Бремя ипотеки: грозит ли россиянам долговой кризис, как в США?

Обсуждаем с экономистом Олегом Буклемишевым
05/12/2017 - 12:37 (по МСК) Денис Катаев

Россияне подсели на ипотеку, как пишет газета «Ведомости», Агентство ипотечного жилищного кредитования прогнозирует рост долгов граждан по ипотеке к 2020 году до 10 триллионов рублей. Это вдвое больше, чем сейчас. Не станет ли ипотека при таких условиях бременем, а не благом, рассказал Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ.   
 

На данный момент ипотечный портфель наших граждан — около 5 триллионов. И все равно это мало для ипотечных возможностей, пока 50 процентов от всех сделок на рынке недвижимости, тогда как в развитых странах — 80-90%. При таких темпах роста появляется риск появления ипотечного пузыря. К 2020-му году эксперты ожидают снижения ставок кредитования до 6-7 процентов. Сейчас он на уровне 11-12%. Банки и население будут вынуждены адаптироваться к новым условиям. Велик риск кризиса и роста невыплат, ведь население будет активно брать деньги, а с возвратом могут возникнуть проблемы. Ведь экономика растет очень медленно, реальные доходы населения продолжают падать, а жилье все еще дорогое. 

«Ставки снижаются, но реальная процентная ставка значительно больше инфляции, и в этой связи это действительно может стать тяжелым бременем», — подтвердил Буклемишев. По его мнению, ожидать обвала финансовых рынков из-за большого объема ипотечного кредитования, как это произошло в США в 2008 году, не стоит: «До этого нам еще очень-очень далеко. Это величины пренебрежимо малые по сравнению с тем, что было в США». Вместе с тем, отметил экономист, россиянам следует проявлять больше прагматизма и улучшать свою финансовую грамотность, чтобы не создать себе проблемы с помощью ипотеки: «Ипотека — это все-таки очень длинный кредит. Можно лишиться работы, можно получить снижение заработной платы на ровном месте. Нужно тщательно взвесить все риски».

Другие выпуски