«Инструкции были нарушены на каждом шагу»

Эксперт по детскому туризму о причинах гибели детей на озере в Карелии
19/06/2016 - 16:31 (по МСК) Евгения Воскобойникова

Спасатели подняли из воды тела 11 погибших на озере в Карелии, 10 из них — дети и один взрослый. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. Сейчас  продолжаются поиски еще четырех человек, 11 человек удалось спасти.  

Читайте также заметку: «Гибель детей на озере в Карелии. Все факты».

О трагедии, произошедшей на Сямозере, стало известно от 12-летней девочки. Она доплыла до берега и рассказала о случившемся полицейским. По предварительным данным на озере во время шторма перевернулись две лодки с детьми.

В МЧС сообщили, что руководители группы проигнорировали информацию о плохих погодных условиях и отправились на прогулку по озеру. Утром в регионе массово рассылали СМС о надвигающемся шторме.

Ситуацию уже прокомментировал  уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов: «Похоже, что погибли дети, которые были просто без спасательных жилетов. Те, кто был со спасжилетами, выплыли». Астахов также добавил, что такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет, и необходимо объявить траур в Карелии и Москве. По словам омбудсмена, сейчас пытаются разобраться, кто дал разрешение на выход детей в это путешествие, все ли были обеспечены средствами спасения.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере сообщил, что, по предварительным данным, десять детей, погибших в Карелии, были из Москвы. «В Карелии произошла большая трагедия. На Сямозере по предварительным данным погибли десять детей из Москвы. Соболезную родным и близким», — написал он.

Карельский портал «Республика» сообщает о том, что в  парке-отеле «Сямозеро», где размещались дети, уже не раз проводили проверки. Родители жаловались на условия проживания. Якобы, дети там ночуют в палатках, практически под открытым небом. Парк-отель принадлежит туроператору «Карелия-опен».

Евгения Воскобойникова обсудила произошедшее в Карелии с Матвеем Шпаро, членом Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России.

Матвей, чем обычно руководствуются вожатые или руководители таких туристических групп, решая, можно ли совершить поход или его нужно отложить на другой день? Есть ли какая-то должностная инструкция?

Есть большое количество нормативных документов, которые регламентируют детский туризм. В системе образования такие документы есть, в системе спорта. Но все-таки должны быть хорошие инструкторы и педагоги, которые сопровождают детей, внутри самой организации должен быть налажен свой правильный документооборот ― правила, которые регулируют деятельность, инструкции, которые дополнительно подсказывают сотрудникам, что можно делать, а что нельзя.

К сожалению, проверенные данные пока только одни ― случилась трагедия, погибло много детей. Все остальное не очень проверенное. Но слушаешь эти непроверенные данные и понимаешь, что эти инструкции были нарушены на каждом шагу. Во-первых, группа, состоящая из 49 человек, отправляется в путешествие. С моей точки зрения, это верх непрофессионализма, потому что за десятью детьми еще можно усмотреть, а вот за сорока девятью людьми усмотреть крайне сложно.

В любом случае поближе к вечеру люди утомляются, реакция снижается, становится трудно соображать, поэтому везде сказано, что после шести-семи часов вечера какая-то активная деятельность, связанная с туризмом, должна быть прекращена. А здесь вроде как речь идет о том, что это все произошло ночью.

МЧС сообщает, что были предупреждения о шторме. Как вы считаете, почему руководители группы их проигнорировали и могло ли произойти такое, что им не приходили никакие оповещения о том, что погода может измениться?

Это хороший вопрос для прокуратуры ― знали ли руководители организации и этого похода о предупреждении. Как я слышал, этот поход не был официально зарегистрирован в МЧС. Если он не был официально зарегистрирован, то, соответственно, МЧС не могло никому сообщить о том, что надвигается непогода. Если группа отправляется в водное или любое другое путешествие, то должен быть проработан маршрут, МЧС должно быть проинформировано о том, какое количество народу куда идет, где оно собирается стоять, на каких стоянках, кто с ними идет и так далее.

В советское время была очень сильно развита система планового туризма, когда многие люди ходили в походы. Тогда существовали маршрутно-квалификационные комиссии, которые сейчас тоже существуют. Люди регистрировались в этих комиссиях, тогда было понятно не только то, куда они идут, но и в какой день где они должны ночевать, когда должны информировать, что с ними все в порядке. Сейчас это немного ушло.

Как часто на карельских озерах бывает непогода и сильные штормы, которые теоретически могут привести к подобным трагедиям?

Что касается меня, я много путешествую по рекам и лесам Карелии. Есть некие вещи в Карелии, которых я боюсь. Это как раз озера, потому что они непредсказуемы. У реки существует какая-то категория сложности, ты, когда ведешь группу, понимаешь, что на этой реке порог второй категории сложности. У тебя дети, которые ни разу не проходили пороги, поэтому этот порог нужно обойти, его не проходят. Что касается озер, риск там возникает в связи с непогодой, которую сложно предугадать. Я всегда стараюсь обходить озера, не включать их в маршруты.

Известно ли вам что-то о туроператоре «КарелияОпен», в собственности которых находится этот парк-отель, которые и организовали этот детский лагерь?

Я знаю эту компанию, знаю это место ― парк-отель «Сямозеро». Это изначально детский лагерь, который все-таки больше специализируется на неактивном отдыхе. Поэтому мне немножко сложно сказать, насколько профессиональными были инструкторы, насколько профессионально все было подготовлено. Это принципиально разные вещи: или ты занимаешься с детьми анимацией в комфортных условиях, или ты совершаешь путешествие.

Периодически проскальзывает то, что они спали практически под открытым небом, в палатках. Это на самом деле все нормально. Можно спать в палатках, есть кашу, приготовленную на костре, может не быть шведского стола и анимации. Но тогда люди занимаются принципиально другой деятельностью, это активный отдых. Они должны быть, конечно, большими профессионалами в этом. 

Фото: WikiCommons

Другие выпуски