«Кто не радуется — не брат Кадырову»: Игорь Каляпин и Иосиф Пригожин — о правилах жизни в Чечне

05/04/2017 - 23:00 (по МСК) Максим Товкайло
Поддержать ДО ДЬ

Продюсер Иосиф Пригожин поделился своим мнением о деятельности главы Чечни, а руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин рассказал Дождю, о чем боятся рассказать чеченцы и чего добился Рамзан Кадыров за свои 10 лет правления.

Товкайло: Рамзан Кадыров ― фигура крайне противоречивая. Кто-то считает его даже бандитом, а кто-то ― эффективным государственным менеджером. Ко вторым относится, например, муж певицы Валерии, известный продюсер Иосиф Пригожин. Мы спросили у него, чего именно хорошего сделал в Чечне Рамзан Кадыров.

Иосиф Пригожин, продюсер: Рамзан Ахматович ― выдающийся молодой не просто политик, а хозяйственник, человек, который поднял из руин целую республику, который не просто сделал республику красивой, конкурентоспособной. Даже вот внешне если говорить, Грозный и ближайшие города выглядят сегодня как Дубай. А мы с вами знаем, что Дубай и Эмираты в принципе ― это одно из самых высокотехнологичных строений в мире.

Помимо экономики, помимо спокойствия… Самое главное, что еще сделал Рамзан Ахматович, ― это спокойствие в регионе на Кавказе. Говорят, что Рамзана Ахматовича боятся. А если его не будут бояться, об него, извините за выражение, будут вытирать ноги, потому что, к сожалению, мы привыкли к тому, чтобы у нас был жесткий руководитель.

Товкайло: Лидера обязательно нужно бояться. Разумеется, мы не могли не спросить у Пригожина о его отношении к информации о пытках геев в Чечне.

Иосиф Пригожин, продюсер: Я знаю людей в том числе этой же самой ориентации, которые приезжают в Грозный, выступают, приходят в гости. Я лично на своем опыте скажу: я подобного не знаю, я не слышал, не видел. Вы знаете, что среди людей нашего цеха приличное количество людей нетрадиционной ориентации. Он никого не кошмарит, это неправда. Ко всем относится с юмором, спокойно.

Товкайло: У нас в студии Игорь Каляпин, руководитель Комитета по предотвращению пыток, организации, от которой Рамзану Кадырову зачастую достается.

Игорь, во-первых, как вам слова Иосифа Пригожина, который назвал Рамзана Кадырова одним из самых эффективных губернаторов в России?

Каляпин: Если говорить о Рамзане Кадырове как о человеке, который потратил и продолжает тратить огромные деньги из федерального бюджета, этим измерять его эффективность ― то да, безусловно, он очень эффективный тратильщик бюджетных денег.

Товкайло: Но неужели ничего хорошего он не сделал за десять лет у власти? Только всё плохо?

Каляпин: Да нет, конечно. Сделано действительно немало хорошего.

Товкайло: Например?

Каляпин: Вопрос только в том, каков там личный вклад персонально Кадырова. Наверно, как руководитель он может чем-то похвастаться. Правильно было сказано, что город Грозный и окрестности выглядят очень современно, порой даже роскошно. Действительно, фрагментарно скопированный Дубай и так далее.

Это правда, только я не знаю, можно ли это приписывать эффективности Кадырова. Я думаю, что заказать проект и потратить деньги, полученные из федерального бюджета на реализацию этого проекта, наверно, немного нужно тут ума как хозяйственнику и политическому деятелю.

Товкайло: А что с правами человека? За прошедшие десять лет в Чечне с этим лучше стало или хуже?

Каляпин: За последние десять лет, безусловно, стало хуже. Более того, появились такие нарушения прав или нарушения таких прав, которых не было даже в самые страшные годы, безусловно, гораздо более страшные, когда шли войны. Ни во время первой, ни во время второй войны я никогда не сталкивался с ситуацией, чтобы люди боялись даже пожаловаться. А сейчас в Чечне ситуация именно такая.

Товкайло: И вы это связываете с личностью президента, с Кадыровым?

Каляпин: Ну а что тут связывать? Это совершенно очевидно. Люди-то говорят. Они же к нам приходят жаловаться, но говорят: «Ни в коем случае не упоминайте нашу фамилию, ни в коем случае не пишите никаких заявлений со ссылкой, с указанием наших реквизитов. Мы боимся. Мы боимся Кадырова, мы боимся его окружения».

Более того, люди обоснованно боятся. Те, кто жалуется, кто позволяет себе хоть что-то плохое сказать про Кадырова и его ближайших соратников, действительно подвергаются жесточайшим репрессиям, они исчезают, их избивают. Это факт.

Товкайло: В СМИ появилась информация о пытках геев. Вам что-то известно об этом? Может быть, какие-то новые факты, которые пока никому не известны.

Каляпин: Я вам честно скажу, что у меня нет информации, что это вот сейчас какая-то кампания, зачистка. Я не знаю, насколько достоверны сведения о том, что там сто человек задержаны или около ста. То, что в Чечне эта проблема есть, я знаю. Ко мне неоднократно люди обращались за помощью, чтобы их спрятали. Это те самые гомосексуалисты, как правило, мужчины-геи, про которых стало известно об их ориентации и которые просто опасаются не каких-то гонений, они опасаются, что их убьют.

Товкайло: Чечня ― самый плохой регион России с точки зрения соблюдения прав человека?

Каляпин: Один из самых плохих. Я его считаю самым плохим по одной простой причине. Не потому что там больше всего пытают, например, не потому что там больше всего убивают. Я думаю, что по этим показателям другие республики первое место возьмут.

Но у нас больше нет ни одного региона в России, где даже за жалобу, даже за стон, понимаете, это может быть безадресная жалоба, просто человек говорит: «Мне здесь плохо, я хочу уехать» ― даже за это могут репрессировать. Таких регионов у нас больше нет, только Чечня. И все должны радоваться. Кто не радуется ― тот враг Кадырова.