Игорь Шувалов: россияне продолжат платить за утилизацию автомобилей

10/09/2012 - 17:06 (по МСК) Павел Лобков

Первый вице‑премьер Игорь Шувалов ответил Еврокомиссии, что россияне будут платить за утилизацию автомобилей, пока не перестанут покупать дешевые подержанные машины из‑за границы. Но подчеркнул, что меры, противоречащие нормам ВТО, все‑таки временны.

При этом все, включая самого Шувалова, понимают: в ближайшее время отменить утилизационные сборы, которые были введены в ответ на снижение импортных пошлин на автомобили, нереально.

Заявление заместителя главы правительства прозвучало в ответ на обвинения Еврокомиссии в протекционизме. Европейские чиновники пригрозили России судебным разбирательством в случае, если она не откажется от этих сборов. В частности, еврокомиссар Карл де Гюхт заявил, что многие действующие в нашей стране меры «посылают неверный сигнал».

И добавил: «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации. Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно, и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».

Напомним, что новые нормы по оплате утилизации начали действовать в нашей стране с 1 сентября. Теперь базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, а за грузовик – все 150-400 тысяч. Поскольку со вступлением России в ВТО пошлины на ввоз импортного транспорта упали, надо было срочно спасать тонущий российский автопром. Для этого и были придуманы утилизационные сборы. Власти опасаются, что дешевизна иностранных автомобилей отпугнет потенциальных потребителей отечественных машин.

Вице-премьер же пообещал европейцам отменить драконовский закон тогда, когда машина будет служить три-пять лет, а не 25, как зачастую бывает сейчас.

Процитируем Шувалова: «И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет».

Основная цель этих сборов – не защита отечественного производителя, а сохранение дополнительного источника дохода.

Александров: Это все-таки попытки как-то защитить какого-то гипотетического российского производителя, хотя тут, на самом деле, в автопроме российских автопроизводителей фактически не осталось, то есть, есть консорциумы иностранных автопроизводителей и, скажем так, желание продолжать пополнять бюджет за счет налоговых, квазиналоговых поступлений. Переходное положение по автомобильной промышленности в течение 7 лет действует, за это время как раз и должны в Российской Федерации сформироваться кластеры производителей автокомпонентов, то есть это конечная цель программы развития автомобильной индустрии.

Спор из-за конечной стоимости автомобилей – не единственная проблема, с которой еврочиновники не могут справиться в связи с нашим членством в ВТО. Россия всегда была потенциальным нарушителем обязательств. Еще до вступления в организацию Еврокомиссия пришла к выводу, что пока мы к этому не очень-то и готовы.

За последние восемь месяцев Россия запретила импорт животных из Евросоюза (свиней, овец, коз, крупного рогатого скота). Кроме того, она ограничивает доступ иностранных компаний к госзакупкам. Всего с октября прошлого года Еврокомиссия насчитала в России 12 введенных ограничений, и еще пять находятся сейчас в стадии подготовки.

Российские же власти пропускают все обвинения по большей части мимо ушей. Вопрос о вступлении страны в ВТО решался почти 20 лет. И все стороны понимали, что полностью привести свое законодательство в соответствие с международными нормами мы, вероятнее всего, не сможем никогда. Поэтому на выпады России отчасти заведомо закрывали глаза. Это позволяет российским властям и дальше проводить протекционистскую политику без особых опасений насчет санкций. Однако делать ответные заявления их обязывает политический этикет. Чем, вероятно, и объясняется нынешнее заявление Игоря Шувалова. 
Также по теме
    Другие выпуски