Жгун: Зойча заказал оргкомитет Сочи-2014

15/06/2011 - 22:07 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен
Поддержать ДО ДЬ

Гипножаба Зойч - выдумка оргкомитета Сочи-2014. Неофициальный талисман зимних игр, который завоевал популярность в интернете, был нарисован только для того, чтобы привлечь внимание к голосованию.

Сегодня об этом рассказал президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Накануне оргкомитет зарегистрировал на нее авторские права. И теперь, видимо, будет выпускать майки и кружки с ее изображением.

Официальный автор Зойча Егор Жгун открывает все секреты создания неофициального талисмана.

Писпанен: Получается, у вас отобрали ваше творение? Или вы согласны с этим?

Жгун: Я изначально на это шел. Оргкомитет включился в эту игру с самого начала.

Писпанен: Но тем не менее, это же ваше творение? У вас же должны быть, наверное, какие-нибудь права на это? Обычно во всем мире так бывает – человек придумывает…

Казнин: По заказу это было создано?

Жгун: Я в интервью в юридические тонкости влезать не хочу. Создавалась она, можно сказать, по заказу.

Казнин: Вы – автор, но делали это все по заказу Оргкомитета Сочи-2014?

Жгун: В общем, да.

Казнин: Но главный вопрос другой. Вы же понимаете, что когда появилась эта гипножаба в интернете, огромное количество людей с восторгом восприняли ее, просто потому что она являлась таким антиподом, противостояла официальным этим скучным…

Писпанен: Ну как скучным? Вполне себе веселые, мне кажется.

Казнин: Все-таки скучным этим персонажам. И получила-то она поддержку масс именно как протестный персонаж - и вдруг. А вы ведь еще и молчали, вы ведь ничего об этом не говорили.

Белоголовцев: Не только молчал. Он в том числе и в эфире нашего телеканала выступал в защиту жабы, и даже вполне себе натурально обижался на то, что жабу не включили в шорт-лист персонажей.

Казнин: Вы понимаете, как все теперь переживают?

Писпанен: Мы волнуемся.

Жгун: Надо понимать одну простую вещь – во всех этих интервью, в том числе и вашему телеканалу, единственное, по поводу чего я лукавил, ну или врал, если угодно, недоговаривал – это самое начало всех этих интервью, как я принял участие в этом конкурсе. Все остальное, все мои высказывания по поводу официальных символов, вся моя неуверенность по поводу того, как будет дальше двигаться и т.д., все мои убеждения в том, что он абсолютно честно участвовал во всех интернет-конкурсах, и все перепосты так называемые люди делали спокойно сами - это правда. Тут я абсолютно не кривил душой, абсолютно честно все рассказывал. Зойч изначально, можно спросить у Оргкомитета, какие у них на самом деле были цели, когда они это заказывали. Я почему согласился на эту историю, потому что мне, в принципе, было интересно – на моей памяти впервые в России – попробовать именно эту интернет-схему, создать вирус. Именно ко мне обратились, может быть, потому что даже мысли не было, что это кем-то может быть заказано и т.д. Но тут главная деталь - многие, разумеется, не поверят мне, так же, как и не верят, например, что это было с самого начала так, они думают, что мы сейчас договорились с Оргкомитетом…

Казнин: Да, есть такая версия.

Жгун: Важная деталь, что на это все я пошел при главном единственном условии, точнее, при двух условиях. Первое – что они абсолютно никак не влияют на мою работу, и это по созданным роликам и созданным символам видно. Они это обещание сдержали. И второе – что они никак не влияют на него изнутри, внешне, как угодно.

Писпанен: Я не очень хорошо понимаю. Вам изначально заказали именно что-то такое уродливое, не мейнстримовое?

Жгун: На меня вышли ребята, сказали: «Жгун, есть тут такая идея. Мы бы хотели, чтобы ты поучаствовал в нашем интернет-конкурсе».

Писпанен: Ребята какие вышли? Из Кремля?

Жгун: Про Кремль мне не хочется в принципе говорить, потому что причем здесь Кремль я не очень понимаю.

Писпанен: А откуда выходят ребята обычно?

Жгун: Есть многие люди, для которых Оргкомитет Сочи – это одновременно Кремль, это все такой огромный большой клубок, и там все эти распилы, откаты и т.д. На меня вышли люди из Оргкомитета. Это была абсолютно их инициатива, насколько я могу себе представить. Судя по тому, как это все развивалось, судя по всем удивительным репликам со многих сторон, об этом действительно знали, как они мне говорили, 5 человек. То есть во-первых, об этом написал Life News буквально на второй день, если все бы об этом знали, все тиражировали и т.д. Это была абсолютно закрытая история. Чем отличается сегодняшняя история от истории, которую я рассказывал раньше, это тем, что я участвовал в конкурсе не по собственной инициативе, а согласился на условия.

Белоголовцев: А чего вы теперь ждете от Зойча? Какая его дальнейшая судьба? Потому что опять-таки, я присоединяюсь к тому, что сказали мои коллеги, это был протестный персонаж, символ отсутствия альтернативы в выборе олимпийского талисмана. А сейчас автоматически Зойч становится таким символом некоторого сговора и подстроенной истории. Я просто не очень себе представляю психологию человека, который может купить майку с Зойчем теперь. Тут такой двойной смысл в этом.

Жгун: Это вопрос, как из этой истории надо было выходить. Очевидно, что тянуть до того, как Роспатент анонсирует эту новость у себя на сайте, это произошло уже в пятницу, не следовало. Но это зависело не от меня, зависело только от Оргкомитета. Как выходить из этой истории? Было просто тысяча способов. На самом деле, сегодня, когда Чернышенко выпустил свой пресс-релиз, там первые комментарии – до сих пор их пишут – никто не верит, что так было, потому что это настолько невероятная история.

Писпанен: Слишком продуманная, я бы сказала. И совершенно неожиданно слишком продуманная.

Жгун: Начало было супер-крутое, я до сих пор не жалею совершенно, что втянулся. Выход из истории – ну да, сейчас уже создается впечатление, что не рассказать об этом нельзя было. Надо было либо рассказывать в феврале после выборов, либо…. А дальше, что с Зойчем будем, я абсолютно не представляю.

Писпанен: То есть вам ни роялтиз, ничего капать не будет за Зойча?

Жгун: Тут проблема основная и для меня, и для всех остальных в том, что никто не представлял, во что это вообще выльется. Когда я на это шел, я не думал, что про него напишет «Коммерсантъ-Власть». Они сегодня мне звонили, очень расстроены были. Я не думал, что ко мне приедет Аль-Джазира, я не думал, что это будет такой фурор. Я сделал свою работу слишком хорошо.

Казнин: Это если бы сейчас сказали, что Навального создал Сурков.

Писпанен: И говорят, кстати.

Казнин: Если бы это подтвердил и Навальный, и Сурков, что Евгению Чирикову создало министерство транспорта, например, и она действует по его заказу. Если бы Гарри Каспаров вдруг сказал, что его создал, например, Владимир Путин и т.д. Вы бы вот сейчас, если отмотать время назад, так же бы все сделали? Вы бы так же скрывали эту информацию до сегодняшнего дня? Или все-таки вы считаете, что какую-то ошибку вы совершили?

Жгун: Не понимаю, в чем ошибка. Я понимаю отлично, что существует множество людей, и чем дальше затягивали с анонсом этого всего официально, тем их становилось больше, те, которые думают, что если Зойч был заказан, то соответственно он участвовал на не общих основаниях и т.д. Я думаю, что в принципе, это, конечно, может перекинуться на все мое творчество.

Белоголовцев: Вы не боитесь стать человеком из притчи про мальчика и волков? И каждое ваше творение теперь будет рассматриваться через призму размышлений о том, а кто на этот раз договорился с Егором заранее?

Жгун: Да черт подери, ради бога. Я планировал сегодня написать пост, чтобы просто люди предлагали свои версии, кто заказал вчерашний ролик про Навального или про трех злобных птичек. Я считаю, что эта вся история закончилась точно так, как хотело множество фанатов Зойча. Зойч стал официальным неофициальным, единственное, что изменилось – это то, что Оргкомитет, оказывается, у нас сидят там такие чиновники, которые не играют в интернет, а придумывают способы, как этим интернетом по-настоящему пользоваться. Разумеется, будут люди, которые сразу объединят это в одну историю, и черт с ними. Я надеюсь, что людей, которые весело посмеются над тем, как их развели и т.д. будет все-таки если не больше, то хотя бы будут.

Казнин: Зойч все равно остается лучшим персонажем из всех.