Грузинская и молдавская мечта: почему Москве не стоит рассчитывать на пророссийские силы
Пророссийские силы на постсоветском пространстве наступают. По крайней мере, так кажется, если посмотреть на результате двух выборных кампаний — парламентской в Грузии и президентской в Молдавии.
Правящая партия «Грузинская мечта» во втором туре нанесла серьёзное поражение «Единому национальному движению», основанному Саакашвили. А в Молдавии обещавший наладить и углубить отношения с Россией кандидат-социалист недобрал чуть менее трёх процентов до победы. Почему оба результата совершенно закономерны, рассказал Константин Эггерт.
Во многом Грузия и Молдова очень похожи. Оба государства наряду с Украиной, еще одним участником программы восточного партнерства ЕС, подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Молдова уже получила безвизовый режим с Евросоюзом, Грузия ― давно выполнила все обязательства, необходимые для этого, и ждет решения Европейского совета. И граждане Молдовы, и граждане Грузии массово выезжают в страны ЕС в поисках заработков. Их денежные переводы домой ― существенная часть ВВП двух стран.
И Грузия, и Молдова в начале девяностых были расколоты пророссийскими сепаратистами и находятся в зоне особого внимания Кремля. Разница в том, что российские протекторы в Южной Осетии и Абхазии признаны Москвой как независимые государства, а опекаемая ей так называемая Приднестровская Молдавская Республика ― нет.
Дальше начинаются различия. В Молдове без малого 50% граждан поддерживают вступление страны в ЕврАзЭС и менее 40% ― в ЕС. Членство в НАТО поддерживают не более 20%. В Грузии же более 70% за вступление в ЕС и более 60% граждан за членство в Североатлантическом Альянсе.
Основатель проигравшего выборы Единого национального движения экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал правительство коалиции «Грузинская мечта», созданной олигархом Бидзиной Иванишвили, оккупационным. Он призвал бороться с ним.
Нынешнее грузинское руководство действительно не идет на обострение отношений с Москвой, однако никоим образом не отказывается от линии на евроатлантическую интеграцию страны, по крайней мере, официально. Попытайся оно это сделать ― и доверие избирателей будет потеряно, а воспоминания о Революции роз 2003 года у всех еще свежи.
В общем, грузины предпочитают пока бесконфликтность и стабильность, но от прозападной ориентации не отказываются. Во многом это заслуга ныне ругаемого даже дома Саакашвили. Именно его реформы дали гражданам ощущение хотя бы относительной устойчивости и прозрачности государственных институтов.
В Молдове все иначе. Во-первых, это официально самое бедное государство Европы. Во-вторых, с 2009 года номинально страной управляют кабинеты, которые провозглашают своим приоритетом евроинтеграцию и реформы, однако на деле коррупция расцвела пышным цветом. В 2014 году из банковской системы страны нелегально вывели миллиард долларов ― для Молдовы это астрономическая сумма.
В-третьих, российское телевидение пользуется в Молдове намного большим влиянием, чем в Грузии. Массовые протесты, последовавшие за банковским скандалом, сыграли на руку пророссийским силам в стране. Результат Игоря Додона, кандидата социалистов, ― это не только его личный успех, но и следствие возмущения избирателей политической элитой.
Однако даже на этом фоне кандидат реформаторской проевропейской части общества Майя Санду собрала больше голосов, чем ожидалось, и сорвала победу Додона в первом туре. Скорее всего, во втором он все же изберется и будет добиваться досрочных выборов в парламент ― там его родные социалисты пока в меньшинстве.
Кстати, не уверен, что если дело дойдет до практического обсуждения вступления в ЕврАзЭС, граждане Молдовы пойдут на это, ведь тогда, скорее всего, придется отказываться от соглашения с ЕС, а именно там работает сегодня треть взрослого населения страны.
Пора пламенных национал-демократов в Грузии и Молдове, может быть, действительно прошла, но это не значит, что настала эпоха тотального поворота в сторону Москвы. Граждане этих стран хотят жить богаче и стабильнее, что совершенно нормально, но это вовсе не означает, что они вновь готовы идти под руку Кремля.
Кстати, самое важное в этом деле вот что. И Грузия, и Молдова ― пусть не совершенные, но постоянно развивающиеся демократии. Граждане обеих стран свободно выбирают своих представителей и могут в случае чего выразить им недоверие. Это лучшая гарантия того, что рано или поздно курс на евроатлантическую интеграцию станет для них не просто возможным, а, скорее всего, единственным.