Кинокритик Виктор Матизен: «Список фильмов, якобы составленный Минкультом, давно есть в интернете»

25/08/2014 - 18:58 (по МСК) Карина Орлова

Министерство Культуры сегодня обнародовало список из 100 зарубежных фильмов, которые ведомство рекомендует к просмотру.

Каждый фильм сопровождается дополнительной информацией: страна производства, год выпуска, авторы, артисты, участвующие в картине, краткое содержание. 35 из рекомендованных фильмов размещены с возможностью онлайн-просмотра. Это фильмы, ставшие общественным достоянием на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и доступ к просмотру которых не ограничен. К остальным 65 фильмам размещены ссылки, ведущие к ресурсам с возможностью коммерческого просмотра. Минкультуры России рекомендует данные произведения к просмотру любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров.

Кроме того, сегодня член комитета по культуре Совета Федерации Бату Хасиков выступил с предложением ограничить доступ на экраны фильмов, в которых искажается образ России и русской культуры.

Рекомендацию Минкульта обсудили с кинокритиком Виктором Матизеном.

Орлова: Виктор, как вы оцениваете этот список Министерства культуры? По-моему, довольно достойная подборка.

Матизен: Вы знаете, когда Бродскому сказали, что Евтушенко выступает против колхоза, Бродский сказал: «В таком случае я выступаю «за» колхозы». Когда я слышу что-то рекомендованное Владимиром Мединским, я автоматически против этого. Это штука. Тем не менее, эта шутка вполне основана на редких по глупости высказываниях нашего министра.

Вообще вся эта идея выросла года три назад, когда Никита Сергеевич Михалков предложил изучать 100 фильмов в школе. Эта затея, по-моему, с треском лопнула, да и с самого начала было понятно, что она нереализуема. И теперь они решили воспользоваться каким-то аналогом того списка для того, чтобы предложить россиянам что-то посмотреть. Но россияне прекрасно могут сделать это и без Министерства культуры. Что такое этот список? Любой образованный киновед этот список составит вам за полчаса. Лучше – хуже, это не имеет значения. Просто я не считаю, что Министерство культуры является квалифицированным советником в этих вопросах.

Орлова: Я сейчас перечислю несколько фильмов, которые вошли в этот список. Это, например, «Ночи Кабирии», «Восемь с половиной» Феллини, «Рокко и его братья» Висконти, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, несколько фильмов Бергмана, Бертолуччи. В общем, довольно известные картины. Я хотела спросить: как вы считаете, этот список составлял лично Владимир Мединский или все-таки кто-то его консультировал?

Матизен: Конечно же, нет. Разумеется, Владимир Мединский этого списка не составлял. Вообще для того, чтобы составить этот список, достаточно залезть в интернет и найти десяток списков, где перечисляются лучшие фильмы мира, сделанные за все время существования кинематографа. Любой из этих списков годится в качестве рекомендованного. Что тут надо изобретать и почему это надо выдавать за некое достижение Министерства культуры, совершенно непонятно.

Орлова: То есть этот список, скорее, можно назвать пиар-акцией Министерства культуры, или что это такое вообще было?

Матизен: Прежде всего, это пиар-акция Министерства культуры, можно подумать, что оно изобрело этот список, что оно внесло эти фильмы. Разумеется, они кого-то опрашивали. Повторяю: составить список – это вообще никакая не проблема, это делается абсолютно элементарно. Опросы относительно лучших картин проводились последние 50 лет. Они, разумеется, немножко меняются, они зависят от времени, от того, кто проводит опросы. Тем не менее, все эти списки более-менее эквивалентны. Разумеется, там хорошие картины. Но что из этого вытекает? Да, хорошие.

Орлова: Сегодня член комитета по культуре Совета Федерации Бату Хасиков выступил с предложением ограничить доступ на российские экраны фильмов, в которых искажается образ России и русской культуры. Я бы хотела узнать у вас, как-то предложение господина Хасикова пресекается с тем списком, который был опубликован на сайте Министерства культуры? И насколько реально это предложение, насколько реально его воплощение в жизнь?

Матизен: У нас в стране, как известно, реально все. Любая глупость становится реальностью. Другое дело, что  ничего у них, конечно же, не получится. А вообще это абсолютно бредовая, идиотская идея – вычислять по фильму, какой у них образ России. Фильмы рассказывают, как правило, некие частные случаи из жизни россиян и так далее. Какой в них предстает Россия, это вообще не имеет ни малейшего значения. Потому что если вы посмотрите на фестивальные картины и сравните то, как изображается в них Россия, как изображается та же самая Англия, Дания или Италия, вы увидите, что все эти фильмы, как правило, весьма критически отзываются о странах, в которых они сделаны, потому что такова функция кинематографа – это критическая функция.

Другие выпуски