Григорий Шведов: Евкуров – «хромая утка»

07/09/2012 - 21:44 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин вмешался в пограничный спор между Чечней и Ингушетией.

Вот, что заявил чиновник сегодня на заседании в Пятигорске: «И я сейчас прошу – брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа».

Административная граница между Чечней и Ингушетией остается законодательно неопределенной с 1992 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. Спор идет из-за Сунженского и части Малогбекского района Ингушетии. Сегодня же Хлопонин заявил, что ситуация в Дагестане «на грани фола».

О спорах за границы мы поговорили с нашим гостем Григорием Шведовым, главным редактором интернет-издания «Кавказский узел».

Макеева:  Почему Хлопонин сделал  заявления?

Шведов: В Ингушетии, Чечне и Дагестане ситуации разные. Вкратце, нет никакого спора братских народов, и, действительно, вайнахи - это единый народ. Есть конфликт двух руководителей, здесь уместна позиция полпреда, давно надо было вмешаться. Удивляет только то, почему так поздно отдал эти заявления. И, кстати, не только главы Чечни и Ингушетии спорят между собой публично. Недавно губернатор Ткачев делал удивительные заявления по поводу Ставропольского края. Правильно сказал Хлопонин, не надо подавать заявления, сначала надо разбираться по существу, и в этом смысле Хлопонин не разобрался.

Макеева: Хлопонин имеет большое влияние?

Шведов: Заявлений достаточно не будет, они сделаны не в той компании, в которой их нужно делать. Он проглотил слова, он сказал «стоп-брейк» кому? Как будто  братским народам. Эти слова адресованы Кадырову. Ведь кто делал заявления? Это не ингушская элита заявляла, что ни пядей земли  не отдадим. Заявления сделаны Чечне, а там долгие годы зреет недовольство тем, как работают ингушские власти. Поэтому, по сути, слова адресованы Кадырову.

Казнин: Чем недовольна чеченская элита, это разве было при предыдущем главе Ингушетии?

Шведов: Нет, это недовольство  их нынешним положением дел в Ингушетии.  В Ингушетии словом, а не делом развенчивается миф об успешности силовых  компонентов в Чечне. Ведь у нас Кадыров - это сильный силовик, губернатор, и многие годы мы слышим, как он сейчас уничтожит всех боевиков. В Чечне такие заявления делаются многие годы, а в Ингушетии - тихо, без заявлений. Например, в прошлом году в три раза уменьшили  число убитых и пострадавших в ходе вооруженных столкновений.

Казнин: Это заслуга Евкурова?

Шведов: Это заслуга Евкурова и других силовиков, элиты, которые что-то делали. Я не скажу, что там все прекрасно. Там грубое нарушение прав человека в Ингушетии, но эти показатели известны. Если сравнивать 2010-2011 год, они достигли невероятных успехов. Это несколько развенчивает миф об успешном силовом развитии в Чечне, потому что когда мы смотрим на их цифры и статистику, видим, что она не такая радостная. Возникает ревность. Независимость Ингушетии активно праздновалась в этом году. Опять же уязвляет Чечню: какая независимость, если мы были единой республикой, мы помогаем и являемся главным субъектом для всего Северного  Кавказа.

Казнин: Каков промежуточный итог в этом споре?

Шведов: Кадырова не остановят эти высказывания. Если не последует звонков из Кремля, то это напомнит ситуацию с предыдущим главой Чечни, который был назначен, когда Кадыров был слишком юн – было ясно, что человек уходит. Это была «хромая утка». И сейчас, точно так же под конец срока, стали его выпихивать. К сожалению, Евкуров  становится «хромой уткой», и в следующем году он уже не станет главой Ингушетии. И с этим связаны информационные удары. В Дагестане ситуация совсем другая. И убийство шейха только иллюстрирует тот сложный процесс, который там идет. С одной стороны,  гражданская война, а с другой стороны, попытки диалога. Власти в Дагестане гораздо прогрессивнее, чем другие власти  Северокавказских регионов. Они попытались посадить за стол переговоров салафитов, и убийство подчеркивает, что далеко не все хотят мира. Дагестан поэтому и показывает, что ситуация не только на грани фола, ситуация в процессе фола сейчас.

Макеева: Как вы оцениваете ситуацию Хлопонина сейчас?

Шведов: Он оказывает влияние, но оно недостаточно. У него нет необходимых инструментов, чтобы влиять на силовиков, губернаторов. За все это время мы видели две отставки: одна была длительное время в Ставропольском крае, явно связанная с его рекомендациями, другая – в Карачаево-Черкесии. По существу, серьезного влияния не видно. Очевидно, что Хлопонину срочно надо набирать обороты, если он собирается реализовывать свою стратегию.

Также по теме
    Другие выпуски