Глава ФАС: «Газпром» неэффективен и недостоин господдержки

12/09/2012 - 13:58 (по МСК) Никита Белоголовцев
В кризис «Газпром» может лишиться господдержки. К этому призывает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев – он назвал компанию неэффективной.
По словам руководителя ФАС, одна из самых дорогих компаний мира попросту неэффективна. А потому и финансировать ее из бюджета не надо. 
В своем интервью газете «Коммерсантъ» Артемьев подчеркнул, что собственных средств у «Газпрома» достаточно, однако в хозяйстве полная неразбериха. Руководство же не прикладывает ни малейших усилий для того, чтобы навести порядок. Поэтому господдержки компания не достойна. Артемьев заявил: «Ему, я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность — на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем. Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве». 
В пресс-службе компании ДОЖДЮ пока что отказались прокомментировать высказывания главы ФАС. «Газпром» – единственная из всех российских компаний, которая занимает первые строчки в рейтинге крупнейших и самых прибыльных организаций мира. Выручка газового гиганта с 2010 года подскочила на треть до $150 миллиардов. Казалось бы, такие финансовые результаты сложно назвать результатом неэффективного управления. 
Борисов: Изменение капитализации может служить такой некой интегральной функцией, исходя из этого, действительно, «Газпрому» можно предъявлять претензии, если брать текущее соотношение стоимости компании к показателям чистой прибыли EBITDA, то она значительно уступает как аналогам, условным аналогам, потому что полных аналогов найти нельзя, так и историческим значениям. Это говорит о том, что рынок недостаточно высоко оценивает текущие будущие перспективы концерна. Как правило, основная претензия, которая предъявляется компании, - это уровень капитальных вложений.
И речь идет о вложениях не только в добычу и разработку, а скорее о транспортных проектах «Газпрома». Если посмотреть последнюю отчетность компании, то значительные средства организации примерно 50% направляются в сегмент транспортировки. Это как раз замена труб и строительство новых систем газопроводного транспорта. А в условиях рецессии в Европе, низкого спроса и высокой конкуренции это вызывает сомнения и вопросы. Вся чистая прибыль тратиться на это.
Однако Артемьев, вероятнее всего, имел в виду особое положение компании «при дворе», намекая на тесные связи коррупционного характера между топ-менеджментом «Газпрома» и высшим эшелоном власти. 
Корчемкин: Неэффективность «Газпрома» означает отсутствие контроля за расходами. Прибыльность «Газпрома» обеспечивается государством, в первую очередь за счет ежегодного гарантированного повышения цен на газ для российских потребителей, и во вторую - многочисленными субсидиями и льготами. Так, например, освобождение от таможенных пошлин экспорта по газопроводу «Голубой поток», или субсидии, покрывающие убыточность транспортировки газа по новому газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Да, другая компания, находящаяся в таких условиях, в каких действуют нефтяные, например, компании России, показывал бы высокий, нормальный уровень прибыли, а «Газпром» без поддержки государства был бы убыточным.
Таким образом, по сути, глава ФАС обвинил в неэффективности саму российскую власть, для борьбы с которой у антимонопольщиков нет инструментов. Последний пример: накануне президент Владимир Путин издал указ, согласно которому «Газпром» и иные стратегические компании будут обязаны согласовывать с властями страны свои действия при спорах с иностранными государствами. Эксперты сразу же назвали такой маневр «ручным управлением в действии», предупредив, что на инвестклимате он скажется негативно. 
Таков был ответ российской власти на претензии Еврокомиссии к газовой монополии. Европейцы подозревает компанию все в той же нечестной конкуренции. После таких заявлений газовый монополист сразу же потерял 2 миллиарда долларов капитализации. Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки — а это более миллиарда долларов. В том случае, если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит треть годовой выручки от работы на тех рынках, где было зафиксировано злоупотребление. Правда, как говорят эксперты, такие штрафы не способны серьезно повлиять на финансовое состояние «Газпрома».
В самой компании обвинения, конечно, опровергают. Там считают, что действия Еврокомиссии вызваны расчетом повлиять на стоимость российского газа в Европе. 
Другие выпуски