Кипру под 4%, России – под 20%. Доколе?
Немало вопросов на сегодняшней прямой линии было посвящено экономике. Участников интересовали налоги, пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, а также стоимость кредитов. Что касается последней темы, то зрителей интересовал вопрос о том, почему кредит, выделенный на спасение Кипра, в 5 раз дешевле, чем те, что получает российский бизнес.
Между тем, именно стоимость заёмных денег – сегодня одно из главных препятствий на пути экономического роста. В чём проблема с кредитами, разбирался наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: Тема кредитных ставок стала одной из центральных на прошедшей недавно в Сочи расширенной встрече, где обсуждались способы того, как избежать сваливания российской экономики в рецессию. Там ее обсуждали лучшие экономические умы страны, но теперь этой темой интересуются и рядовые зрители прямой линии. Конечно, вопрос о том, почему Кипру под 4,5%, а нам под 20%? В принципе, межгосударственные займы совсем некорректно сравнивать с розничными корпоративными кредитами, но с другой стороны, для непрофессионала эта ситуация выглядит, мягко говоря, несправедливой. Вот, что на это ответил Владимир Путин.
Владимир Путин, президент РФ: Считаю, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной выгодой и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации. На этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме без всякого административного нажима поговорим, проанализируем ситуацию.
Попытаюсь объяснить, о чем говорил Владимир Путин. Сегодня бизнес берет кредиты в среднем примерно под 14% годовых – это, так сказать, оптимистическая оценка. Из чего складывается эта ставка? На встрече в Сочи Олег Вьюгин, бывший замминистра финансов и зампред ЦБ, описал формулу таким образом: 7% годовых – это инфляция, стоимость пассивов, фактически денег для самих банков. Основа этой цифры – инфляция, которая составила в прошлом году чуть больше 6%. 3% - это риски, то, что банки закладывают на покрытие этих рисков. Часть кредитов всегда не возвращается именно из этих денег, которые платят все заемщики, банк и покрывает возможные убытки. Еще 4-5% - это маржа, то, на чем банк зарабатывает. Владимир Путин считает, что именно эти две части, риски и маржа, слишком большие. Именно их, как он выразился, в абсолютно рыночном режиме предлагается обсудить с банками. Получается, что обсуждать надо с самим собой. Оценка риска берется в основном из указания регулятора, то есть Центробанка. Обжегшись на кризисе 2008 года Банк России, как и аналогичные регуляторы по всему миру теперь требуют от банков больше откладывать на возможные потери и таким образом укреплять свою защиту от возможных шоков. Что касается маржи, она действительно значительно выше, чем у банков в Европе, но ее уровень на российском рынке фактически устанавливает два гиганта: ВТБ и «Сбербанк». Именно за этими госбанками следует вся остальная банковская отрасль. Олег Вьюгин, автор этой самой формулы, считает, что такой высокий заработок закладывается от неуверенности банков в надежности своего капитала. Фактически это отчасти покрытие рисков, при этом по его словам проще и быстрее всего сегодня бороться и снижать не эти две части, а с нижней частью – инфляцией. И что интересно, все опять упирается в тарифы ЖКХ, которым посвящена была львиная доля вопросов Путину, и которые, согласно, политике властей, каждый раз повышают на уровень прошлогодней инфляции.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка: …Индексировать один к одному тарифы естественных монополий, как это делает… Потому что тут совершенно четко рынок последних лет показал, что индексация один к одному просто препятствует тому, чтобы снизить инфляцию. Замкнутый круг возникает. Проиндексировали один к одному тарифы, после этого начинается повышение инфляции. Прижали ее денежно-кредитной политикой, в результате опять получилась некая инфляция, ее опять проиндексировали, и так можно без конца крутить. Можно поставить 0,5 – индексируются тарифы вполовину от роста цен за прошедший период. За два года инфляция уйдет на 3%-4%, тогда ставки будут вполне приемлемые.
Но не только это. Удешевить кредиты можно, например, немного ослабив хватку со стороны регуляторов. Просто-напросто перестать запрашивать такое дикое количество документов от банков.
Михаил Матовников, гендиректор Центра экономического анализа «Интерфакса»: Где-то 80% всей маржи уходит на покрытие издержек банка. Здесь тоже регулятор может кой-чего сделать, а именно, например, …осуществлять бессмысленные обязанности с банком. Что такое валютный контроль, что такое требование к укрепленности кассовых узлов – ну, что, банки хотят терять свою кассу, что ли? Нет, но это можно застраховать или принять на себя этот риск. Безумный объем бумажного оборота и так далее. На самом деле здесь можно работать в направлении снижения административного давления на банки…
В общем, непростая задачка для финансовых властей страны, потому что, например, стоит изменить политику тарифов ЖКХ, как начнут проседать монополии. О ремонте хозяйств, наверное, можно и вовсе забыть. Забудем о ремонте – опять начнут лопаться трубы, и тогда зрители будут спрашивать Путина не о том, что кредиты дорогие, а о том, что опять их залили соседи сверху. Получается замкнутый круг.