«КовиВак» безопасен, но эффективность низкая: что стало известно после исследований вакцины
Пока заболеваемость коронавирусом в России продолжает бить рекорды, разработчики вакцины «КовиВак», наконец, опубликовали результаты первой и второй фазы исследования препарата. В ней приняли участие 398 человек. Препарат оказался достаточно безопасным, самым частым побочными явлением была боль в месте инъекции.
Правда, титр нейтрализующих антител оказался не слишком высоким, особенно у тех, у кого до введения вакцины уже были антитела. Но и публикация, о которой стало известно 12 февраля, — это только препринт исследования, рецензированная статья еще не вышла. Обсудили, о чем именно говорят эти результаты исследований и насколько хорошо себя в них показал препарат «КовиВак», с профессором, заведующим Кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ Алексеем Яковлевым.
«Совершенно ясно, что эти вакцины менее иммуногенны, чем вакцины на аденовирусной платформе, а они, в свою очередь, менее иммуногенны, чем мРНКовые вакцины», — сказал Яковлев. Он заявил, что «ничего нового в этой работе мы не увидели», и подчеркнул, что вакцины защищают от тяжелого течения болезни, но не защищают от самого заболевания.
По его словам, теоретически, после вакцинации «Спутником V» может быть ревакцинация «КовиВаком», но никаких исследований на эту тему в России проведено не было. «Важно понимать, что нельзя каждые 2 месяца вакцинироваться. Вполне возможно, что тяжесть течения заболевания связана с антителозависимым утяжелением инфекционного процесса», — подчеркнул он.
Фото: Александр Папырин/ТАСС