Избирательное правосудие: как в России работает закон о воспрепятствовании работе журналистов

13/07/2021 - 22:34 (по МСК) Владимир Роменский
Поддержать ДО ДЬ

2 года колонии за воспрепятствование журналистской деятельности. Именно такое наказание обвинение запросило для двух последователей красноярской религиозной общины Виссариона. Ранее Василия Белко и Антона Анянова, причисляющих себя к «Церкви последнего завета», репортеры «Известий» обвинили в нападении. Однако сами виссарионовцы и их защита заявляют, что тогда сам журналист Иван Литомин пошел на подлог и спровоцировал конфликтную ситуацию. Статья о воспрепятствовании журналистской деятельности в России применяется крайне редко. И уж точно не удается добиться возбуждения дел тем работникам СМИ, которых неправомерно задерживают и избивают на протестных акциях. Подробности — в материале Владимира Роменского.

Сломанная полицейским рука аккредитованного журналиста Давида Френкеля на избирательном участке — совсем не повод возбуждать уголовное дело, именно так решил следователь. Не выявила проверка никаких нарушений и в действиях росгвардейца, ударившего по голове журналиста Федора Худокормова на оппозиционной акции. Нет здесь никакого воспрепятствования работе СМИ и точка. 

Однако если так называемый журналист льет воду на мельницу власти и ему кто-то перечит, то он смело может рассчитывать на поддержку со стороны силовиков. Яркий пример — Иван Литомин, работавший на ВГТРК и РЕН ТВ. Уже в эту пятницу по написанному им заявлению могут на 2 года осудить последователей красноярской «Церкви последнего завета». Они не дали ему снимать во время религиозного обряда. Опальную «Церковь последнего завета» федеральные каналы называют деструктивной сектой. Ее лидер Сергей Тороп, более известный как Виссарион, спустя месяц после выхода сюжета был арестован и уже год ждет суда. 

Однако присутствовавшие при том инциденте с Литоминым последователи отмечают, что в саму общину Литомин тогда попал обманом — представился сотрудником благотворительной организации, обещал щедрое пожертвование. А провокацию, по их словам, он решил устроить прям во время религиозного таинства, которое для верующих священно. Кроме того, почему-то, несмотря на заявления о побоях и краже техники, ничего этого в материалах дела нет.

Иван Хорошев, адвокат последователей Виссариона: Я могу вам процитировать слова одного из последователей, который непосредственно после событий разговаривал, если я не ошибаюсь, с Талановым — это оператор, компаньон Литомина. Он сказал, что, когда он разговаривал с Талановым, зачем они все это сделали, Таланов ему ответил: «вы сами не понимаете, во что ввязались, вас просто заказали». 

Но дело против последователей Виссариона — не единственное, которое возбудили по заявлению Ивана Литомина. По статье о препятствовании журналистской деятельности завели дело и на главу одного из районов Хакасии Сергея Зайцева. Он вышел из себя после того, как сотрудник федерального канала без спроса ворвался к нему в кабинет. В этой ситуации чиновник, хоть вину и не признал, был осужден на 2 года условно. Но если речь идет о независимых СМИ, то привлечь к ответственности тех, кто мешает работе их журналистов, значительно сложнее. Целый год этого пытается добиться, например, корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Ему прямо на участке во время голосования по поправкам в Конституцию руку сломал полицейский.

Давид Френкель, корреспондент «Медиазоны»: Предполагаю, что просто не дай бог будет прецедент, не дай бог сотрудник какого-то мерзкого либерального СМИ смог добиться того, что полицейского хотя бы будут судить. Это же тогда все полицейские начнут бояться бить протестующих, журналистов. Не дай бог хотя бы тень бросить на то, что такое возможно. Нет, любой ценой будем защищать, будем врать. 

Отказывают в возбуждении уголовного дела и создателю телеграмм-канала Real View Федору Худокормову. Его росгвардеец ударил дубинкой по голове прямо во время трансляции с акции в поддержку Алексея Навального этой зимой. Он, как и Френкель, благодарит коллег по цеху, что привлекают к ситуации внимание. Со стороны властей же пока справедливости добиться не получается.

Федор Худокормов, создатель Telegram-канала Real View: Это не единственный случай, когда я сталкивался с воспрепятствованием журналистской деятельности, и всегда, во всех случаях я писал заявления, но никакого продолжения не получал. В целом журналистика в России стала опасной, гораздо опаснее за последние 20 лет.

Статья 144 УК о воспрепятствовании деятельности журналистов мертвая, — прямо говорит Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ*. Если власти будут и дальше защищать только тех работников прессы, кто ей нравится, это может привести к очень серьезным последствиям.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ: Власть действительно относится к журналистам как к некой прислуге — тех, которые хорошо прислуживают, будем защищать, а всех остальных — уж пожалуйста, не пишите нам заявления по 144 статье. Агрессия и преступления в отношении журналистов заканчиваются достаточно плохо, не только радикализацией повестки, они заканчиваются во многих случаях убийствами журналистов. Многим журналистам, которых убили, до этого поступали угрозы, и в отношении них совершались какие-то агрессивные действия, препятствовавшие их профессиональной деятельности, а следственные органы бездействовали.

*По решению Минюста России Центр защиты прав СМИ включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Avtozak LIVE

Другие выпуски