
Фишман: Мы, в частности, позвали нашего гостя от коммунистов в связи с тем, что Сергей Удальцов и Геннадий Зюганов подписали соглашения, объединились. Удальцов и «Левый фронт» сказали, что они поддерживают Зюганова в обмен на его обещания, что когда он станет президентом, добиться того, этого, много всего, в том числе, стать техническим президентом, подать в отставку потом когда-нибудь, а также освободить политзаключенных и так далее. У меня в этой связи возник, более-менее, тот же самый вопрос: почему мы вместе с другими избирателями должны верить вам, коммунистам, что вы всего этого будете добиваться, когда вы не реагируете на нарушения? По крайней мере, этого не видно, на самом деле. Я помню, когда три года назад были выборы в Мосгордуму, тогда три партии, в обмен на протесты против нарушений массовых в Москве, вышли и покинули Думу. Здесь никто не стал сдавать мандаты, ничего, хотя всем, вроде бы, очевидно, что фальсификации были огромные. Почему вам в этом смысле надо доверять?
Кумин: На счет Мосгордумы. Там, помимо того, что все вышли из здания Госдумы, оппозиционные партии, на всякий случай КПРФ подало 836 исков в суды - это 836 заявлений оформленных, принятых судами по факту грубейших фальсификаций на выборах 2009 года. Я сам избирался и… Ну, Чуров, он не волшебник по сравнению с тем, что творилось там, он просто учится.
Фишман: То есть, тогда была более масштабная фальсификация, чем в декабре?
Кумин: Тогда фальсификация была просто безобразная, поэтому следствием явилось то, что впервые все три оппозиционные партии покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста. Помимо этого, повторяю, было 836 исков, которые Московский городской суд отверг все без приглашения свидетелей, без заслушивания сторон. Просто суды в такой ситуации поступают очень просто с одной формулировкой – там ничего не было, у вас ничего не доказано, хотя были представлены видеоматериалы, свидетельские показания, расхождения в протоколах и так далее. Это пороки системы. Это просто, если говорить одним словом, то рука руку моет, по-другому здесь нельзя ничего сказать.
Макеева: Зачем вам Удальцов? Откуда взялась идея этого союза, когда и как это возникло и так мгновенно, неожиданно довольно реализовалось?
Кумин: У нашего кандидата есть четкая и понятная стратегия на этих выборах. Геннадий Андреевич позиционирует себя как кандидат от широкого круга и коалиции народно-патриотических сил. Как известно, «Левый фронт» - это организация социалистическая, при этом, нечего скрывать, гораздо более радикальная, чем КПРФ. Естественно, когда мы говорим о широкой коалиции левых сил, социалистических сил, мы подразумевает коалицию как более радикальных, так и более умеренных социалистов. Поэтому совершенно естественный и разумный шаг и, я надеюсь, что он всех порадовал, это союз с «Левым фронтом», который представляет Сергей Удальцов.
Макеева: Это Удальцов на вас вышел или КПРФ вышло на Удальцова?
Кумин: Сергей Удальцов обратился с открытым письмом в адрес Геннадия Андреевича Зюганова и в адрес Сергея Миронова относительно того, что как кандидаты, представляющие социалистическое крыло, он попросил рассмотреть этих кандидатов свои предложения. Там было, если мне не изменяет память, сформулировано 6-7 пунктов, которые «Левый фронт» видит принципиальными и, собственно говоря, в открытом публичном режиме он попросил ответить на эти вопросы. Мы провели встречу, мы выяснили, что у нас позиции совпадают и из семи вопросов не совпадают только по одному и пришли к выводу, что при таком совпадении взглядов есть смысл подписать соглашение, несмотря на расхождение по одному вопросу.