Космос: планы на будущее
Сегодня — пятьдесят лет первому полёту человека в космос. И для многих эта дата — повод задуматься о том, каким образом дальше будет развиваться пилотируемая космонавтика. Эти же мысли, очевидно, посетили премьер-министра России, который в преддверии праздника поделился планами правительства на тему освоения космоса.
Главных приоритета у российской программы, как выяснилось, два: космодром "Восточный" в Амурской области и обеспечение половины всех космических запусков на планете. С запусками более-менее понятно и, главное, реализуемо: по оценкам специалистов, в данный момент загрузка главной стартовой площадки России — Байконура, составляет примерно половину от возможной. Для того, чтобы летать оттуда в два раза чаще, есть и инфраструктура, и персонал.
С космодромом "Восточный" всё несколько сложнее. Премьер хочет, чтобы к 2016 году там была готова стартовая площадка, и в течение следующих двух лет можно было оттуда запускать грузовые корабли, а в 2018 запустить уже и человека. Однако критики этого проекта указывают на массу его недостатков. Например, отсутствие жилья и инфраструктуры для обслуги космодрома — для них фактически придётся новый город, который можно сопоставить с областным центром. Или вопрос денег: в данный момент аренда Байконура обходится России в сумму, примерно равную 3 млрд рублей. Стоимость постройки "Восточного" — по самым скромным подсчётам — 400 млрд рублей. На эти деньги можно арендовать Байконур 130 лет подряд — если Казахстан с нами не разругается и не изменит цену аренды. С другой стороны, есть сведения, что строительство "Восточного" – это часть государственной программы по переселению соотечественников, которое призвано улучшить демографическую ситуацию в разных проблемных регионах, в том числе – на Дальнем Востоке.
Прочие пункты российской космической программы включают в себя увеличение числа российских модулей на Международной Космической станции, которую будут использовать до 2020 года — об этом договорились государства-участники проекта, окончание работы над новой ракетой-носителем "Русь-М" повышенной грузоподъемности, разработка новых космических кораблей взамен "Союзов", ну и экспедиции к Луне, Марсу и астероидам.
По сравнению с российской космической программой американская в гораздо большей степени рассчитывает в развитии космической отрасли на частников. Президент США Барак Обама озвучил приоритеты своей страны в космосе ещё год назад. Он рассчитывает, что компании наподобие Virgin Galactics и Bigelow Aerospace помогут освоить околоземное пространство, возьмут на себя доставку туда грузов и строительство орбитальных станций. Тогда государство сможет сосредоточиться на строительстве новых тяжёлых ракет и космических кораблей для дальних путешествий. Целями же этих путешествий президент США назвал Марс и астероиды, а Луну из списка исключил — на том основании, что на ней американцы уже побывали.
Самая бодрая, амбициозная и вместе с тем изоляционистская космическая программа у Китайской Народной Республики. Согласно планам правительства КНР, уже в конце этого года у страны появится собственная орбитальная станция "Тяньгун-1", которую в течение последующих двух лет посетят две экспедиции тайконавтов. Одновременно с этим китайцы будут готовить собственную лунную программу, которая должна увенчаться высадкой на Луне в 2024 году. Делить тяготы и свершения своей космической программы КНР ни с кем не собирается и в совместные проекты не вступает. И даже всепланетный День космонавтики, как выяснилось, не празднует.